Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/3(42)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 2


ДОКЛАДЫ


Алымова Е.Ю.

Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства


Артюх М.А.

Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки


Брилев Д.А.

Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран


Давиденко Е.А.

Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции


Избачков Ю.С.

Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций


Карабанова И.М.

Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму


Краснова Т.Н.

Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики


Кулакова Н.В.

Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности


Литвинцева А.А.

Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения


Мадикова Л.В.

Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов


Маркарьянц И.Ю.

Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры


Мудрян Н.С.

Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект


Пиунова П.Р.

Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи


Цекова Л.И.

История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика


Шилов К.Г.

Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции


Шкирова К.В.

Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России




Опубликован 29.08.2025 г.


Новости

04.05.2024

VI Российский культурологический конгресс с международным участием планируется провести в Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г.

В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

Ключевые задачи конгресса состоят в обсуждении и уточнении фундаментальных закономерностей развития как многонациональной российской, так и мировой культуры, раскрытии и пополнении неисчерпаемого мировоззренческого потенциала отечественной культурологической мысли, выявлении оптимальных путей воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и разработке путей достойного вхождения российской культуры в мировой культурный процесс.

В рамках работы конгресса планируется провести обсуждение современного состояния и ближайших перспектив разработки как всего цикла базовых культурологических дисциплин, от теоретической и исторической культурологии – до теории культурных форм и культурологии личности, – так и широкого круга частных и смежных по отношению к нему наук, от теоретического искусствознания и теоретической музеологии – до культурологии медиасферы или культурной географии, с примыкающей к ней теорией культурных ландшафтов.

Самое пристальное внимание будет уделено вычленению собственно цивилизационного аспекта в рамках базовой проблематики указанных выше предметных областей, равно как и обширному комплексу культурологических дисциплин, непосредственно разрабатывающих существенно важные аспекты цивилизационной проблематики, от теорий культурной идентичности, культурного наследования и культурной памяти – до теоретических оснований культурной политики.

Планируется рассмотреть всю совокупность проблем современной этнической культурологии, прежде всего, применительно к общей задаче всемерного сохранения и развития культур малых и коренных народов нашей страны, а также общего укрепления межнационального согласия и сотрудничества в рамках Российской Федерации. Значимой составляющей конгресса станут секционные заседания, посвященные актуальным культурологическим аспектам образовательной системы, а также средств массовой информации и коммуникации.

Программный комитет приглашает к участию в конгрессе ученых-культурологов, а также представителей широкого круга частных и смежных по отношению к культурологии научных дисциплин и направлений.

С подробной информацией о конгрессе, его программе, порядке регистрации и других вопросов, связанных с проведением мероприятия, можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса: https://cultcongress6.ru/

Информационное письмо Программного комитета см. здесь.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru