Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/3(38)



Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)


Исторические исследования

Наумов Ю.М.

К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике


Избачков Ю.С. Рыбак К.Е.

Заметка о представителях рода Флекенштейн


Яндиев Б.М.

Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.


Прикладные исследования

Николаев К.А.

Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР


Казанская К.К.

Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды


Нематериальное культурное наследие

Ельчанинов А.И.

Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия


Проблемы сохранения
наследия

Валькова И.В.

Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения


Отечественное наследие
за рубежом

Окороков А.В.

«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой



Опубликован 01.09.2024 г.


Архив

Команда Института Наследия

Институт культурного и природного наследия был создан в 1992 г. «с целью научного обеспечения государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и национального наследия 1972 года».

Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете принятой Стратегии государственной политики в области культуры на период до 2030 года. Он предусматривает увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деятельность Института Наследия направлена на оказание экспертной поддержки в подготовке периодического доклада о выполнении Российской Федерацией Конвенции 1972 г.; ведется работа по подготовке российских номинаций и планов управления объектами всемирного наследия; рассматриваются заявки на включение в предварительный Список всемирного наследия.

В 2014 г. в Минске Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял резолюцию о предоставлении Институту Наследия статуса Базовой организации стран СНГ в области сохранения всемирного наследия. Резолюция была подписана главами правительств Российской Федерации, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. С 2016 г. Институт Наследия, являясь Базовой организацией СНГ, ежегодно организует Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».

В.В.АристарховВажным направлением работы Института Наследия является мониторинг состояния объектов всемирного наследия Сирийской Арабской Республики. В апреле 2016 г. была осуществлена экспедиция в Пальмиру, в октябре – начале ноября того же года была организована экспедиция в археологический парк Jabal Semaan 2, который является неотъемлемой частью объекта Всемирного наследия «Древние поселения Северной Сирии». Сотрудники института подготовили рекомендации по оптимизации системы управления сирийским объектом всемирного наследия с учетом вооруженного конфликта.

С сентября 2018 г. Институт возглавляет Владимир Аристархов.

Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества занимается всеми связанными со всемирным наследием мероприятиями и обеспечивает их проведение. В их числе:

- экспертная поддержка процедур составления периодической отчетности о выполнении Российской Федерацией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года;

- разработка новых номинаций (памятники Древнего Пскова, петроглифы Онежского озера и Белого моря, наследие арктических морских охотников Чукотки и др.);

- разработка планов управления объектами всемирного наследия (белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторический центр города Ярославля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и др.);

- рассмотрение (от имени Министерства культуры Российской Федерации) заявок на включение в Российский предварительный список и другой документации по вопросам всемирного наследия в России;

- проведение исследований в области сохранения всемирного наследия и правовой защиты;

- разработка образовательных программ, иные проекты.


Сотрудники Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества

2019-2

Материал поступил в редакцию 15.06.2019.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/2(17)

Постоянный адрес: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/292.html

Открыть PDF-файл

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru