Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/3(42)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 2


ДОКЛАДЫ


Алымова Е.Ю.

Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства


Артюх М.А.

Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки


Брилев Д.А.

Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран


Давиденко Е.А.

Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции


Избачков Ю.С.

Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций


Карабанова И.М.

Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму


Краснова Т.Н.

Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики


Кулакова Н.В.

Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности


Литвинцева А.А.

Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения


Мадикова Л.В.

Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов


Маркарьянц И.Ю.

Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры


Мудрян Н.С.

Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект


Пиунова П.Р.

Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи


Цекова Л.И.

История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика


Шилов К.Г.

Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции


Шкирова К.В.

Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России




Опубликован 29.08.2025 г.


Архив

Окороков А.В.

«Колумбы российские»

В 2022 году в Институте Наследия отметили три юбилея: 90 лет с момента создания Российского института культурологии (РИК), 30-летие Института Наследия, который с 2014 году стал приемником РИК, а также 10-летие Южного филиала РИК в Краснодаре. Но есть и еще одна памятная дата уходящего года – 35-летие начала первой государственной научно-исследовательской программы по проведению навигационного историко-географического эксперимента в рамках Морской арктической комплексной экспедиции Института и Петрозаводского клуба «Полярный Одиссей».

Напомним, что Арктическая комплексная историческая экспедиция (АКИЭ) [1] Научно-исследовательского института культуры Министерства культуры РФ и АН СССР (НИИ культуры, позже – Российский институт культурологии, РИК) приступила к исследованиям в Арктике в 1986 году.

Первыми полевыми работами нового подразделения стали экспедиционные исследования 1987 года на островах Колгуев и Сенгейский, а затем – острове Вайгач.

После возвращения в Москву и анализа первого года работы стало ясно, что успешное исследование уникального исторического наследия Арктики возможно лишь при условии максимального вживания в события прошлого для его понимания и реконструкции и даже для поиска объектов культурного наследия. Но для такого вживания нужен был комплексный подход, объединяющий изучение объектов в природной среде их бытования. Это стало базисной точкой многолетнего сотрудничества между МАКЭ и «Полярным Одиссеем» по проведению историко-географического эксперимента на копиях древних судов [2].

Морской клуб «Полярный Одиссей» был создан в городе Петрозаводске в 1979 году по инициативе В.Л.Дмитриева, а спустя три года – в 1981 году родилась идея построить копию самого распространенного на севере в XV–ХVII веках поморского судна типа коч и пройти на нем за несколько навигаций по Северному морскому пути.

Задача воссоздания коча оказалась более сложной, чем предполагалось. В первую очередь потому, что чертежей этого судна просто не существовало, а внешний вид коча на старых рисунках и гравюрах существенно отличался друг от друга. Все, что удалось найти в литературе и архивных источниках, также не позволяло сделать окончательный вывод о конструкции судна и обводах его корпуса. В результате в течение шести лет пришлось по крупицам собирать и изучать сохранившуюся издревле до наших дней технологию постройки лодок и карбасов в Поморье. Опрашивать старых мастеров, сохранивших ремесло и традиции изготовления карбасов, в молодости строивших шняки, елы и другие типы судов.

5 июня 1987 года стал днем рождения первенца исторического судостроения в СССР, получившего имя «Помор». «Новорожденный», весивший 7 тонн, был поставлен краном на деревянные катки (круглые бревна малого диаметра) и волоком при помощи лебедки подтянут к берегу. Мощный кран медленно опустил его на воду, где коч был довооружен мачтами, загружен балластом и обустроен внутри. Всего на строительство судна было потрачено 4,5 тысячи человеко-часов и 4,5 месяца работы. Таким образом, в течение восьми месяцев были воссозданы чертежи коча и на судостроительном заводе «Авангард» силами членов клуба осуществлена его постройка. Впервые в Советском Союзе практически был решен вопрос реконструкции поморского судна XVI–XVII веков, тип которого сыграл главенствующую роль в освоении и заселении Заполярья России.

«Помор» и «Грумант»

С этого момента коч «Помор» стал участвовать в экспериментальных исследованиях по поморскому мореплаванию, проводимых МАКЭ.

В 1988–1993 годах на коче «Помор» было совершено несколько экспедиций, моделирующих плавания русских землепроходцев.

1989 г.

В 1989 году на коче «Помор» и судне сопровождения – лодье «Грумант» была проведена высокоширотная экспедиция в Арктике к «батюшке Груманту» (архипелаг Шпицберген). В 1990 году коч и лодья «Грумант» совершили поход по «Скандинавскому кольцу» (Петрозаводск — Мурманск — Тромсе — Берген — Копенгаген — Стокгольм — Хельсинки — Ленинград — Петрозаводск). В 1991 году «Помор» был доставлен по Северному морскому пути к мысу Шмидта в Чукотском море и начал беспримерное плавание в арктических морях по программе «Колумбы российские». 

в музее

В октябре «Помор», пройдя по Берингову морю, достиг поселка Скэммон-Бэй на Аляске, где стал на зимовку. В 1992-1993 годах он продолжил поход вдоль берегов бывшей «Русской Америки». Экспедиция посетила поселок Унал

ашку на Алеутских островах. Затем коч пришел в Сиэтл (США), Ванкувер (Канада), где стал на зимовку по приглашению местного Морского музея. В 1995 году через Владивосток — Тикси — Мурманск — Архангельск «Помор» вернулся в Петрозаводск [3].

В настоящее время первенец отечественного арктического исторического флота коч «Помор» поставлен «на вечный прикол» в морском музее «Полярный Одиссей», который был торжественно открыт 9 сентября 2000 года.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Позже экспедиция была переименована в Морскую арктическую комплексную экспедицию (МАКЭ), и с 1992 года она начала работать в составе вновь созданного Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Институт Наследия). Одним из основателей, начальником и научным руководителем МАКЭ был П.В.Боярский, долгие годы являвшийся заместителем директора по научной работе Института Наследия.

[2] См. подробнее: Боярский П.В. Историко-географический эксперимент в Арктических исследованиях МАКЭ // Традиционное судостроение как часть культурного наследия народов России : в 3 т. Т. 2 / под общ. ред. А.В.Окорокова. — М. : Ин-т Наследия, 2021. – С. 6-45.

[3] См.: Дмитриев В.Л. Опыт морского клуба «Полярный Одиссей» по строительству реплик старинных судов и экспериментальных плаваний на них // Там же. С. 46-65.


Окороков Александр Васильевич
доктор исторических наук,
заместитель директора по научной работе
Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
действительный член Русского географического общества
Email: info@heritage-institute.ru

© Окороков А.В., 2022.
© Окороков А.В., фото, 2022.

Статья поступила в редакцию 28.12.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/4(31)

Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/559.html

Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru