Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/3(42)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 2


ДОКЛАДЫ


Алымова Е.Ю.

Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства


Артюх М.А.

Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки


Брилев Д.А.

Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран


Давиденко Е.А.

Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции


Избачков Ю.С.

Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций


Карабанова И.М.

Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму


Краснова Т.Н.

Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики


Кулакова Н.В.

Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности


Литвинцева А.А.

Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения


Мадикова Л.В.

Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов


Маркарьянц И.Ю.

Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры


Мудрян Н.С.

Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект


Пиунова П.Р.

Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи


Цекова Л.И.

История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика


Шилов К.Г.

Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции


Шкирова К.В.

Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России




Опубликован 29.08.2025 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2023.70.72.004

Ефимов А.В.

Приказы Вооруженных сил на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник

Аннотация. Важнейшим источником по истории Гражданской войны в России являются приказы за 1918-1920 гг. командующих Вооруженными силами Юга России А.И.Деникина и П.Н.Врангеля. В статье описан ход работ по выявлению этих документов в архивах России и за рубежом, дан анализ их содержания.

Ключевые слова: приказы, Гражданская война в России, архивы, воинские звания, военные награды, награждения.


В 2023 г. Институтом Наследия реализовывался научно-исследовательский проект «Офицеры Русской Армии (1918-1920 гг.) по данным приказов о чинах военных: полное просопографическое исследование».

В ходе работ по изучению массовой документации «белых» воинских частей и соединений, отложившейся в российских и зарубежных архивах, был выявлен комплекс важнейших распорядительных документов – приказов главнокомандующих Вооруженных сил на Юге России/Русской Армии А.И.Деникина и П.Н.Врангеля за 1918–1920 гг.

Сбор биографических материалов об офицерских чинах Русской Армии (до 1920 г. – Добровольческой Армии, Вооруженные силы Юга России) начался сразу после крымской эвакуации в ноябре 1920 г. Анкеты, послужные и наградные листы, пароходные списки собирались в штабах: главнокомандующего Русской Армии, 1-го Корпуса, Донской и Кубанской дивизий, русской эскадры, а также в Главном справочном бюро Константинополя [1].

После создания Общества галлиполийцев и Русского общевоинского союза (РОВС) работу по сбору персональной информации осуществляли региональные отделы этих организаций, а также многочисленные полковые и флотские объединения. Параллельно с этим сбор документов, отражающих персональную информацию, проводился архивом Гуверовского института, Русским заграничным историческим архивом в Праге (РЗИА), а позже – архивом Бахметьевского фонда. После Великой Отечественной войны фонды и коллекции РЗИА были перемещены в СССР.

В 1990-е гг. началась передача эмигрантами «первой волны» и их потомками документов личного происхождения в архивные собрания Российской Федерации.

Приказы публиковались типографским способом, в связи с чем сохранились во многих фондах воинских частей и фондах личного происхождения, хранящихся в федеральных и региональных архивах РФ, а также за рубежом (архив монастыря св. Троицы в Джорданвилле и Гуверовский архиве, США).

Систематизация выявленных документов показала, что ни в одном из собраний нет полного комплекта приказов, отсутствуют и основные штабные учётные документы. Например, в фонде 39540 (Штаб Главнокомандующего Русской Армией) в Российском государственном военном архиве, нет документов Инспекторского отделения Штаба, отсутствуют алфавиты чинов, проходивших по приказам и т.д. Эти документы не выявлены и в личном фонде П.Н.Врангеля, хранящемся в Гуверовском архиве [2].

Наиболее важными для биографических исследований являются приказы Главнокомандующего армией о чинах военных. Эти документы имеют установленную еще в XIX веке форму и содержат следующие сведения: дата события, фамилия и имя, чин, место службы, новое назначение или новый чин. В приказах отражены награждения иностранных подданных орденами Российской империи и нижних чинов Георгиевскими крестами.

В 1918–1919 гг. приказы о чинах публиковались в общих приказах по армии, с сентября 1919 по 1920 гг. – отдельными приказами о чинах военных, имевшими собственную нумерацию.

Приказы по Флоту и Морскому Ведомству публиковались первоначально общими приказами ВСЮР, с сентября 1919 г. – отдельными приказами с самостоятельной нумерацией.

Приказы за 1919–1920 гг. отложились в Российском государственном военном архиве: фонд 40213 (Коллекция приказов «Белой армии»); Российском государственном архиве военно-морского флота: фонд Р-72 (Штаб командующего Черноморским флотом /белых/ в Севастополе (1918–1920); научной библиотеке Российского государственного архива военно-морского флота и библиотеке Музея Черноморского флота: комплекты печатных приказов за сентябрь 1919 – сентябрь 1920 гг.; в частных собраниях.

В печатном органе ВСЮР газете «Военный Голос» (редакция: г. Новороссийск, г. Севастополь) за 1920 г., с августа 1920 г. регулярно публиковались приказы главнокомандующего ВСЮР [3].

Распоряжения по Флоту и Морскому Ведомству доводились приказами начальника Севастопольского порта и в приказах командующего Черноморским флотом.

Приказы имели ежегодную и общую сквозную нумерацию, которая обозначалась через косую черту. Заголовки приказов не имели единой формы и регулярно менялись [4]. Даты и номера приказов не всегда были последовательными. Как продолжение дореволюционной практики приказы сопровождались тематическими указаниями [5].

Подписывали приказы главнокомандующие ВСЮР/РА А.И.Деникин и П.Н.Врангель или лица, замещающие их: генерал-лейтенант П.Н.Шатилов, помощник Главнокомандующего А.В.Кривошеин. Наряду с приказами главнокомандующих публиковались с единой нумерацией приказы начальников Морского Управления [6].

В 2023 г. завершена работа по электронному набору всех выявленных приказов главнокомандующих Вооруженных сил на Юге России/Русской Армии. Нумерация приказов – с 1 по 3844, датировка: 26 декабря 1918 г. – 31 декабря 1920 г. Небольшая часть приказов после крымской эвакуации имеет новую нумерацию.

Приказы о чинах военных ВСЮР/РА стали отдельно публиковаться с 2 октября 1919 г.: №№ 1-65 (2 октября – 14 декабря 1919 г.); №№ 1-211 (1 января – 23 августа 1920 г.), Приказы о чинах гражданских Военного Ведомства: 1 января – 7 августа 1920 г.: №№ 1–58.

Приказы о чинах военных и гражданских Морского Ведомства: с 4 октября 1919 г. Приказы имели общую ежегодную сквозную нумерацию: 1919 г. – №№ 1–22, 4 октября – 30 ноября 1919 г.; за 1920 г. – №№ 1–365, 1 января – 17 сентября 1920 г.

Приказы о чинах сохранились очень плохо, некоторые номера в единичных экземплярах. У нас отсутствует информация о приказах за период со второй половины сентября по ноябрь 1920 г.

Несмотря на пробелы в комплектах приказов, отложившихся в архивных фондах, представляется возможным максимально полно восстановить весь объем опубликованных приказов. Согласно предварительным данным, общее число персональных записей в приказах превышает 15 тысяч.

В 2023 г. был подготовлен к изданию сборник документов «Приказы по Флоту и Морскому Ведомству, 1919–1920 гг.», в который включены все выявленные приказы по Черноморскому флоту и Морскому Управлению. Издание сопровождается обширным аннотированным именным указателем [7].

Работа по изучению и подготовке к изданию приказов ВСЮР/РА продолжится в 2024 г.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Главное справочное бюро в Константинополе, 1920–1922 гг. : именные списки беженцев и чинов Русской Армии : Сборник документов. Вып. 1 / Сост. А.В.Ефимов. – Москва : Ин-т Наследия, 2022. – С. 4.

[2] Часть документов была уничтожена в годы Второй мировой войны. Например, списки с персональными сведениями членов Галлиполийского союза (Прага) подлежали уничтожению «в случае прихода большевиков» (Распоряжение № 87 от 18 ноября 1944 г. об изъятии из архива союза документов по личному составу) ГАРФ. Ф.Р-5759. Оп. 1. Д. 27. Л. 1.

[3] Изучены подшивки газеты «Военный Голос» хранящиеся в научной библиотеке Государственного архива Российской Федерации, в фонде Русского зарубежья Российской государственной библиотеки, в Славянской библиотеке имени Кирилла и Мефодия (Прага), Библиотеке Конгресса США, библиотеке Университета Северной Каролины.

[4] Приказ Вооруженным Силам на Юге России, Приказ Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России, Приказ Вооруженным Силам на Юге России, Приказ Главнокомандующего Русской Армией, Приказ Русской Армии, Приказ по Флоту и Морскому Ведомству.

[5] О чинах военных Морского Ведомства; По Морскому Управлению; По Флоту и Морскому Ведомству; Военный и Морской Судный Отдел; О чинах гражданских Морского Ведомства.

[6] В 1920 г.: №№ 131, 132, 133, 134, 136, 137, 191, 193, 196, 198, 207–218.

[7] Приказы по Флоту и Морскому Ведомству, 1919–1920 гг./ Сост.: А.В.Ефимов, А.П.Сенин. – Москва: Ин-т Наследия, 2023. – 454 с.


Ефимов Александр Викторович
старший научный сотрудник – руководитель отдела
нематериального наследия Российского научно-исследовательского
института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: info@heritage-institute.ru

© Ефимов А.В., 2023
Статья поступила в редакцию 10.12.2023.

Открыть PDF-файл

Cсылка на статью:
Ефимов, А.В. Приказы вооруженных сил на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник. – DOI 10.34685/HI.2023.70.72.004. – Текст: электронный // Журнал Института Наследия. – 2023. – № 4. – С. 31-33. – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/624.html.

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru