2025/2(41)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 1
ДОКЛАДЫ
Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)
Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области
Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита
Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)
Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия
Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции
Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы
Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема
Культурологический потенциал археологических находок
из металла
Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы
Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)
Опубликован 06.05.2025 г.
Архив
УДК 72+721
Севан О.Г.
Русское деревянное зодчество: взгляд из XXI века
Аннотация. Публикация является рецензией на издание «Русское деревянное. Взгляд из XXI века», выпущенное в 2016 г. издательством «Кучково поле». Двухтомник представляется успешной попыткой сотрудников Музея архитектуры и привлеченных к подготовке издания специалистов максимально полно представить образцы отечественного деревянного зодчества, начиная с XV в. и до наших дней, обобщить опыт поддержания, сохранения, ремонта, реставрации и развития деревянной архитектуры силами отечественных архитекторов, художников, искусствоведов, музейщиков и др.
Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура, реставрация, деревянная архитектура


Издательство «Кучково поле» выпустило в свет двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века», подготовленный сотрудниками Музея архитектуры при помощи специалистов в области деревянного зодчества. Можно смело сказать, что это издание является первым в своем роде. Первый том охватывает памятники XV-XIX вв., среди которых – образцы культового деревянного зодчества, жилые дома и российские музеи под открытым небом, которые создавались в 1970-80 гг., где сохранились многие из описываемых сооружений. Во втором томе представлены уникальные деревянные сооружения, начиная с неорусского стиля XIX в. и заканчивая нашими днями.
Книга содержит подробный обзор выставки «Русское деревянное», проходившей в Музее архитектуры в Москве в конце 2015 – начале 2016 г. Теперь издание останется вечным напоминанием о прошедшей выставке – не худшим, чем она сама, а в чем-то, благодаря специфике самого книжного жанра, даже лучшим. Например, книга значительно глубже, чем выставка представила развернутую картину поддержания, сохранения, ремонта, реставрации и развития деревянной архитектуры вплоть до настоящего времени. Это и каталог, и сборник статей на разные темы, тяготеющий к коллективной монографии, и шикарный альбом проектов, рисунков, живописи, фотоматериалов, макетов… И все это в строгом порядке представлено в каждом томе. Создатели книги обобщили работу архитекторов, художников, искусствоведов, музейщиков и всех тех, кто неравнодушен к русскому деревянному зодчеству.
Издание, как и упомянутая выставка, имеет несомненно образовательный характер. Рассказ начинается с предисловия, посвященного значению деревянной архитектуры и ее роли в формировании идентичности страны и шире – ее культуры, которая собственно и проявляется, в том числе в деревянных сооружениях. Автор предисловия директор Музея архитектуры Ирина Кробьина. Среди авторов, опубликовавших в книге свои исследования и проекты, множество как хорошоизвестных (М. В.Красовский, В.В.Суслов, Л.В.Даль, И.Э.Грабарь, А.В.Ополовников и др.), так и новых имен специалистов. Особым достоинствомпредставляется также демонстрация работ в области деревянного зодчества советских архитекторов: И.В.Жолтовский, В.А.Щуко, И.А.Голосов,К.С.Мельников, Н.Д.Колли, М.Я.Гинзбург, А.К Буров и др. Эти люди хорошо известны, но их деревянные здания 1920-х – 1950-х гг. известны гораздо меньше или совсем не известны.
Составители и авторы не обошли вниманием и современных архитекторов, принимающих участие в фестивалях «Города» и в конкурсе АРХИWOOD и во многих других. Особое внимание среди упомянутых современников в книге уделено работам Т.Кузембаева, Н.Белоусова, Е.Головиной.
Книге раскрывает динамику развития деревянной архитектуры, проблемы сохранения дерева – этого уникального живого, экологичного, возобновляемого природного материала. Дерево привлекало и привлекает к себе как жителей российской глубинки, так и столичных интеллектуалов, понимающих толк в памятниках архитектуры и в деревянных сооружениях вообще. Мы можем сейчас наблюдать и рост интереса к дереву представителей деловых кругов, интуитивно ощутивших и увидевших, что за деревом будущее.
Книга демонстрирует огромный фонд и архив сохранившихся материалов в запасниках Музея архитектуры, с чем можно поздравить как прошлых сотрудников музея, собравших все это богатство, так и наших современных коллег. И, несомненно, надо поздравить издательство и дизайнеров, с любовью и пониманием сделавших эту книгу.
______________
Русское деревянное: Взгляд из XXI века : Архитектура XIX–XXI вв. Т. I-II. – М.: Кучково поле, 2016. – 304 с.; ил.
© Севан О.Г., 2016.
Статья поступила в редакцию 10.03.2016.
Севан Ольга Георгиевна,
кандидат архитектуры, член международного Комитета ИКОМОС (ICOMOS-CIVVIH), член международного Комитета ЕКОВАСТ (ECOVAST),
ведущий научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (Москва),
e-mail: osevan47@gmail.com
Опубликовано: Журнал Института наследия, 2016/1(4)
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/63.html
Новости
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».
-
07.05.2025
18 апреля 2025 г., в Международный день памятников и исторических мест, в Институте Наследия состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России».