Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

Сохранение и освоение культурного наследия Арктики: архитектурный аспект

Аннотация. В публикации представлены тезисы проектов молодых архитекторов – студентов Московского архитектурного института (МАРХИ), объединенных общей темой: сохранение и освоение духовного и культурного наследия отдаленного и обширного Арктического региона. Авторы предлагают архитектурные решения отдельных проблем, связанных как с защитой от разрушения уже имеющихся объектов, так и охраны природы Севера от разрушительных последствий человеческой деятельности. Они также убеждены в том, что Арктика, благодаря ее природе, истории и культуре обладает значительным туристическим потенциалом, раскрытие которого требует учета всех особенностей Севера. Тезисы проиллюстрированы авторскими работами.

Ключевые слова: Арктика, Север, духовное наследие, культурное наследие, туризм, сохранение наследия, туристическая инфраструктура


Способы сохранения духовного и материального наследия в Арктике
Галеев С.А., Лупенцова И. В.

Аннотация. Рассматриваются пути консервации исторических и культурных памятников, а также возможные варианты сохранения объектов духовного наследия путем отображения их в материальных объектах.

Ключевые слова: Арктика, Север, духовное наследие, культурное наследие, знак, сохранение

В Арктике сохранилось много объектов представляющих собой большой культурный, исторический, а значит, и туристический интерес. Все они нуждаются в незамедлительной защите от неизбежного и быстрого их разрушения. Одним из вариантов такой защиты является искусственная оболочка, выполненная из легких металлических или пластиковых конструкций с водонепроницаемым и ветроустойчивым покрытием. Её внешнее покрытие из камней, гальки и мхов практически полностью сохранит окружающий природный ландшафт, который сам по себе тоже ценность, требующая сохранения, а обходная галерея вокруг объекта гарантирует его сохранность от случайного механического воздействия. Наличие внутри необходимых приобъектных сервисов (энергоустановки, склада «НЗ» и туалета) повысит безопасность туристического маршрута и будет способствовать развитию арктического туризма.

2018-1 2018-1

Раздел о сохранении духовного наследия, пожалуй, наиболее сложный, тем более для архитектора. Ведь здесь задача состоит в том, чтобы найти способы материального отображения не материальных явлений. Для архитектора, инструментом которого является пространство, остается конкретное место, точка, связанная с реальным духовным опытом. Итак, что может сделать архитектор? Он может дерзнуть встать на место того, кто этот духовный опыт приобрел, и попытаться заново его пережить, а затем отобразить в пространственных, материальных формах. С практической точки зрения, с точки зрения принятия практических решений мне кажется наиболее корректным и перспективным станет отображение (фиксация) таких мест с помощью возведения, установки «знака». У «знака» как такового по определению нет собственного содержания - он лишь указывает на него. Он отсылает, напоминает, подразумевает тот самый изначальный духовный опыт, обретенный именно на этом месте.

2018-1

Подобное решение не является чем-то новым и инновационным - нет, оно возрождает традицию установки таких «знаков» на важных, значимых местах известную еще в эпоху палеолита дольмены и менгиры (тоже наследие). Такой «знак-объект» это не обязательно единичное (одинокое) сооружение он может представлять собой и их ряд, и даже целое поле. Размер и форма такого «знака-объекта» может, а вернее должны определяться уникальными характеристиками окружающей среды и масштабом того события, явления которое установило за ним статус наследия. Сегодня материалом для такого «знака» могут послужить не только традиционные каменные или деревянные конструкции, но также и, например, световые или аудио, видео голографические инсталляции.


Сеть объектов арктического туризма в западном секторе Арктики
Галеев С.А., Судакова А.Е.

Аннотация. В тезисах поднимается вопрос социального аспекта, а именно туристического развития северных территорий. Рассматриваются основные методы решения поставленной задачи по организации маршрутов и создания объектов необходимой инфраструктуры на острове Вайгач.

Ключевые слова: Арктика, остров Вайгач, социальный аспект, сеть туристических объектов, туризм

2018-12018-1

Полноценное и эффективное развитие Арктического региона осуществляется не только за счет освоения новых ресурсов и создания новых, но также и с помощью сохранения уже существующих объектов природного, культурного и духовного наследия. Эти объекты могут послужить основанием для развития Арктического туризма. На решение задач формирования туристической инфраструктуры и направлено данное проектное предложение. Сущность его состоит в создании единой сети туристических маршрутов (в данном случае локальной - в районе о. Вайгач) и объектов ее обеспечения (функционирования) - аналога туристических баз. Предлагается создать мобильный комплекс на основе судна ледового класса, оснащенного катером и вертолетом для высадки группы туристов непосредственно к началу их маршрута.

Помимо обычных для турбазы функций там будут представлены также и разнообразные социально значимые и транспортные функции. Один такой комплекс сможет обеспечивать функционирование разнообразных познавательных, спортивных и экологических маршрутов на достаточно большой территории побережья и ряда арктических островов. Предусматривается, что такой комплекс будет функционировать не только в летний период туристического сезона, но за счет своей мобильности и разнообразия функций и в течение всего года.

Христианский храм на арктических островах
Галеев С.А., Карташов М. С.

Аннотация. Статья посвящена вопросу о создании церковной архитектуры в условиях арктических территорий. Предлагается архитектурная концепция христианского храма

Ключевые слова: Арктика, Север, Россия, религия, наследие

С самого начала освоения Арктики с ее во всех отношениях экстремальными условиями и высокими рисками было ясно, что без поддержки свыше оно невозможно. Поэтому почти в каждом арктическом поселении возводились храмы или их знаковые элементы. Во времена неолита это были дольмены, фигуры идолов (богов). Затем уже в Средние века строились христианские церкви и обетные кресты.

2018-12018-1

Конечно, технический прогресс значительно облегчил жизнь людей в Арктике, однако, почти не уменьшил риски, главный из которых - это остаться в одиночестве наедине со стихией без Божественной поддержки. Эти причины и послужили основанием для данного архитектурного предложения христианского храма. По своим конструкциям и материалам он, конечно же, современный, но в то же время в своем архитектурном образе он аналогичен многочисленным деревянным храмам северорусского зодчества.

Безопасность освоения и эксплуатации убежища на трассах Арктики
Галеев С.А., Белых А. Д.

Аннотация. Статья посвящена актуальности разработки универсального жилого модуля, обеспечивающего безопасность человека в условиях сурового климата островов арктического региона, таких как Новая Земля, Свальбард, Земля Франца Иосифа и другие.

Ключевые слова: Арктика, безопасность, климат, инфраструктура

Освоение и развитие Арктического региона, как правило, связано с высокой мобильностью всех видов активностей: геологоразведочной, научной, туристической, промысловой и мониторинговой. Такая мобильность, проходящая в экстремальных условиях внешней среды, делает задачу обеспечения безопасности людей одной из важнейших. Предлагаемое решение этой задачи состоит в организации сети стационарных модульных убежищ вдоль основных существующих и перспективных маршрутов передвижений, дорог, нефтепроводов и других линейных объектов. Единичный модуль этой сети представляет собой утепленный, легкий контейнер с элементами энергообеспечения, аварийным запасом воды, одежды, еды и медикаментов. В случае внезапного изменения погодных условий, травмы или других форсмажорных обстоятельств такой модуль сможет обеспечить необходимое временное убежище группе нуждающихся в помощи людей. В «спящем» режиме такой модуль может существовать годами.

2018-1   2018-1    2018-1    2018-1

Такое решение для Арктике не ново, а является продолжением и развитием многовекового опыта освоения Севера: и первооткрывателями, и поморами, и современными промысловиками, и коренных народами.

Центр международного сотрудничества на земле Франца-Иосифа
Галеев С.А., Карташов М. С.

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопроса о сотрудничестве России и Европы. В качестве перспективы этого развития предлагается продвижение различных типов совместной работы путем создания многофункционального центра.

Ключевые слова: Арктика, Север, Россия, Германия, сотрудничество

Потепление климата - потепление отношений. Международное сотрудничество - это основной способ сосуществования стран с разными интересами и возможностями, которое всегда находит свое отражение и в архитектуре. Почему в Арктике? Потому что в последние годы этот самый динамично развивающийся, как в экономическом, так и в климатическом отношении, регион планеты стал центром сосредоточения и геополитических, и экономических, и социальных притязаний, и как правило, разнонаправленных интересов. Почему на Земле Франца Иосифа? Потому что этот исторически самый молодой архипелаг Арктики уже с самого начала изначально возник как результат часто героических усилий первооткрывателей из многих европейских стран. Почему на острове Александры? Потому что это самый западный из острова архипелага, и соответственно, находится ближе всех к европейским государствам больше всех заинтересованным в освоении и развитии Региона, кстати, теперь уже практически полностью освободившийся от ледникового покрова.

2018-12018-1

Потепление климата - потепление отношений основным участникам открытия, освоения и использования Арктики. Проектное предложение центра представляет собой развивающуюся - растущую во времени - пространственную структуру, со стационарными, как ствол у дерева и мобильными, как листья, элементами. Предусмотрено их развитие в научной, культурной и туристической сферах.

© Авторы, 2018.
© Авторы, илл., 2018.

Статья поступила в редакцию 10.03.2018.

Галеев Сергей Абрекович,
кандидат архитектуры, Московский архитектурный институт (Москва)

Лупенцова Ирина Владимировна,
Московский архитектурный институт (Москва),
e-mail: barladera@gmail.com

Белых Алексей Дмитриевич,
Московский архитектурный институт (Москва),
e-mail: cervinon@gmail.com

Карташов Максим Сергеевич,
Московский архитектурный институт (Москва),
e-mail: kartashov.maksim.96@mail.ru

Судакова Анна Евгеньевна,
Московский архитектурный институт (Москва),
e-mail: insae128@gmail.com

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/182.html

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru