2025/2(41)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 1
ДОКЛАДЫ
Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)
Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области
Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита
Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)
Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия
Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции
Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы
Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема
Культурологический потенциал археологических находок
из металла
Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы
Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)
Опубликован 06.05.2025 г.
Архив
Команда Института Наследия
Институт культурного и природного наследия был создан в 1992 г. «с целью научного обеспечения государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и национального наследия 1972 года».
Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете принятой Стратегии государственной политики в области культуры на период до 2030 года. Он предусматривает увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деятельность Института Наследия направлена на оказание экспертной поддержки в подготовке периодического доклада о выполнении Российской Федерацией Конвенции 1972 г.; ведется работа по подготовке российских номинаций и планов управления объектами всемирного наследия; рассматриваются заявки на включение в предварительный Список всемирного наследия.
В 2014 г. в Минске Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял резолюцию о предоставлении Институту Наследия статуса Базовой организации стран СНГ в области сохранения всемирного наследия. Резолюция была подписана главами правительств Российской Федерации, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. С 2016 г. Институт Наследия, являясь Базовой организацией СНГ, ежегодно организует Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».
Важным направлением работы Института Наследия является мониторинг состояния объектов всемирного наследия Сирийской Арабской Республики. В апреле 2016 г. была осуществлена экспедиция в Пальмиру, в октябре – начале ноября того же года была организована экспедиция в археологический парк Jabal Semaan 2, который является неотъемлемой частью объекта Всемирного наследия «Древние поселения Северной Сирии». Сотрудники института подготовили рекомендации по оптимизации системы управления сирийским объектом всемирного наследия с учетом вооруженного конфликта.
С сентября 2018 г. Институт возглавляет Владимир Аристархов.
Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества занимается всеми связанными со всемирным наследием мероприятиями и обеспечивает их проведение. В их числе:
- экспертная поддержка процедур составления периодической отчетности о выполнении Российской Федерацией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года;
- разработка новых номинаций (памятники Древнего Пскова, петроглифы Онежского озера и Белого моря, наследие арктических морских охотников Чукотки и др.);
- разработка планов управления объектами всемирного наследия (белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторический центр города Ярославля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и др.);
- рассмотрение (от имени Министерства культуры Российской Федерации) заявок на включение в Российский предварительный список и другой документации по вопросам всемирного наследия в России;
- проведение исследований в области сохранения всемирного наследия и правовой защиты;
- разработка образовательных программ, иные проекты.
Сотрудники Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества
Материал поступил в редакцию 15.06.2019.
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/2(17)
Постоянный адрес: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/292.html
Новости
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».
-
07.05.2025
18 апреля 2025 г., в Международный день памятников и исторических мест, в Институте Наследия состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России».