Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

Отто В.А.

Развитие культурно-познавательного туризма в России. Проблемы и пути решения

Аннотация. В статье проведен анализ проблем внутреннего туризма в современной России и намечены пути его совершенствования. За основу анализа, взята информация по объемам продаж и формированию внутреннего турпродукта со стороны турагентства, туроператоров и покупательская способность и потребности туристов. Четкая структура проблем в развитии культурно-познавательного туризма позволяет увидеть все недостатки и подобрать пути к их решению.

Ключевые слова: культурно-познавательный туризм, внутренний туризм, въездной туризм, патриотизм, бесплатные экскурсии, музеи


Культурно-познавательный туризм является наиболее популярным и перспективным из всех видов туризма 21 века, используя достижения прошлых лет, он помогает установить взаимопонимание между людьми, воспитывает уважение к многообразию культур и повышает интеллектуальный и духовный уровень населения. Культурно-познавательный туризм на сегодняшний день является одним из самых распространенных типов туризма. Интересующиеся культурой, достопримечательностями, историей тех или иных регионов люди делают данный вид туризма все популярней. Во время экскурсий человек получает более точную и развёрнутую информацию о том, что его интересует. В наше время люди всё больше и больше путешествуют, пытаясь познать наш мир. Культурно-познавательный туризм дает нам ответы на многие вопросы, такие как исторические, географические, культурные, религиозные и многие другие.

С учетом сложности взаимоотношений с Западом и введении санкций против России, необходимо предложить новый внутренний Российский турпродукт. С другой стороны, используя данную ситуацию, Россия может возродить на новой основе утраченное качество экскурсионного обслуживания, которое в тот период было достаточно высокое и обеспечивалось за счёт необходимой методической базой доведения до экскурсантов информации о культурных ценностях. Население России должно иметь доступ к культурным ценностям страны, без ущерба для своего кошелька. Вот почему развитие культурно-познавательного туризма в России особенно актуально именно сейчас.

Есть и еще одна очень важная сторона в этом вопросе – это вопрос образования и воспитания. В настоящее время чрезвычайно остро стоит проблема поиска национальной идеи. В наше время новых подходов к идеологии развитие познавательного туризма становится необходимым в деле воспитания молодого поколения.

С учётом вышеизложенного можно выделить наиболее серьезные проблемы в развитии культурно-познавательного туризма в России и пути решения, а именно:

Для развития культурно-познавательного туризма в России необходимо определить проблемы, которые являются барьером для развития. Одной из них является недостаточно развития инфраструктура, затрудняющая доступность граждан к культурным ценностям. Министерство транспорта Российской Федерации рассчитывает, что до 2020 года объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры России составит около 12,3 трлн рублей. Из них государственные инвестиции – 7,3 трлн рублей, средства, привлеченные за счет различных механизмов внебюджетного финансирования государственно-частного партнерства – порядка 5 трлн рублей [2].

Вторая проблема на пути развития это незнание турпродукта среди туроператоров и турагентов (внутренний и въездной туризм ). Мы не можем продвигать внутренний туризм, так как просто не знаем турпродукт по внутреннему туризму. Еще одна из проблем низкая прибыль по продажам туров по России. Это означает, что туристическим агентствам не выгодно продавать туры по России. Время затраченное на рекламу и продажу тура является одинаковым как по России так и по зарубежным направлениям. Комиссия за продажу тура по внутреннему туризму в разы ниже, чем продажа тура за границу. В продажах турагентств растет доля внутрироссийских туров и это снижает их прибыль: такие туры менее доходны, сообщила в четверг представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (цит. по «Интерфаксу». – О.В.). Это подтверждают опрошенные «Ведомостями» представители туристического бизнеса [2].

Нельзя не отметить завышенные цены на себестоимость турпродукта, для сравнения дешевле поехать за границу. Завышенные цены на размещение в отелях и авиаперевозку привели к снижению турпотока на российские курорты, особенно организованного. «В конце 2016 года, когда стартовала договорная кампания на сезон-2017, курортные отели повысили цены в среднем на 12-15%, некоторые пошли дальше, увеличив ценник на 20–30%. Осознав к началу лета, что просчитались, отельеры попытались отыграть назад, зачастую опуская цены ниже прошлогоднего уровня. Однако поезд уже ушел – к тому времени большинство россиян приняли решение отдохнуть на турецких и европейских пляжах, чему дополнительно способствовало и снижение курса валюты», – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина [2].Кроме того, нет четкой государственной системы, которая позволит бесплатно получать культурно-познавательные экскурсии для граждан России. То, что на данный момент есть, это маркетинговый ход многих экскурсионных бюро, которые предлагают бесплатные пешеходные экскурсии по Москве [5,6]. Эта форма «бесплатного» предполагает под собой то, что в конце каждой экскурсии есть возможность оставить чаевые гиду который проводил данную экскурсию. Исходя из туристического опыта, туристы оставляют минимум от 200 до 300 рублей с человека. При группе 15 человек, гид может получить таким образом около 4500 рублей с одной группы туристов.

После определения данных проблем, необходимо найти пути решения по развитию культурно-познавательного туризма в России. В этих целях необходимо усилить финансирование со стороны государства на строительство инфраструктуры позволяющей принимать туристов как на внутреннем направлении, так и на въездных турах (для иностранцев). И ведение контроля за исполнением работ (на примере Крымского моста). Так же необходимо готовить кадры по внутреннему и въездному туризму. Проведение бесплатных информационных туров для менеджеров туроператорских и турагентских агентств так же являются необходимой мерой. Не секрет, что информационные туры способствуют увеличению продаж того или иного направления. Прибыль за турпродукт надо приравнять с минимальной прибылью по зарубежным направлениям. Для этого необходимо повышать комиссию от проданных туров до 15 % за счет программ раннего бронирования и возможности бронирования турпродукта по предоплате 50 %. Для иностранцев допустимо выставлять повышенные цены на турпродукты. Отслеживать низкий уровень цен для граждан РФ.

Необходимо увеличить поддержку со стороны государства. Создать бесплатные тур поездки для граждан РФ.

Заинтересовать потребителей с помощью Министерства Культуры Р.Ф. (к примеру – съемки исторических фильмов и дальнейшее внедрение культурно-познавательного тура). Плюсы данного пути развития заключаются в том, что будет возрастать воспитательная роль патриотизма, произойдет увеличение бюджета страны за счет увеличения продаж въездных туристов, будутповышены показатели школьных знаний (история, география, литература, музыка и т.д.), возрастет безопасность внутри страны [5].

В связи с изложенным ниже приводится предложение, которое будет позволять создавать бесплатные туры для граждан РФ (для первого – пробного шага можно рассматривать только Москву). Данная схема позволит гражданам самостоятельно регулировать свои путешествия.

На портале государственных услуг можно создать вкладку, назовем ее - «Мои путешествия по России». Внутри этой вкладки для каждого москвича будет определен перечень бесплатных экскурсионных туров (с гидом). В среднем за 1 календарный год таких предложений должно быть как минимум 4, по одному туру на каждое время года. Если человек, не воспользовался каким либо туром в определенное время, то данная услуга закрывается. Для получения услуги достаточно будет воспользоваться электронным календарем и временем для записи. Далее, система будет выдавать электронный билет на тур, который можно будет распечатать самостоятельно. В целом данный процесс может напоминать поэтапную запись к врачу, которая уже с успехом существует на портале госуслуг. У России есть огромный потенциал, нам лишь надо правильно уметь им воспользоваться.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Инфраструктура России. [Электронный ресурс]. – URL: http://nacep.ru/novosti-energetiki/infrastruktura-rossii-problemy-i-puti-ix-resheniya.html (дата обращения: 20.03.2018).

[2] На внутреннем туризме много не заработать. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/22/638699-na-vnutrennem-turizme-mnogo-zarabotat (дата обращения: 20.03.2018).

[3] Ростуризм призывает регионы снижать цены на отдых в России. [Электронный ресурс]. – URL: https://regnum.ru/news/2243718.html(дата обращения: 20.03.2018).

[4] Туристический портал Profiandtravel. [Электронный ресурс]. – URL: http://profi.travel/news/30335/details (дата обращения: 20.03.2018).

[5] Экскурсионное бюро «Я покажу тебе Москву». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moscow-view.ru/ekskursii (дата обращения: 20.03.2018).

[6] Экскурсионное бюро «Лауда». [Электронный ресурс]. – URL: http://lauda-tours.ru/ekskursii/besplatnye/?yclid=1197844397591369348 (дата обращения: 20.03.2018).

© Отто В.А., 2018.

Статья поступила в редакцию 18.03.2018.

Отто Виктория Артуровна,
Московский педагогический государственный университет (Москва),
генеральный директор турагентства «Виктори-Тур»
е-mail: victory_tour@mail.ru

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/180.html

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru