Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2023/4(35)

Содержание


Культурная политика

Соловьев А. П., Абдурахманова З.Т.

Новые направления государственных и общественных инициатив по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России


Освоение наследия

Путрик Ю.С., Тюрина Е.В.

Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования


Смоленчук Е.В.

О технологическом подходе
в исследовании коллекции тканей
с верховой масляной набойкой
из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея
им. Д.Г.Бурылина


Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия
в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма 


Исторические исследования

Мадикова Л.В.

Фреска как источник знания
о древнерусском судостроении


Ефимов А.В.

Приказы вооруженных сил
на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник


Отечественное наследие
за рубежом

Ельчанинов А.И.

Корейская Народно-Демократическая Республика: памятники советским и российским деятелям и военно-историческим событиям




Дата публикации: 18.12.2023

Новости

22.03.2022

Обращение к Президенту России о создании комиссии по определению ущерба культурному наследию ДНР, ЛНР и Украины

Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины. 

Ниже приводится полный текст обращения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На территории, где проводится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, расположены многочисленные объекты культурного наследия и учреждения культуры – храмы, музеи, театры, библиотеки. Попытки украинских военных использовать в качестве «живого щита» мирное население и гражданские объекты ставит культурные ценности под угрозу разрушения и разграбления. Трагическим подтверждением этому служит недавний взрыв здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе украинскими нацистами.

В схожей ситуации 80 лет назад, в 1942 году, была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Полагаем, что сегодня существует потребность в создании аналогичного органа. Это особенно актуально в условиях нарастающего потока дезинформации и клеветы в отношении проводимой военной операции.

Российские специалисты в области сохранения наследия имеют большой опыт работы в сложных условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Высокий профессионализм и объективность российских учёных, реставраторов, музейных работников признаётся во всём мире.

Чрезвычайная государственная комиссия по определению ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, обеспечит объективное и всестороннее исследование, оценку и документирование каждого факта причинения вреда культурному достоянию российского и украинского народов.

На Ваше решение.

Директор
В.В. Аристархов

Источник: сайт Института Наследия

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru