2025/3(42)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 2
ДОКЛАДЫ
Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства
Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки
Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран
Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции
Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций
Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму
Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики
Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности
Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения
Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов
Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры
Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект
Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи
Цекова Л.И.
История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика
Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции
Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России
Опубликован 29.08.2025 г.
Новости
22.03.2022
Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины.
Ниже приводится полный текст обращения.
Уважаемый Владимир Владимирович!
На территории, где проводится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, расположены многочисленные объекты культурного наследия и учреждения культуры – храмы, музеи, театры, библиотеки. Попытки украинских военных использовать в качестве «живого щита» мирное население и гражданские объекты ставит культурные ценности под угрозу разрушения и разграбления. Трагическим подтверждением этому служит недавний взрыв здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе украинскими нацистами.
В схожей ситуации 80 лет назад, в 1942 году, была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Полагаем, что сегодня существует потребность в создании аналогичного органа. Это особенно актуально в условиях нарастающего потока дезинформации и клеветы в отношении проводимой военной операции.
Российские специалисты в области сохранения наследия имеют большой опыт работы в сложных условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Высокий профессионализм и объективность российских учёных, реставраторов, музейных работников признаётся во всём мире.
Чрезвычайная государственная комиссия по определению ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, обеспечит объективное и всестороннее исследование, оценку и документирование каждого факта причинения вреда культурному достоянию российского и украинского народов.
На Ваше решение.
Директор
В.В. Аристархов
Источник: сайт Института Наследия
Новости
-
13.05.2025
Вышло в свет второе издание «Словаря основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители – директор Института Наследия В.В.Аристархов и сотрудник Института А.В.Рауд.
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».