Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/2(17)
спецвыпуск


РОССИЯ В СПИСКЕ
ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

приурочен к 43-й сессии 
Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
(Баку, 2019)


СОДЕРЖАНИЕ


Обращение министра культуры Российской Федерации В.Мединского


Всемирное наследие России: экспертные мнения


Филатова Н.В., Бузина Л.М., Айтуганова Н.Л.

Влияние статуса объекта Всемирного наследия на сам объект и его непосредственное окружение


Бузина Л.М.

Глобальный проект ИКОМОС по восстановлению и реконструкции: матрица для составления тематических исследований по выдающимся практикам посттравматического восстановления объектов всемирного культурного наследия


Ивановский М.С.

Дипломатия и всемирное наследие: вклад ЮНЕСКО в укрепление международного диалога


Айтуганова Н.Л., Филатова Н.В.

Транснациональная серийная номинация Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь»: механизмы координации номинационного процесса


Днепровский К.А., Шокарев С.Ю.

Легендарный эскимосский поселок Наукан в составе номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Айтуганова Н.Л., Бузина Л.М.

Вовлечение молодежи в сохранение Всемирного наследия ЮНЕСКО: адаптация международных рекомендаций на примере объекта «Болгарский историко-археологический комплекс»


Объекты - кандидаты для включения в Список всемирного наследия


Лучшие практики


Команда Института Наследия


Архив

Обращение министра культуры Российской Федерации В.Мединского

Уважаемые друзья!

В.МединскийКультурное наследие – важнейший элемент цивилизационного кода и основа культурной идентичности нашей страны. Сохранение памятников истории и культуры для будущих поколений является одной из ключевых задач российского государства. Однако в условиях глобальных вызовов и угроз современного мира государственной системе нужны надежные помощники. В первую очередь это ученые, которые занимаются не только исследованием и сохранением культурного достояния внутри страны, но и принимают активное участие в международной научной дискуссии.

Сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО дает специалистам со всего мира возможность обсудить актуальные вопросы защиты исторических объектов. В данном сборнике, подготовленном специалистами Российского научно-исследовательского института имени Д.С.Лихачева, отражен уникальный опыт российских ученых. Надеюсь, что он будет полезен и интересен для зарубежных коллег и всего мирового сообщества.

В этом году 43-я сессия Комитета всемирного наследия проходит в древнем городе Баку. Россию и Азербайджан сближают многовековые культурные связи, общая история, активный диалог на государственном и общественном уровнях. Азербайджан гармонично сочетает в себе черты западной и восточной культур. И поэтому особо символично, что именно здесь будет рассматриваться новая российская номинация в Список всемирного наследия – «Памятники Древнего Пскова» («Храмы Псковской архитектурной школы»). Номинация включает выдающиеся шедевры псковского зодчества, которые сочетают византийские традиции и русский самобытный стиль. В XIX-XX веках этот стиль стал источником вдохновения для архитекторов по всему миру – от бразильского Рио-де-Жанейро до итальянского Бари.

Желаю российским и зарубежным специалистам в области сохранения наследия научных успехов и открытий, интересного и продуктивного обмена мнениями.


Открыть PDF-файл

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru