Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2023/4(35)

Содержание


Культурная политика

Соловьев А. П., Абдурахманова З.Т.

Новые направления государственных и общественных инициатив по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России


Освоение наследия

Путрик Ю.С., Тюрина Е.В.

Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования


Смоленчук Е.В.

О технологическом подходе
в исследовании коллекции тканей
с верховой масляной набойкой
из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея
им. Д.Г.Бурылина


Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия
в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма 


Исторические исследования

Мадикова Л.В.

Фреска как источник знания
о древнерусском судостроении


Ефимов А.В.

Приказы вооруженных сил
на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник


Отечественное наследие
за рубежом

Ельчанинов А.И.

Корейская Народно-Демократическая Республика: памятники советским и российским деятелям и военно-историческим событиям




Дата публикации: 18.12.2023

Новости

21.12.2022

Ушел из жизни Петр Владимирович Боярский – один из основателей Института Наследия

21 декабря 2022 г. после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался Петр Владимирович Боярский, один из основателей Института, известный русский ученый, культуролог, географ, физик, историк науки, писатель, полярник, создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).

В 1966 г. он окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1966-1969 гг. работал физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. Соавтор нескольких статей по нейтронной физике, в 1969-1970 гг. – научный редактор Физматгиза, в 1970-1984 гг. – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В этот период П. В. Боярский занимался вопросами сохранения памятников науки и техники, создав их первые систематизацию и классификацию. На общественных началах он был избран заместителем председателя секции памятников науки и техники при Президиуме Центрального совета ВООПИК.

П.В.БоярскийВ 1984-1992 гг. П.В. Боярский стал руководителем отдела памятников истории и культуры НИИ культуры. В 1986 г. он создал в Институте сектор исследований Арктики, которым руководил до 1992 г. Впервые он выдвинул идею комплексного выявления, изучения, сохранения и использования культурного и природного наследия (1986), а также создания единой международной системы особо охраняемых территорий (1990). Петр Владимирович был создателем научного направления в деле изучения памятников истории и культуры, которое он впервые назвал «памятниковедением» (1983-1986). Он был организатором нового научного направления – историко-географический эксперимент, который широко использовался с 1987 г. в экспедиционной работе в Арктике по программам МАКЭ «По следам арктических экспедиций» и «Память Российской Арктики». Петр Владимирович был представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, почетным полярником, почетным доктором Северного Арктического федерального университета.

В 1992-2016 гг. он стал одним из создателей Института Наследия, занимал должность заместителя директора по научной работе, а также в течение более 35 лет являлся начальником и научным руководителем МАКЭ. С 2016 г. Петр Владимирович являлся советником директора, руководитель отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России», начальник МАКЭ Института Наследия.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru