2025/2(41)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 1
ДОКЛАДЫ
Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)
Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области
Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита
Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)
Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия
Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции
Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы
Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема
Культурологический потенциал археологических находок
из металла
Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы
Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)
Опубликован 06.05.2025 г.
Архив
УДК 82.091
Святославский А.В.
III Московские Анциферовские чтения
Аннотация. Статья посвящена современному состоянию сравнительно нового направления в отечественном литературоведении, связанного с именем Н.П.Анциферова. Поводом для этого стали Третьи Московские Анциферовские чтения, прошедшие 3–6 декабря 2014 г. – их обзор приводится в данной статье.
Ключевые слова: литературоведение, регионалистика, локально-исторический метод, Н.П.Анциферов.
С 3 по 6 декабря 2014 г. в Москве с невиданным прежде размахом прошла международная научная конференция «III Московские Анциферовские чтения», посвященная в этот раз 125-летию выдающегося отечественного филолога, историка, культуролога, краеведа и педагога Николая Павловича Анциферова (1889–1958). Тематика конференции традиционно связана с проблемами литературной и художественной местнографии, музееведения, краеведения, экскурсоведения, в целом же – роли «души местности», как любил определять это сам Анциферов, – иначе говоря, роли местности в формировании художественной образности. Участниками конференции были представители академической науки, преподаватели вузов, методисты, краеведы, музееведы, представлявшие более 20 городов России, среди которых Москва и Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль, Рыбинск, Кострома, Тамбов, Новосибирск, Омск, Кемерово, Пермь и др. Участвовали и зарубежные коллеги из Украины, Германии, Италии, Польши.
Учредителями и организаторами конференции выступили Институт мировой литературы им. М.Горького РАН, Государственный литературный музей, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, а также Музей-библиотека Н.Ф.Федорова при информационной поддержке журнала «Вопросы культурологии». Конференцию, первый день которой проходил в Государственном литературном музее, открыл директор ГЛМ, известный литературовед, профессор Дмитрий Петрович Бак. С приветствиями выступили также член-корреспондент Российской Академии художеств, кандидат исторических наук, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Совета НП «Национальный союз библиофилов», председатель редакционно-издательского совета журнала «Про книги» Михаил Вадимович Сеславинский; член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Наталья Васильевна Корниенко; кандидат педагогических наук, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев; заместитель директора ГЛМ Эрнест Дмитриевич Орлов.
С воспоминаниями о своем деде к участникам обратился внук Николая Павловича Анциферова Михаил Сергеевич Анциферов. Немало внимания было уделено фундаментальному проекту – готовящейся энциклопедии «Литературные музеи России», о котором подробно рассказала автор идеи и основной разработчик концепции энциклопедии, руководитель и координатор издательского проекта, кандидат исторических наук Евгения Александровна Воронцова. Также состоялась презентация нескольких культурно-исторических изданий.
В завершение первого дня работы в стенах Государственного литературного музея в Трубниковском пер, 17 была открыта выставка «Быт и бытие в “фоторассказах” В.С.Молчанова» (Фотографии В.С.Молчанова (1910-2003) из фондов ИМЛИ РАН и ГЛМ), подготовленная Н. В. Молчановой, дочерью бывшего главного фотографа ГЛМ Виктора Сергеевича Молчанова, коллеги Н.П.Анциферова по его работе в Литературном музее в 1940-50-е гг.
Второй день работы по традиции проходил в актовом зале Института мировой литературы им М.Горького. Он открылся выступлениями ведущих специалистов по наследию Н.П.Анциферова: члена-корреспондента РАН Натальи Васильевны Корниенко и заведующей отделом рукописей Института мировой литературы им. М.Горького Дарьи Сергеевны Московской. В их докладах был дан глубокий анализ состояния дел в современном анцифероведении и намечены пути приоритетных исследований в области литературной местнографии. В этот день также прозвучали доклады, посвященные собственно наследию Анциферова и проблемам издания его работ. Затем участники перешли к проблематике, которая в последние годы в лексиконе последователей Анциферова называется словом «анцифероведение» и заключает в себе комплекс усилий, направленных на применение методик работы с культурным наследием, разработанных Анциферовым, и дальнейшее развитие его идей в области культурной местнографии.
Характерно, что значительное число выступлений было посвящено тем городам и регионам, которые отмечены пребыванием и особым творческим вниманием Николая Павловича Анциферова (Москва, Санкт-Петербург и пригороды, Ярославль, Рыбинск, Украина). Целый ряд докладов и сообщений был посвящен соратникам и сотрудникам Н.П.Анциферова, среди которых В.Д.Бонч-Бруевич, А.А.Ухтомский, А.А.Золотарев.
Третий день конференции проходил в уютном зале древних палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, где сегодня расположился Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Несмотря на режим заседания в формате «круглого стола», число участников здесь составило более 50 человек, были обеспечены возможности демонстрации видеоматериалов на большом экране. Ведущей второго дня была действительный член РАЕН доктор искусствоведения профессор кафедры культурологии, директор Научно-образовательного центра Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского Татьяна Семеновна Злотникова, которая также выступила с докладом «“Человек массы” в современном городе: среди скульптур». В этот день прозвучало еще несколько докладов, посвященных Русскому Северу и городам Золотого кольца и Сибири, с которыми были связаны творческие интересы Анциферова, выступали ученые из Ярославля, Костромы, Рыбинска, Петрозаводска.
Заключительный день работы конференции проходил в Музее-библиотеке Н.Ф.Федорова при Библиотеке № 124 ЦБС ЮЗАО под руководством известного философа и литературоведа А.Г.Гачевой. Участники конференции вновь обсудили вопрос сохранения памяти о Н.П.Анциферове, ходатайствуя перед соответствующими органами городской власти Москвы о присвоении имени Аницферова одному из московских парков и установке мемориальной доски на доме в Большом Афанасьевском переулке, в котором долгое время жил ученый.
По итогам работы международной конференции планируется издание сборника материалов полнотекстовых выступлений участников.
© Святославский А. В., 2014.
Статья поступила в редакцию 09.12.2014.
Святославский Алексей Владимирович,
доктор культурологии, профессор,
Московский педагогический государственный университет (Москва),
e-mail: ale1906@yandex.ru.
Опубликовано: Журнал Института наследия, 2015/1.
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/1/4.html
Новости
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».
-
07.05.2025
18 апреля 2025 г., в Международный день памятников и исторических мест, в Институте Наследия состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России».