Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/3(18)

СОДЕРЖАНИЕ


Прикладные исследования

Филатова Н.В. 

Выделение атрибутов выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в г. Сергиев Посад»

Окороков А.В. 

Исследования останков традиционного русского судна середины XVII в. из Онежского озера


Подводное культурное наследие

Мадикова Л.В. 

Международный и российский опыт исследования и сохранения подводного культурного наследия

Ведерников Ю.В. 

Международно-правовые аспекты сохранения погибших подводных лодок «Сом» и “Herring” как объектов подводного культурного наследия


Нематериальное культурное наследие

Беленький Л.П. 

Авторская песня как нематериальное культурное наследие в контексте многовековой устной песенной культуры


Проблемы сохранения наследия

Загорулько А.В. 

Проблемы охраны объектов археологического наследия на территории достопримечательных мест


Научная жизнь

Атлас «Российская Арктика: Пространство. Время. Ресурсы»: завершение проекта


Архив

Обращение министра культуры Российской Федерации В.Мединского

Уважаемые друзья!

В.МединскийКультурное наследие – важнейший элемент цивилизационного кода и основа культурной идентичности нашей страны. Сохранение памятников истории и культуры для будущих поколений является одной из ключевых задач российского государства. Однако в условиях глобальных вызовов и угроз современного мира государственной системе нужны надежные помощники. В первую очередь это ученые, которые занимаются не только исследованием и сохранением культурного достояния внутри страны, но и принимают активное участие в международной научной дискуссии.

Сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО дает специалистам со всего мира возможность обсудить актуальные вопросы защиты исторических объектов. В данном сборнике, подготовленном специалистами Российского научно-исследовательского института имени Д.С.Лихачева, отражен уникальный опыт российских ученых. Надеюсь, что он будет полезен и интересен для зарубежных коллег и всего мирового сообщества.

В этом году 43-я сессия Комитета всемирного наследия проходит в древнем городе Баку. Россию и Азербайджан сближают многовековые культурные связи, общая история, активный диалог на государственном и общественном уровнях. Азербайджан гармонично сочетает в себе черты западной и восточной культур. И поэтому особо символично, что именно здесь будет рассматриваться новая российская номинация в Список всемирного наследия – «Памятники Древнего Пскова» («Храмы Псковской архитектурной школы»). Номинация включает выдающиеся шедевры псковского зодчества, которые сочетают византийские традиции и русский самобытный стиль. В XIX-XX веках этот стиль стал источником вдохновения для архитекторов по всему миру – от бразильского Рио-де-Жанейро до итальянского Бари.

Желаю российским и зарубежным специалистам в области сохранения наследия научных успехов и открытий, интересного и продуктивного обмена мнениями.


Открыть PDF-файл

Новости

  • 16.10.2019

    23–27 сентября в Петрозаводске прошла VIII конференция «Рябининские чтения-2019» — крупнейшее научное мероприятие России в области изучения традиционной культуры Русского Севера. Участники конференции обсудили теоретические и прикладные аспекты в области истории, этнографии, фольклористики, языковедения, книжности и литературы, реставрации и истории архитектуры, искусствоведения, традиционного судостроения, а также музейного дела и актуализации культурного наследия.

  • 16.10.2019

    30 сентября 2019 г. перед началом работы Учёного совета Института Наследия прошла минута молчания в память о 20-летии кончины академика Д.С. Лихачёва, который стоял у истоков создания культурологии — актуальной и востребованной современной научной и образовательной дисциплины.

  • 03.06.2018

    15-16 мая в Москве проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития», организованная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и Министерством культуры Российской Федерации.

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru