Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2023.82.47.001

Путрик Ю.С., Тюрина Е.В.

Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования

Аннотация. Объекты культурного и природного наследия как важнейший фактор сохранения самобытности народов России способствуют укреплению цивилизационной идентичности и развитию патриотического сознания у жителей нашей страны. При этом роль этого базового компонента цивилизационного потенциала территории может быть усилена методами социокультурного проектирования и туризма.

Ключевые слова: цивилизационный потенциал, культурное наследие, туризм, социокультурное проектирование.


Цивилизационное развитие человечества неизбежно сопровождается появлением материальных следов этого развития, которые со временем становятся объектами материального наследия стран и регионов, материальными свидетельствами прошлого ушедших и существующих цивилизаций. Нематериальное культурное наследие в форме фольклора, обычаев, традиций, праздником и ритуалов также является важнейшим компонентом цивилизационного потенциала конкретных территорий, а в современном мире – важнейшим ресурсом для внутреннего и международного туризма, т.е. мотиватором для туристских поездок с культурно-познавательными, образовательными и иными целями.

Туризм стал неотъемлемой частью культурного развития общества, т.к. именно эта форма ознакомления с конкретными объектами и познания мира обеспечивает непосредственный контакт и аутентичное восприятие материальных и нематериальных объектов наследия, культурных ценностей. С второй половины 20 века к объектам наследия стали относить также природные объекты и комплексы, что закреплено на международном уровне в Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия [1]. Согласно документу, к объектам культурного наследия отнесены памятники, ансамбли и достопримечательные места, а к объектам природного наследия – природные памятники, геологические и физиографические образования, ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, а также природные достопримечательные места.

В Российской Федерации все многообразие объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подлежит выявлению, охране, сохранению, изучению, популяризации, использованию и передаче будущим поколениям [2], и туризм – полноправный участник этого процесса, особенно в части популяризации, использования и передачи будущим поколениям. Нередко в ходе туристских путешествий происходит выявление значимых объектов культурного или природного наследия, а туристские организации и объединения развивают активность в деле сохранения объектов наследия, в т.ч. и путем инициирования и поддержки волонтерских акций и мероприятий.

Объекты культурного и природного наследия создают предпосылки для сохранения самобытности народов России; они закрепляют многообразие национальных и религиозных культур, что, безусловно, способствует укреплению цивилизационной идентичности населения и развитию патриотического сознания у жителей нашей страны. В условиях новой глобальной повестки, когда обостряются проблемы межцивилизационного противостояния и взаимодействия, все больше актуализируются вопросы туристского использования объектов культурного наследия в деятельности, направленной на укрепление цивилизационной идентичности российских регионов и продвижение российских культурных ценностей в международное культурное и туристское пространство. Таким образом, объекты культурного наследия выступают в роли базового компонента цивилизационного потенциала и туристского ресурса территории.

В деятельности по укреплению российской цивилизационной идентичности всё большую роль начинает играть социокультурное проектирование, которое как способ сохранения или воссоздания социальных явлений и культурных феноменов, соответствующих актуальным запросам общественной жизни, реализуется в территориальной или тематической привязке к объектам материального или нематериального наследия. Примером эффективного применения методов социокультурного проектирования в сфере туризма могут служить событийные календари, которые в настоящее время создаются и реализуются в различных регионах Российской Федерации, становясь все более значимым фактором продвижения регионов в культурном и социально-экономическом пространстве [3].

Событийные ряды в регионах России пополняются и расширяются как традиционными, так и новыми событиями, специальными аттракциями для отечественных и иностранных туристов. Это и ярчайшая представительная серия исторических театрализованных массовых фестивалей «Времена и эпохи» в Москве, располагающей множеством локаций по различным историческим периодам (где, в том числе, представлены рыцарские турниры и массовые сцены из эпохи Средневековья), и ежегодная историческая реконструкция Бородинского сражения, и сотни других подобных мероприятий в десятках регионов Российской Федерации. К ярким примерам таких мероприятий можно отнести фольклорно-музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится уже более 30 лет в достопримечательном месте «Бежин луг» в Тульской области и собирает ежегодно более 5 тысяч посетителей и туристов [4].

Места съемок кинофильмов стали, например, причиной появления кинотуризма как быстро развивающегося подвида туристской деятельности, сопровождающегося не только экскурсионным показом мест объектов, связанных со съемками популярного фильма, но и другими специально спроектированными мероприятиями, представляющими интерес для туризма, встречами с местными жителями и др. Получающее все большее развитие социокультурное проектирование и программирование, к рамках которого как раз и реализуется внутрикультурный интеграционный потенциал, способствует более активному вовлечению в сферу туризма материальных объектов культурного и природного наследия (памятники архитектуры, археологии, истории и искусства), музеев и других типов учреждений культуры, которые, как ещё недавно было принято считать, прямого отношения к туризму не имеют. Это образовательные учреждения культуры, библиотеки, театры, цирки, зоопарки, народные художественные промыслы, кинематография, самодеятельное художественное творчество и другие, возможности которых становятся все более востребованными в сфере туризма для успешного осуществления социокультурного проектирования. В музейной сфере одним из перспективных направлений сотрудничества с туристской сферой могут стать, например, музейно-туристские кластеры [5].

Роль социокультурного проектирования возрастает и в вопросах формирования и укрепления российской цивилизационной идентичности регионов. И сегодня эти процессы расширяются, как расширяется и само понятие наследия. Появляются и закрепляются такие понятия и определения, как «промышленное наследие», «сельское наследие», «спортивное наследие», «железнодорожное наследие» и др. Появляются соответствующие музейные учреждения и направления деятельности. Так, в 2020 г. был открыт Центр железнодорожного наследия [6]. В рамках деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) уже более 20 лет успешно функционирует международная программа «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения» [7]; вопросы сохранения и возрождения сельского наследия все больше актуализируются благодаря деятельности таких организаций, как, например, Ассоциация самых красивых деревень [8]и других.

Социокультурная деятельность, направленная на укрепление цивилизационной идентичности в Российской Федерации, всесторонне поддерживается государством и коммерческими структурами, в т.ч. через такие механизмы, как конкурсы, гранты, форумы и другие формы, в рамках которых можно оказать финансовую и организационную поддержку соответствующих мероприятий, локальных и региональных проектов.

Каждый регион Российской Федерации обладает своей уникальной идентичностью, основой которой является культурное наследие этносов региона, сформировавшееся в результате взаимодействия и совместного проживания на данной территории.

Региональная идентификация складывается из совокупности взаимодействующих локальных идентификаций. Локальная идентичность – чувство сопричастности человека местному обществу и событиям, происходящим на территории непосредственного проживания (города, села, деревни). Формирование локальной идентичности тесно связано с развитием чувства «малой родины» – глубокой личностной основы для формирования гармоничной идентичности.

Локальная идентичность поддерживается социокультурной деятельностью, связанной с культурным наследием данного места. Локальное культурное наследие является ядром сохранения традиций, исторических артефактов, исторической памяти для каждого конкретного места, что служит залогом сохранения и укрепления региональной и национальной идентичности. Социокультурные проекты способствуют повышению уровня привлекательности конкретных местностей для возможных туристских посещений, поэтому социокультурное проектирование становится все более перспективным направлением деятельности, связанной с объектами культурно-исторического наследия конкретных местностей.

В настоящее время генерируется большое количество социокультурных проектов различного уровня: локальные, региональные, федеральные. Многие из таких проектов становятся основой стратегических программ, действующих на территории всей страны. Эффективность локальных социокультурных проектов определяется вкладом в социокультурное развитие региона и страны, жизнеспособностью результатов (самовоспроизводство, социальная востребованность и привлекательность), актуальностью и уникальностью, что важно также и для привлечения туристских контингентов.

Разработчиками локальных социокультурных проектов обычно становятся работники учреждений культуры (музеев, библиотек), образовательных учреждений, как правило, энтузиасты своего дела. Социокультурное проектирование не должно быть самодеятельным, необходимо стремиться к научно обоснованной и коллективной деятельности. Для повышения уровня конечного результата необходимо профессиональное наставничество и сопровождение каждого такого проекта.

Для мотивации разработки и внедрения социокультурных проектов созданы фонды грантовой поддержки. Успешность проекта в грантовых конкурсах определяется его социальной значимостью, привлекаемыми ресурсами и партнерской поддержкой.

Укрепление национальной идентичности – одна из приоритетных задач государства [9], и социокультурное проектирование является одним из весьма значимых путей решения этой задачи. Использование объектов культурного наследия в сохранении традиционных ценностей — это ответ на вызовы настоящего времени в условиях обострения межцивилизационного противостояния и взаимодействия. Социокультурные проекты с использованием объектов культурного наследия реализуются в виде экскурсий, туристических маршрутов, социально-культурной деятельности: концертно-зрелищной (музыкальные вечера, спектакли, фестивали); научно-просветительской (лекции, конференции, семинары, издание книг, библиотеки, выставки); культурно-досуговой (конкурсы, гуляния, театрализованные мероприятия, квесты, мастер-классы, кружковая деятельность), волонтерской и рекреационной.

Воплощаются в жизнь социокультурные проекты, направленные на восстановление объектов культурного наследия. На территории нашей страны ресурсы для локальных социокультурных проектов огромны, и поэтому использование исторических территорий, достопримечательных мест и объектов культурного наследия, их изучения и социокультурных разработок весьма перспективно. Привлечение местных жителей к разработке и реализации социокультурных проектов также будет способствовать сохранению и продвижению традиционных ценностей и локальной, а как следствие – и национальной идентичности. Более активное вовлечение объектов культурного наследия в процесс социокультурного проектирования потребует совершенствования подготовки соответствующих специалистов и персонала для разработки и реализации социокультурных проектов нового типа. Поэтому в учебных заведениях сферы культуры (и не только) высшего и среднего образования следует, с учетом этих тенденций, своевременно корректировать учебные планы и программы с тем, чтобы адекватно реагировать на растущий и меняющийся спрос на кадровое обеспечение социокультурных и туристских процессов на конкретных территориях.

Культурное наследие несет в себе мощный посыл из прошлого, который необходимо интегрировать в современное общество как с целью его сохранения, так и с целью использования его образовательного и культурного потенциала в сфере туризма и экскурсий.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Принята 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. См. официальный сайт ООН: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/heritage.shtml.

[2] Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ // КонсультантПлюс : [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/ (дата обращения: 05.12.2023).

[3] См., например: Кравчук, Т.А. Событийный календарь как форма продвижения региона (на примере Мурманской области) / Кравчук Т.А., Стафеева А.Ю., РуденкоЮ.А. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiynyy-kalendar-kak-forma-prodvizheniya-regiona-na-primere-murmanskoy-oblasti (дата обращения: 21.11.2023).

[4] Подробнее об этом см.: Путрик, Ю.С., Ельчанинов, А.И. Перспективы развития событийного туризма на объектах культурного наследия: на примере туристско-рекреационного кластера «Бежин луг» Тульской области // Наследие и современность : Информ. сборник. Вып. 21. – Москва : Индрик, 2014. – С. 105-119.

[5] Путрик, Ю.С. Музейно-туристские кластеры как перспективный компонент федеральной программы развития туризма в России / Путрик, Ю.С., Вагабов, М.М., Пересветов, В.Н. – Текст : электронный // Журнал Института Наследия. – 2017. – № 3(10). – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/19/162.html (дата обращения: 05.12.2023).

[6] Научно-методологический и просветительский Центр железнодорожного наследия : официальный сайт. – URL: https://czdn.ru/o-czentre/ (дата обращения: 05.12.2023).

[7] См. проекты на официальном сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). – URL: https://www.fao.org/geographical-indications/ru.

[8] Ассоциация самых красивых деревень : официальный сайт. – URL: https://krasaderevni.ru/association/.

[9] Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // Президент России : официальный сайт. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502 (дата обращения: 05.12.2023).


Путрик Юрий Степанович
доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра социокультурных и туристских программ Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия
им. Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: putrik@list.ru

Тюрина Евгения Вячеславовна
аспирант Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: take036@mail.ru

© Путрик Ю.С., Тюрина Е.В., текст, 2023
Статья поступила в редакцию 02.12.2023.

Открыть PDF-файл

Ссылка на статью:
Путрик, Ю.С., Тюрина, Е.В. Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования. – DOI 10.34685/HI.2023.82.47.001. – Текст: электронный // Журнал Института Наследия. – 2023. – № 4. – С. 8-12. – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/617.html.

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru