Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2020/1(20)
спецвыпуск


ДОКЛАДЫ


Васильев Г.Е. 

Культура как сфера доопределения человека


Кирьянова О.Г. 

Военная история России в экспозициях музеев Русской Православной Церкви


Петрова Д.А. 

Музейные проекты русских художников-футуристов 


Чувилькина Ю.В. 

Комплектование музейных фондов в СССР во второй половине XX века


Романова К.К. 

Фактор постижения культуры России на примере творческой деятельности С.П.Дягилева через призму газетных публикаций в Великобритании 20 в.


Диброва А.В. 

Пространство церкви Преображения Господня Кижского погоста в контексте иеротопического подхода


Краснова И.В. 

Истоки формирования Слобожанщины, как части геокультурного пространства России XVI – первой половины ХVII вв.


Васильева С.Е. 

Специфическая противоречивость концепта «массовая культура»


Гущина Ю.Р. 

«Ежегодник Императорских театров» под руководством С.П.Дягилева


Мадикова Л.В. 

Типология объектов подводного наследия и перспективы их исследования


Краснова Т.Н. 

Исследование причин разрушения археологической керамики вследствие неквалифицированной реставрацииl


Коренная В.С. 

Изучение культурного и природного наследия России в современном образовательном процессе: на примере истории России XVI в.

 

Архив

УДК 902.93:379.4

Фисенко Л.А.

Документы о событиях Великой Отечественной войны в фонде Научно-ведомственного архива музея-заповедника «Бородинское поле»

Аннотация. Автор знакомит с историей создания Научно-ведомственного архива музея-заповедника «Бородинское поле», его структурой, источниках формирования и формах работы, включая самые современные. Дана информация об особенностях и значимости работы с документами, собранными в архиве.

Ключевые слова: музей-заповедник «Бородинское поле», архив, исторические документы


Одним из достоверных источников изучения истории Великой Отечественной войны являются документы.

В 2002 году в Музее-заповеднике «Бородинское поле» был создан Научно-ведомственный архив, где хранятся более 8000 дел и около 1,5 Тб электронной информации, рассказывающих об истории Бородинского поля. В нем есть раздел документов, которые описывают события, происходившие на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны.

Многие документы той поры хранятся в основных фондах музея-заповедника. Но информация, которую можно почерпнуть в нашем архиве – очень интересна, разнообразна и может быть использована в научных исследованиях и экспозиционно-выставочной работе.

Документы тематически подразделяются на несколько групп: научные отчеты сотрудников музея, выписки из архивных документов, воспоминания и переписка с ветеранами, газетные вырезки, тематические планы выставок и лекции по теме ВОВ, личные архивы сотрудников музея-заповедника, занимавшихся изучением данной темы, отчеты о поисковых работах.

Активная работа по поиску материалов о событиях, происходивших на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны, начались с 1962 г., когда после XXII съезда КПСС было принято решение открыть в экспозиции музея «новый раздел, посвященный героическим подвигам советских людей в районе Бородинского поля в годы минувшей Великой Отечественной войны»[1]. Для того чтобы показать преемственность славных боевых традиций 1812 года в 6 и 7 залах Бородинского музея был открыт раздел «На Можайском направлении в 1941-1942 годов».

Велась работа по сбору личных вещей, документов, оружия. Ветеранами и их семьями в дар были переданы многие вещи, награды, документы. Все они хранятся в основном в фондах Бородинского музея.

В 1975 г. был создан сектор Великой Отечественной войны, который возглавил Василий Иванович Берендеев. Он прошел всю войну: в мае 1941 года был призван в ряды Советской армии и демобилизован лишь в мае 1946-го [2]. Поэтому тема Великой Отечественной войны была ему очень близка. Он вел плодотворную работу по поиску и изучению архивных материалов по данной теме. В 2005 г. в архив музея-заповедника поступил личный архив Василия Ивановича. В настоящий момент документы находятся на обработке.

Результатом его исследовательской работы стали более десяти научных статей, в частности, «121-й и 367-й противотанковые артиллерийские полки в боях на Бородинском поле в октябре 1941 года» [3], «Боевые действия курсантов МВПУ им. Ленина в октябре 1941 года в Можайском укрепленном районе» [4], «Боевые действия 82-й мотострелковой дивизии при освобождении Можайского района в январе 1942 г.» [5], «Можайский укрепленный район в 1942 году» [6]и др. Интерес вызывают копии и выписки из архивных документов, сделанные им главным образом в Центральном Архиве Министерства обороны. К ним относятся оперативные сводки, приказы, донесения, разведданные и т.д.

Работая над документами, Василий Иванович смог воссоздать картину происходившего в начале октября 1941 г. Он подробно описал боевые действия курсантов Московского окружного военно-политического училища им. В.И.Ленина на рубежах Можайского укрепленного района [7].

В ночь с 5 на 6 октября 1941 г. в училище была объявлена тревога, и в ту же ночь 2-й курсантский батальон под командованием майора М.Т. Малыгин выступил в Можайск для выполнения боевой задачи. В составе батальона было 400 человек. На рассвете 6 октября батальон прибыл в указанный район и занял оборону по обе стороны Минской автострады. Батальон был плохо вооружен, не располагал никакими средствами связи, не имел транспортных средств, врача, отсутствовали медикаменты. В батальоне не было кухонь, питание пришлось организовывать своими силами. Оборонительной задачей батальона с приданными подразделениями входило не допустить прорыва противника в общем направлении вдоль шоссе Минск – Москва.

В течении шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами врага, тем самым дав возможность и время командованию подтянуть резервы и организовать новую линию обороны по направлению Звенигород – Наро-Фоминск. 24 октября курсантский батальон, голодный и изнуренный совершая трудные переходы, прибыл в Кубинку. В составе было к тому времени не более 110 человек. Погибли командир курсантского батальона М.Т. Малыгин, капитаны Бородин и Закиров, лейтенант Козин и многие другие.

Командование армии и фронта высоко оценило мужество и героизм курсантов. Командующий 5 армии генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров приказом от 31 декабря 1941 г. объявил благодарность 47 курсантам за проявленные мужество, отвагу и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками на Можайском направлении.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказом № 0136 от 27 февраля 1942 г. наградил 17 воинов 2-го батальона ВПУ им. Ленина (курсантов и офицеров) орденами и медалями СССР за активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в октябре 1941 г.

После октябрьских боев курсанты продолжили свои учебные занятия в училище. В конце декабря 1941 г. состоялся очередной выпуск политсостава. Новый отряд политработников был направлен в распоряжение командования Сибирского военного округа и распределен по дивизиям, формировавшимся для отправки на фронт.

Таким образом, выписки из архивных документов могут помочь пролить свет на подробность событий тех роковых дней.

Большой интерес вызывают хранящиеся в фондах музея магнитные записи воспоминаний ветеранов ВОВ, сделанные в 1970-е и 1980-е годы сотрудниками музея-заповедника. В 2004 г. 43 записи были оцифрованы, они находятся в архиве и доступны к прослушиванию. Когда слушаешь ветеранов, невольно становишься участником тех событий. Они рассказывают о характере боевых действий, участии в них конкретных лиц, отдельных боевых эпизодах. Эти сведения могут дополнить архивные документы и лучше понять обстановку, сложившуюся в октябре 1941 г. на подступах к Москве.

В архиве музея-заповедника хранится большое количество писем, присланных ветеранами ВОВ в 1960-е – 1990-е годы. В них они делятся своими впечатлениями о проведенных встречах и слетах ветеранов, поездках по памятным местам, сообщают сведения об однополчанах, ведя поисковую работу, рассказывают не только об эпизодах фронтовой жизни, но и о своих сегодняшних повседневных заботах и проблемах. Письма ветеранов раскрывают интересный пласт общественной жизни участников ВОВ и работы по воспитанию подрастающего поколения. Полная обработка писем еще не завершена, и вполне возможно что, часть из них ляжет в основу персональных коллекций.

Архивный фонд музея-заповедника хранит фотографии, переданные в музей ветеранами. На них запечатлены митинги, торжественные собрания, встречи ветеранов и др. К сожалению, многие фотографии не подписаны, поэтому дату и место того или иного события можно только предположить. Тем не менее, эта коллекция представляет собой достаточно разносторонний изобразительный ряд, который способствует более глубокому представлению о жизни и деятельности наших ветеранов в послевоенные годы.

В нашем архиве имеется коллекция периодической печати, охватывающая период с 1960-х годов по сегодняшний день. В газетных статьях содержатся разнообразные сведения о боях под Москвой, опубликованы воспоминания ветеранов войны, рассказывается об участниках сражений, их боевом пути и повседневной жизни. Газеты самые разнообразные: от местных малотиражек до центральных. Публикуются в них и репортажи с мест событий, в том числе о митингах у братских могил, встречах ветеранов и т.д. Авторами статей выступают известные писатели, местные краеведы и ветераны войны.

Настоящий обзор не полностью охватывает состав и содержание документов Научно-ведомственного архива музея-заповедника, отражающих события на Бородинском поле в годы ВОВ, т.к. некоторые коллекции не до конца разобраны и изучены.

Однако документальные материалы архивного фонда, собранные воедино, в достаточной мере воссоздают страницы героического прошлого, ставшей историей, которая остается навечно в народной памяти.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ДИМ), Д.3, Л.2

[2] НВА ГБВИМЗ, Личное дело Берендеева В.И..

[3] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.25

[4] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.9

[5] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.23

[6] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.5

[7] Бои за Москву на Можайском направлении: Исследования, документы, воспоминания / Сост. А.А.Суханов, Д.Г.Целорунго. – М.:2007. – 372 с.

© Фисенко Л.А., 2015

Материал поступил в редакцию 10.12.2015 г.

Фисенко Людмила Александровна,
заведующий сектором архивной работы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

Опубликовано: Журнал Института наследия, 2015/3
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/3/46.html

Наверх

Новости

  • 16.10.2019

    23–27 сентября в Петрозаводске прошла VIII конференция «Рябининские чтения-2019» — крупнейшее научное мероприятие России в области изучения традиционной культуры Русского Севера. Участники конференции обсудили теоретические и прикладные аспекты в области истории, этнографии, фольклористики, языковедения, книжности и литературы, реставрации и истории архитектуры, искусствоведения, традиционного судостроения, а также музейного дела и актуализации культурного наследия.

  • 16.10.2019

    30 сентября 2019 г. перед началом работы Учёного совета Института Наследия прошла минута молчания в память о 20-летии кончины академика Д.С. Лихачёва, который стоял у истоков создания культурологии — актуальной и востребованной современной научной и образовательной дисциплины.

  • 03.06.2018

    15-16 мая в Москве проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития», организованная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и Министерством культуры Российской Федерации.

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru