Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2023/4(35)

Содержание


Культурная политика

Соловьев А. П., Абдурахманова З.Т.

Новые направления государственных и общественных инициатив по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России


Освоение наследия

Путрик Ю.С., Тюрина Е.В.

Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования


Смоленчук Е.В.

О технологическом подходе
в исследовании коллекции тканей
с верховой масляной набойкой
из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея
им. Д.Г.Бурылина


Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия
в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма 


Исторические исследования

Мадикова Л.В.

Фреска как источник знания
о древнерусском судостроении


Ефимов А.В.

Приказы вооруженных сил
на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник


Отечественное наследие
за рубежом

Ельчанинов А.И.

Корейская Народно-Демократическая Республика: памятники советским и российским деятелям и военно-историческим событиям




Дата публикации: 18.12.2023

Архив

DOI 10.34685/HI.2023.36.55.003

Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма

Аннотация. В статье приводится обзор направлений деятельности российских библиотек во взаимодействии с туристской сферой. Представлены наиболее успешные примеры в регионах Российской Федерации работы библиотек с туристским сообществом.

Ключевые слова: культура, учреждения культуры, библиотеки, туризм, туристская деятельность, государственная культурная политика, Российская Федерация.


Сегодня в учреждениях сферы культуры, у работников культуры, научного сообщества России назрела необходимость расширить направления по развитию учреждений культуры. И благодаря Национальному проекту «Культура» качественные и количественные показатели в сфере культуры в России успешно выполняются [1].

Стоит отметить, что национальный проект «Культура» [2] разрабатывался в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и также был скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Реализация данного национального проекта началась 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда» [3], «Творческие люди» [4] и «Цифровая культура» [5].

Важным документом для развития культуры в нашей стране являются «Основы государственной культурной политики», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года №808 [6]. В «Основах» культура рассматривается как важнейший фактор роста качества жизни и залог динамичного социально-экономического развития, гарант сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.

Социально-экономические и политические преобразования в последние годы значительно изменили структуру и содержание в том числе и нормативно-правовой базы, обеспечивающей деятельность учреждений культуры.В этой связи поставленные перед сферой культуры задачи требуют трансформации системы управления культурными процессами.

В России впервые были утверждены Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года [7] и План мероприятий по ее реализации [8], а также создан Межведомственный совет по развитию библиотечного дела Российской Федерации.

Также Минкультуры России продолжает развитие Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и формирование на ее основе Единого российского электронного пространства знаний. Так, по итогам 2021 года общее количество визитов на портал НЭБ составило более 15 млн. ед.; количество обращений к объектам НЭБ за 2021 год составило 30,1 млн., что превышает целевое значение на текущий год в 3 раза (целевое значение 10,6 млн.); общее количество доступных читателям объектов – 5,363 млн. (целевое значение 4,761 млн. объектов); среднесуточное количество уникальных посетителей – 36 788 (целевое значение 36 000). Стоит обратить внимание также на наиболее значимые мероприятия, в которых принимают большое количество посетителей:

1. «Библионочь–2021». Всего в ночь с 27 на 28 мая 2023 г. были открыты более 160 площадок. Для детей в рамках отдельной программы «Библиосумерки» прошло порядка 300 мероприятий. Площадки «Библионочи» в 2023 г. посетило более 41 тысячи человек. Всероссийская ежегодная акция прошла в двенадцатый раз, а для гостей проводили мастер-классы, лекции, экскурсии, встречи с писателями и артистами.

2. XXXVII Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY).

3.Всероссийская библиотечная акция 2023 г. «Молодежная неделя цифровых технологий». В акции приняли участие более 1000 библиотек из более чем 70 регионов страны.

Заметим, что основные направления государственной политики в сфере библиотечного дела определяются вхождением России в информационное общество, формированием общества знаний, а также социально-политическими и экономическими преобразованиями в стране. Круг задач, стоящих перед библиотеками и решаемых ими, постоянно расширяется. В условиях бурного развития глобального информационного пространства библиотеки играют весомую роль в социокультурной адаптации населения, вносят важный вклад в формирование единого культурного пространства, в сохранение информационной и культурной целостности нашей огромной страны, в обеспечение единства ее регионов и центра, развитие местного самоуправления, в становление гражданского общества. Библиотеки сегодня практически единственные бесплатные учреждения культуры, сеть которых охватывает всю страну, и развитие системы библиотечного обслуживания населения, информационных ресурсов библиотек определяют уровень социально-экономического развития и интеллектуальный потенциал любой страны.

Поэтому вопросы развития библиотечно-информационной деятельности занимают важное место в системе приоритетов государственной культурной политики.

Как известно, целью государственной политики России в сфере библиотечного дела является содействие созданию и функционированию системы библиотечного обслуживания, способной обеспечить гражданам максимально быстрый и полный доступ к информации, реализация их конституционных прав на свободный доступ к информации и знаниям, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках.

Важно, что для российских библиотек туризм может стать новым этапом развития, открытием новых перспектив в местном сообществе, расширением круга пользователей и партнёров, и наоборот, в процессе становления туризма в регионах важную роль могут сыграть библиотеки. Объясняется это тем, что отечественные библиотеки обладают богатым опытом культурно-просветительской деятельности, краеведческими информационными ресурсами, поисковыми навыками, способны оказывать помощь краеведам, историкам и экскурсоводам и т.д.

В настоящее время в России уже созданы информационные центры культурного и экологического туризма, которые работают в республиканских и районных муниципальных библиотеках. Библиотеки ведут работу по созданию собственных электронных ресурсов для информационного продвижения и развития туризма в своих регионах. Так, библиотеками в электронном виде записаны история и современные хроники сел районов, накоплен и оцифрован обширный материал по истории и культуре родного края, народных мастерах. Живописные ландшафты с уникальными объектами, фауна и флора, обилие минеральных источников нашли отражение в базах данных.

Интересен опыт Республики Бурятия. Так, Национальная библиотека Республики Бурятия приобрела имидж современного информационного учреждения. На базе библиотеки действуют: Центр правовой информации, Информационный центр культурного туризма, Байкальский информационный центр, Байкальский центр чтения, Информационный аграрный центр, Интернет-центр. Главный информационный ресурс – электронный каталог библиотеки, одна из частей которого – ЭК Краеведение (более 6 тысяч записей, в т.ч. около 700 на бурятском языке). Для сбора, систематизации информации об озере Байкал, Байкальской природной территории создан веб-портал Байкал-Lake [10]. Портал двуязычный (русский и английский языки), снабжен системой ссылок на региональные, российские, зарубежные ресурсы (более 120 ссылок).

На базе Информационного центра культурного туризма библиотеки с июля действует Бюро информационного сопровождения туриста, где пользователи знакомятся с туристскими ресурсами и культурным наследием Бурятии. Налажены деловые контакты с Агентством по туризму, турфирмами республики. Получила дальнейшее развитие издательская деятельность.

Основная задача Информационных центров – создание банка данных по ресурсам туризма и услугам, рекламно-информационное обеспечение, продвижение туристско-рекреационного комплекса Бурятии на мировые и российские рынки. Используются разнообразные варианты информационных решений: аудиовизуальные средства, фильмы, видеофильмы, виртуальные программы, печатная продукция и т.д. Ведется работа по созданию электронных баз данных «Республика Бурятия», «Озеро Байкал», «Художники Бурятии», «Бурятский костюм», «Семейский костюм», «Нотография», «Буддизм в России и Бурятии» и т.д. Переводятся на электронные носители архивные материалы, летописи сел, пополняются электронные каталоги, формируются фактографические и полнотекстовые базы данных о республике.

Обратимся к Рязанской области, где активно развивается направление краеведческой деятельности в Старожиловской Центральной библиотеке.

Одна из эффективных форм работы с молодежью в Старожиловской Центральной библиотеки – культурно-познавательный туризм (посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей). В Рязанской области, как и России в целом, этот вид туризма находится еще в начальной стадии развития.

Рязанская область располагает значительным культурным потенциалом: более трех тысяч памятников истории и культуры, археологии, архитектуры, но остается не до конца неиспользуемым потенциал малых городов и сельских поселений. Ожидаемые результаты проекта «Библиотека и культурный туризм» данной библиотеки – приобщение молодежи к книге, формирование познавательного отношения к окружающей действительности.

Помимо выездных экскурсий практикуются и заочные экскурсии, которые в сочетании с использованием аудио и видеосредств дают положительный эффект - как при получении новых знаний, так и при их закреплении.

Проект «Библиотека и культурный туризм» способствует созданию положительного имиджа библиотеки и что очень важно – местное сообщество видит в библиотеке партнера, который может быть полезен при решении многих социальных задач в регионе.

Важным звеном в работе по проекту «Библиотека и культурный туризм» является семья. Родители одобрили идею культурного туризма, поскольку в настоящее время не каждая семья имеет материальную возможность и свободное время путешествовать с детьми по историческим местам Рязанской области.

В Москве, в музее Роспатента проходит ежегодная выставка «Региональные бренды России. Прошлое и современность».

В числе многих факторов, влияющих на образ любой страны мира, можно отметить наличие товаров – своеобразных «визитных карточек» страны, отражающих самобытный колорит и многообразие традиций ее народа. Товары эти, а также их производители подлежат правовой охране. Институту правовой охраны НМПТ в Российской Федерации уже более четверти века; первая регистрация была осуществлена в 1994 г., а за последние два года наблюдается значительное увеличение их числа.

В 2019 г. в российском правовом поле появился новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание. Государственная регистрация этих средств индивидуализации, осуществляемая Роспатентом, стала одной из приоритетных задач, поскольку она способствует развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, повышению социальной и инвестиционной привлекательности российских регионов, развитию туризма, а в целом – улучшению имиджа страны.

В экспозиции выставки представлены экспонаты, которые свидетельствуют о реализации инициатив, направленных на продвижение и развитие нематериального культурного наследия, отточенных веками технологий, а также правовой охране его объектов. Один из недавних примеров – запуск в июле 2020 г. в московском метрополитене поезда «Народные промыслы», который познакомил москвичей и гостей столицы с достижениями и уникальным разнообразием продукции регионов России.

Значительная работа по пропаганде и популяризации этих объектов интеллектуальной собственности, проводимой Роспатентом совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также создание комфортных условий для заявителей (электронная подача заявок, сокращение сроков процедуры) способствовала появлению у 64 из 85 российских регионов продукции с наименованием мест происхождения товаров. Поэтому, есть все основания предполагать, что в нашей стране создается широкое поле для продолжения и совершенствования этой деятельности в субъектах Федерации.

На сегодня, обладая огромными информационными возможностями, библиотеки внедряют инновационные методы работы, всё чаще обращаясь к оказанию туристских услуг, таких как продвижение туристско-рекреационного потенциала региона или города, сбор и предоставление туристской информации, организация выставочной, музейной, экскурсионной и других видов деятельности. В настоящее время актуальны самые разнообразные виды туризма: культурно-познавательный (экскурсионный), этнографический, приключенческий, экологический, религиозный, сельский, гастрономический и др., – и отечественные библиотеки, которые решили заняться туристским направлением, вправе сами решать, на каком из видов ей остановиться и какие формы использовать.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 17 марта 2021 г. «О ходе реализации национального проекта «Культура»: региональный аспект // Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации : официальный сайт. – URL: http://council.gov.ru/activity/documents/124787/ (дата обращения: 10.11.2023).

[2] Паспорт национального проекта Национальный проект «Культура» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%9D%D0%9F_
%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_
202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[3] Паспорт Федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации «Творческие люди» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/
upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%9A%D1%83%D0%BB%
D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%
81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[4] Паспорт Федерального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры «Цифровая культура» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%A2%
D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%
B5%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[5] Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%A6%
D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%
D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[6] Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) // Президент России : официальный сайт. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208 (дата обращения: 10.11.2023).

[7] Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года // Судебные и нормативные акты РФ : [сайт]. – URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-13032021-n-608-r/strategiia-razvitiia-bibliotechnogo-dela-v/ (дата обращения: 10.11.2023).

[8] План мероприятий по реализации стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года // Судебные и нормативные акты РФ : [сайт]. – URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-07072021-n-1828-r/ (дата обращения: 10.11.2023).

[9] URL: http://www.baikal-center.ru.


Соловьев Андрей Петрович
кандидат педагогических наук,
старший научный сотрудник Центра социокультурных и туристских программ
Российского научно-исследовательского института культурного
и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: andrey476_85@mail.ru

© Соловьев А.П., текст, 2023
Статья поступила в редакцию 20.10.2023.

Открыть PDF-файл

Ссылка на статью:
Соловьев, А.П. Вопросы взаимодействия библиотек и сферы туризма в цифровом пространстве. – DOI 10.34685/HI.2023.36.55.003. – Текст: электронный // Журнал Института Наследия. – 2023. – № 4. – С. 20–24. – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/625.html.

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru