2025/2(41)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 1
ДОКЛАДЫ
Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)
Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области
Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита
Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)
Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия
Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции
Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы
Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема
Культурологический потенциал археологических находок
из металла
Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы
Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)
Опубликован 06.05.2025 г.
Архив
УДК 39(571.651) +636.042.2
Зорина З.А., Богословская Е.С.
Традиционная культура в современной истории Чукотки
Аннотация. Материал представляет собой рецензию на вышедшее в 2015 году под редакцией доктора биологических наук Л.С.Богословской англоязычное издание альбома «Надежда – гонка по краю земли. 1991-2014».
Первая часть альбома представляет собой летопись арктической гонки на собачьих упряжках «Надежда», вторая часть посвящена истории и достижениям экспедиции «Трансарктика-2006» – первого в истории человечества автономного (без поддержки извне) достижения Северного полюса на собачьих упряжках. Третья же повествует о культуре ездового собаководства Восточной Чукотки: о формировании упряжки, содержании собак, одежде каюров, нартах и упряжи, а также о самой традиции использования ездовых собак.
Ключевые слова: Людмила Сергеевна Богословская, ездовое собаководство, традиционная культура Чукотки, гонки «Надежда».
Среди многочисленных публикаций, которые составляют обширное научное наследие Людмилы Сергеевны Богословской (1937–2015), достойное место занимает щедро иллюстрированный альбом «НАДЕЖДА – гонка по краю земли» [1]. Он посвящен ездовому собаководству – самобытному явлению, которое составляет неотъемлемую часть уникальной морской зверобойной культуры Чукотки. О значении ездового собаководства для обитателей Чукотки говорит, в частности, тот факт, что в эскимосском языке существует более 120 слов и выражений, связанных с ездовыми собаками. Изучение этой культуры составляет необходимый компонент общего анализа системы традиционного природопользования у коренного населения Чукотки, и Людмила Сергеевна внесла неоценимый и разносторонний вклад в эту работу.
На Чукотке традиционными во все времена были состязания на собачьих упряжках, которые устраивали несколько раз в год каюры одного или нескольких соседних поселков. Именно благодаря таким гонкам выявлялись лучшие упряжки как по ездовым качествам собак, так и по умению каюров управлять ими. Эти традиционные для коренных народов Чукотки состязания и составили основу гонки НАДЕЖДА,которая возникла в 1991 г. и с тех пор проводится ежегодно на Северо-Востоке нашей страны. Большинство участников гонки – морские охотники, для которых ездовое собаководство – неотъемлемая часть их уникальной морской зверобойной культуры, самой северной в мире.
Это событие выходит за рамки просто спортивных мероприятий, так как оно тесно связано с культурой коренных народов Чукотки и способствует ее сохранению и поддержанию.
Двадцатилетию гонки НАДЕЖДА и посвящен этот альбом, первое издание которого было опубликовано в 2011 году. Людмила Сергеевна включила в это издание материалы по широкому кругу важнейших проблем. В нем впервые была собрана воедино информация о гонках всех лет, включая описание маршрутов, количество участников, имена победителей и призёров. В работе над альбомом были использованы архивные данные, собранные из разных источников. Статистические данные, которые приведены в тексте, сопровождаются многими десятками фотографий каюров, их собак, а также многочисленных зрителей и болельщиков. Поскольку многих участников гонок уже нет в живых, публикация является данью уважения их памяти и их заслугам в ездовом собаководстве. Благодаря этому спасен от забвения важный пласт современной истории Чукотки. В известном смысле этот альбом можно поставить рядом с книгой ближайшего коллеги Людмилы Сергеевны – И.И.Крупника (США) – «Пусть говорят наши старики», которая сохранила для нас следы культуры навсегда ушедшего поколения.
В издание 2014 года вошел также уникальный материал об автономном (без поддержки извне) путешествии на собачьих упряжках на Северный полюс Артура Чубаркина и Георгия Карпенко – «Трансарктика 2006». Артур Чубаркин, автор увлекательного и остросюжетного текста, уделил большое внимание ездовым собакам, которые были единственным средством передвижения двух путешественников. В этой работе были опубликованы также фотографии всех членов упряжки с кличками и кратким описанием характеров, проявившихся в ходе экспедиции.
Помимо сохранения истории гонок НАДЕЖДАальбом можно рассматривать как краткое руководство по ездовому собаководству – самобытному культурному явлению, основанному на использовании древней аборигенной породы чукотских собак.
В разделе «Культура ездового собаководства Восточной Чукотки» Людмила Сергеевна и ее соавторы последовательно описывают все аспекты этой древней формы традиционного природопользования Чукотки: формирование и содержание упряжки, кормление чукотских ездовых собак, одежда каюров, нарта, упряжь и способы запряжки, традиции использования собачьих упряжек. Каждый раздел проиллюстрирован множеством фотографий высокого качества, в том числе и архивных, а местами и рисунками, как архивными, так и современными. Отрадно, что авторами фотографий во многих случаях являются сами участники гонок, хорошо понимающие, что они фотографируют, и прекрасно разбирающиеся в вопросах ездового собаководства. Много портретных фото людей и собак, с указанием имён и кличек.
Все сведения, приведённые в альбоме, основаны на архивных материалах и на результатах многолетних научных исследований, проводившихся на Чукотке биологами, зоологами, ветеринарами и кинологами (Л.Богословская, Е.Богословская, Н.Носов, И.Фрадин, В.Беленький). Материалы альбома отражают традиционные знания и опыт коренных жителей, для которых ездовые собаки – это необходимые спутники жизни. Все это позволяет рассматривать данную часть альбома как продолжение таких книг Людмилы Сергеевны как «Киты Чукотки. Пособие для морских охотников 2003» и «Основы морского зверобойного промысла. Научно-методическое пособие. 2007», в которых также описаны основы традиционного природопользования и образа жизни коренных жителей Чукотки (эскимосов и чукчей).
В альбоме отражен также важный фрагмент большого коллективного труда (Проект «Аборигенные собаки народов Севера как часть биологического разнообразия России») по сохранению, восстановлению и популяризации аборигенных пород собак России, в котором руководящую роль в течение многих лет выполняла Людмила Сергеевна. Благодаря этой работе был создан стандарт отечественной аборигенной породы «Чукотская ездовая собака», зарегистрированный в Российской Кинологической Федерации и введённый в действие в 2013 г.
Параметры Стандарта впервые опубликованы в альбоме «НАДЕЖДА».Они проиллюстрированы большим количеством фотографий, наглядно демонстрирующих особенности экстерьера породы. Представлены фотографии собак из чукотских посёлков и, что особенно интересно, небольшой московской популяции, что даёт представление о специфике породы при содержании в городских условиях.
В последнем разделе альбома автор обращается к истории Арктики. В нем описано значение ездового собаководства для освоения северных территорий, приведены данные о древности его возникновения (7800-8000 лет), показана невозможность многих географических открытий без использования ездовых собак. Привлекает внимание рассказ о путешествии на собаках классика российской и мировой этнографии В.Г.Богораза, а также о Пятой экспедиции Туле, которой руководил К.Расмуссен. В этом разделе также приводятся многочисленные иллюстрации. Опубликованы интереснейшие фотографии (многие из них – впервые), предоставленные Датским Национальным музеем и Американским музеем естественной истории, а также полученные из частных архивов.
Как уже упоминалось, альбом содержит значительное число уникальных иллюстраций, не только портретов участников гонки, но и их собак. Совокупность портретов последних представляет самостоятельный интерес для кинологов и зоопсихологов как источник данных об особенностях породы и разнообразии психологических характеристик этих замечательных животных.
В целом альбом «НАДЕЖДА – гонка по краю земли» представляется заметным вкладом в историю Чукотки, в сохранение сведений о ее культуре в целом и о ездовом собаководстве как самобытном культурном явлении, как одной из сторон некогда разнообразной и совершенной системы традиционного природопользования народов Чукотки в частности. Роль Людмилы Сергеевны в создании этой гонки общепризнанна. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что 24-часовой этап гонки 2015 года был посвящен ее памяти. Не менее признан и этот альбом, о чем свидетельствует его второе издание в России (2014 г.), и появление переводного издания на английском языке [2] (2015 г.), в подготовке которого Людмила Сергеевна принимала активное участие.
ЛИТЕРАТУРА
[1] НАДЕЖДА – гонка по краю земли. Изд. 2-е, с изм. и доп. / сост. и науч.. ред. Л.С. Богословская. – М.–Анадырь: Институт Наследия, 2014. – 124 с., ил.
[2] Nadezhda – Race on the Edge of Land / Compiler and scientific editor L.S.Bogoslovskaya. English translation V.Beregovoi and P.Aleinikov. – М.–Анадырь: Институт Наследия, 2014. – 124 с., ил.
© Богословская Е.С., Зорина З.А., 2015.
Материал поступил в редакцию 05.05.2015 .
Зорина Зоя Александровна,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий лаборатории физиологии и генетики поведения,
биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (Москва)
Богословская Екатерина Сергеевна,
кинолог
Опубликовано: Журнал Института наследия, 2015/2.
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/2/26.html
Новости
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».
-
07.05.2025
18 апреля 2025 г., в Международный день памятников и исторических мест, в Институте Наследия состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России».