2024/3(38)
Теоретические исследования
Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)
Исторические исследования
К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике
Заметка о представителях рода Флекенштейн
Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.
Прикладные исследования
Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР
Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды
Нематериальное культурное наследие
Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия
Проблемы сохранения
наследия
Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения
Отечественное наследие
за рубежом
«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой
Опубликован 01.09.2024 г.
Архив
Команда Института Наследия
Институт культурного и природного наследия был создан в 1992 г. «с целью научного обеспечения государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и национального наследия 1972 года».
Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете принятой Стратегии государственной политики в области культуры на период до 2030 года. Он предусматривает увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деятельность Института Наследия направлена на оказание экспертной поддержки в подготовке периодического доклада о выполнении Российской Федерацией Конвенции 1972 г.; ведется работа по подготовке российских номинаций и планов управления объектами всемирного наследия; рассматриваются заявки на включение в предварительный Список всемирного наследия.
В 2014 г. в Минске Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял резолюцию о предоставлении Институту Наследия статуса Базовой организации стран СНГ в области сохранения всемирного наследия. Резолюция была подписана главами правительств Российской Федерации, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. С 2016 г. Институт Наследия, являясь Базовой организацией СНГ, ежегодно организует Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».
Важным направлением работы Института Наследия является мониторинг состояния объектов всемирного наследия Сирийской Арабской Республики. В апреле 2016 г. была осуществлена экспедиция в Пальмиру, в октябре – начале ноября того же года была организована экспедиция в археологический парк Jabal Semaan 2, который является неотъемлемой частью объекта Всемирного наследия «Древние поселения Северной Сирии». Сотрудники института подготовили рекомендации по оптимизации системы управления сирийским объектом всемирного наследия с учетом вооруженного конфликта.
С сентября 2018 г. Институт возглавляет Владимир Аристархов.
Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества занимается всеми связанными со всемирным наследием мероприятиями и обеспечивает их проведение. В их числе:
- экспертная поддержка процедур составления периодической отчетности о выполнении Российской Федерацией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года;
- разработка новых номинаций (памятники Древнего Пскова, петроглифы Онежского озера и Белого моря, наследие арктических морских охотников Чукотки и др.);
- разработка планов управления объектами всемирного наследия (белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторический центр города Ярославля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и др.);
- рассмотрение (от имени Министерства культуры Российской Федерации) заявок на включение в Российский предварительный список и другой документации по вопросам всемирного наследия в России;
- проведение исследований в области сохранения всемирного наследия и правовой защиты;
- разработка образовательных программ, иные проекты.
Сотрудники Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества
Материал поступил в редакцию 15.06.2019.
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/2(17)
Постоянный адрес: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/292.html
Новости
-
01.09.2024
Институт Наследия выпустил монографию «Социокультурные практики и перспективы развития культурных индустрий: российский опыт». Автор работы – кандидат культурологии А.С.Коренной.
-
04.05.2024
В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.
-
04.05.2024
Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.