Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Архив

УДК 902.93:379.4

Фисенко Л.А.

Документы о событиях Великой Отечественной войны в фонде Научно-ведомственного архива музея-заповедника «Бородинское поле»

Аннотация. Автор знакомит с историей создания Научно-ведомственного архива музея-заповедника «Бородинское поле», его структурой, источниках формирования и формах работы, включая самые современные. Дана информация об особенностях и значимости работы с документами, собранными в архиве.

Ключевые слова: музей-заповедник «Бородинское поле», архив, исторические документы


Одним из достоверных источников изучения истории Великой Отечественной войны являются документы.

В 2002 году в Музее-заповеднике «Бородинское поле» был создан Научно-ведомственный архив, где хранятся более 8000 дел и около 1,5 Тб электронной информации, рассказывающих об истории Бородинского поля. В нем есть раздел документов, которые описывают события, происходившие на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны.

Многие документы той поры хранятся в основных фондах музея-заповедника. Но информация, которую можно почерпнуть в нашем архиве – очень интересна, разнообразна и может быть использована в научных исследованиях и экспозиционно-выставочной работе.

Документы тематически подразделяются на несколько групп: научные отчеты сотрудников музея, выписки из архивных документов, воспоминания и переписка с ветеранами, газетные вырезки, тематические планы выставок и лекции по теме ВОВ, личные архивы сотрудников музея-заповедника, занимавшихся изучением данной темы, отчеты о поисковых работах.

Активная работа по поиску материалов о событиях, происходивших на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны, начались с 1962 г., когда после XXII съезда КПСС было принято решение открыть в экспозиции музея «новый раздел, посвященный героическим подвигам советских людей в районе Бородинского поля в годы минувшей Великой Отечественной войны»[1]. Для того чтобы показать преемственность славных боевых традиций 1812 года в 6 и 7 залах Бородинского музея был открыт раздел «На Можайском направлении в 1941-1942 годов».

Велась работа по сбору личных вещей, документов, оружия. Ветеранами и их семьями в дар были переданы многие вещи, награды, документы. Все они хранятся в основном в фондах Бородинского музея.

В 1975 г. был создан сектор Великой Отечественной войны, который возглавил Василий Иванович Берендеев. Он прошел всю войну: в мае 1941 года был призван в ряды Советской армии и демобилизован лишь в мае 1946-го [2]. Поэтому тема Великой Отечественной войны была ему очень близка. Он вел плодотворную работу по поиску и изучению архивных материалов по данной теме. В 2005 г. в архив музея-заповедника поступил личный архив Василия Ивановича. В настоящий момент документы находятся на обработке.

Результатом его исследовательской работы стали более десяти научных статей, в частности, «121-й и 367-й противотанковые артиллерийские полки в боях на Бородинском поле в октябре 1941 года» [3], «Боевые действия курсантов МВПУ им. Ленина в октябре 1941 года в Можайском укрепленном районе» [4], «Боевые действия 82-й мотострелковой дивизии при освобождении Можайского района в январе 1942 г.» [5], «Можайский укрепленный район в 1942 году» [6]и др. Интерес вызывают копии и выписки из архивных документов, сделанные им главным образом в Центральном Архиве Министерства обороны. К ним относятся оперативные сводки, приказы, донесения, разведданные и т.д.

Работая над документами, Василий Иванович смог воссоздать картину происходившего в начале октября 1941 г. Он подробно описал боевые действия курсантов Московского окружного военно-политического училища им. В.И.Ленина на рубежах Можайского укрепленного района [7].

В ночь с 5 на 6 октября 1941 г. в училище была объявлена тревога, и в ту же ночь 2-й курсантский батальон под командованием майора М.Т. Малыгин выступил в Можайск для выполнения боевой задачи. В составе батальона было 400 человек. На рассвете 6 октября батальон прибыл в указанный район и занял оборону по обе стороны Минской автострады. Батальон был плохо вооружен, не располагал никакими средствами связи, не имел транспортных средств, врача, отсутствовали медикаменты. В батальоне не было кухонь, питание пришлось организовывать своими силами. Оборонительной задачей батальона с приданными подразделениями входило не допустить прорыва противника в общем направлении вдоль шоссе Минск – Москва.

В течении шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами врага, тем самым дав возможность и время командованию подтянуть резервы и организовать новую линию обороны по направлению Звенигород – Наро-Фоминск. 24 октября курсантский батальон, голодный и изнуренный совершая трудные переходы, прибыл в Кубинку. В составе было к тому времени не более 110 человек. Погибли командир курсантского батальона М.Т. Малыгин, капитаны Бородин и Закиров, лейтенант Козин и многие другие.

Командование армии и фронта высоко оценило мужество и героизм курсантов. Командующий 5 армии генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров приказом от 31 декабря 1941 г. объявил благодарность 47 курсантам за проявленные мужество, отвагу и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками на Можайском направлении.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказом № 0136 от 27 февраля 1942 г. наградил 17 воинов 2-го батальона ВПУ им. Ленина (курсантов и офицеров) орденами и медалями СССР за активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в октябре 1941 г.

После октябрьских боев курсанты продолжили свои учебные занятия в училище. В конце декабря 1941 г. состоялся очередной выпуск политсостава. Новый отряд политработников был направлен в распоряжение командования Сибирского военного округа и распределен по дивизиям, формировавшимся для отправки на фронт.

Таким образом, выписки из архивных документов могут помочь пролить свет на подробность событий тех роковых дней.

Большой интерес вызывают хранящиеся в фондах музея магнитные записи воспоминаний ветеранов ВОВ, сделанные в 1970-е и 1980-е годы сотрудниками музея-заповедника. В 2004 г. 43 записи были оцифрованы, они находятся в архиве и доступны к прослушиванию. Когда слушаешь ветеранов, невольно становишься участником тех событий. Они рассказывают о характере боевых действий, участии в них конкретных лиц, отдельных боевых эпизодах. Эти сведения могут дополнить архивные документы и лучше понять обстановку, сложившуюся в октябре 1941 г. на подступах к Москве.

В архиве музея-заповедника хранится большое количество писем, присланных ветеранами ВОВ в 1960-е – 1990-е годы. В них они делятся своими впечатлениями о проведенных встречах и слетах ветеранов, поездках по памятным местам, сообщают сведения об однополчанах, ведя поисковую работу, рассказывают не только об эпизодах фронтовой жизни, но и о своих сегодняшних повседневных заботах и проблемах. Письма ветеранов раскрывают интересный пласт общественной жизни участников ВОВ и работы по воспитанию подрастающего поколения. Полная обработка писем еще не завершена, и вполне возможно что, часть из них ляжет в основу персональных коллекций.

Архивный фонд музея-заповедника хранит фотографии, переданные в музей ветеранами. На них запечатлены митинги, торжественные собрания, встречи ветеранов и др. К сожалению, многие фотографии не подписаны, поэтому дату и место того или иного события можно только предположить. Тем не менее, эта коллекция представляет собой достаточно разносторонний изобразительный ряд, который способствует более глубокому представлению о жизни и деятельности наших ветеранов в послевоенные годы.

В нашем архиве имеется коллекция периодической печати, охватывающая период с 1960-х годов по сегодняшний день. В газетных статьях содержатся разнообразные сведения о боях под Москвой, опубликованы воспоминания ветеранов войны, рассказывается об участниках сражений, их боевом пути и повседневной жизни. Газеты самые разнообразные: от местных малотиражек до центральных. Публикуются в них и репортажи с мест событий, в том числе о митингах у братских могил, встречах ветеранов и т.д. Авторами статей выступают известные писатели, местные краеведы и ветераны войны.

Настоящий обзор не полностью охватывает состав и содержание документов Научно-ведомственного архива музея-заповедника, отражающих события на Бородинском поле в годы ВОВ, т.к. некоторые коллекции не до конца разобраны и изучены.

Однако документальные материалы архивного фонда, собранные воедино, в достаточной мере воссоздают страницы героического прошлого, ставшей историей, которая остается навечно в народной памяти.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ДИМ), Д.3, Л.2

[2] НВА ГБВИМЗ, Личное дело Берендеева В.И..

[3] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.25

[4] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.9

[5] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.23

[6] НВА ГБВИМЗ, Оп.1(ВОВ), Д.5

[7] Бои за Москву на Можайском направлении: Исследования, документы, воспоминания / Сост. А.А.Суханов, Д.Г.Целорунго. – М.:2007. – 372 с.

© Фисенко Л.А., 2015

Материал поступил в редакцию 10.12.2015 г.

Фисенко Людмила Александровна,
заведующий сектором архивной работы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

Опубликовано: Журнал Института наследия, 2015/3
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/3/46.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru