Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/3(38)



Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)


Исторические исследования

Наумов Ю.М.

К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике


Избачков Ю.С. Рыбак К.Е.

Заметка о представителях рода Флекенштейн


Яндиев Б.М.

Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.


Прикладные исследования

Николаев К.А.

Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР


Казанская К.К.

Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды


Нематериальное культурное наследие

Ельчанинов А.И.

Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия


Проблемы сохранения
наследия

Валькова И.В.

Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения


Отечественное наследие
за рубежом

Окороков А.В.

«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой



Опубликован 01.09.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2023.36.55.003

Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма

Аннотация. В статье приводится обзор направлений деятельности российских библиотек во взаимодействии с туристской сферой. Представлены наиболее успешные примеры в регионах Российской Федерации работы библиотек с туристским сообществом.

Ключевые слова: культура, учреждения культуры, библиотеки, туризм, туристская деятельность, государственная культурная политика, Российская Федерация.


Сегодня в учреждениях сферы культуры, у работников культуры, научного сообщества России назрела необходимость расширить направления по развитию учреждений культуры. И благодаря Национальному проекту «Культура» качественные и количественные показатели в сфере культуры в России успешно выполняются [1].

Стоит отметить, что национальный проект «Культура» [2] разрабатывался в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и также был скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Реализация данного национального проекта началась 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда» [3], «Творческие люди» [4] и «Цифровая культура» [5].

Важным документом для развития культуры в нашей стране являются «Основы государственной культурной политики», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года №808 [6]. В «Основах» культура рассматривается как важнейший фактор роста качества жизни и залог динамичного социально-экономического развития, гарант сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.

Социально-экономические и политические преобразования в последние годы значительно изменили структуру и содержание в том числе и нормативно-правовой базы, обеспечивающей деятельность учреждений культуры.В этой связи поставленные перед сферой культуры задачи требуют трансформации системы управления культурными процессами.

В России впервые были утверждены Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года [7] и План мероприятий по ее реализации [8], а также создан Межведомственный совет по развитию библиотечного дела Российской Федерации.

Также Минкультуры России продолжает развитие Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и формирование на ее основе Единого российского электронного пространства знаний. Так, по итогам 2021 года общее количество визитов на портал НЭБ составило более 15 млн. ед.; количество обращений к объектам НЭБ за 2021 год составило 30,1 млн., что превышает целевое значение на текущий год в 3 раза (целевое значение 10,6 млн.); общее количество доступных читателям объектов – 5,363 млн. (целевое значение 4,761 млн. объектов); среднесуточное количество уникальных посетителей – 36 788 (целевое значение 36 000). Стоит обратить внимание также на наиболее значимые мероприятия, в которых принимают большое количество посетителей:

1. «Библионочь–2021». Всего в ночь с 27 на 28 мая 2023 г. были открыты более 160 площадок. Для детей в рамках отдельной программы «Библиосумерки» прошло порядка 300 мероприятий. Площадки «Библионочи» в 2023 г. посетило более 41 тысячи человек. Всероссийская ежегодная акция прошла в двенадцатый раз, а для гостей проводили мастер-классы, лекции, экскурсии, встречи с писателями и артистами.

2. XXXVII Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY).

3.Всероссийская библиотечная акция 2023 г. «Молодежная неделя цифровых технологий». В акции приняли участие более 1000 библиотек из более чем 70 регионов страны.

Заметим, что основные направления государственной политики в сфере библиотечного дела определяются вхождением России в информационное общество, формированием общества знаний, а также социально-политическими и экономическими преобразованиями в стране. Круг задач, стоящих перед библиотеками и решаемых ими, постоянно расширяется. В условиях бурного развития глобального информационного пространства библиотеки играют весомую роль в социокультурной адаптации населения, вносят важный вклад в формирование единого культурного пространства, в сохранение информационной и культурной целостности нашей огромной страны, в обеспечение единства ее регионов и центра, развитие местного самоуправления, в становление гражданского общества. Библиотеки сегодня практически единственные бесплатные учреждения культуры, сеть которых охватывает всю страну, и развитие системы библиотечного обслуживания населения, информационных ресурсов библиотек определяют уровень социально-экономического развития и интеллектуальный потенциал любой страны.

Поэтому вопросы развития библиотечно-информационной деятельности занимают важное место в системе приоритетов государственной культурной политики.

Как известно, целью государственной политики России в сфере библиотечного дела является содействие созданию и функционированию системы библиотечного обслуживания, способной обеспечить гражданам максимально быстрый и полный доступ к информации, реализация их конституционных прав на свободный доступ к информации и знаниям, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках.

Важно, что для российских библиотек туризм может стать новым этапом развития, открытием новых перспектив в местном сообществе, расширением круга пользователей и партнёров, и наоборот, в процессе становления туризма в регионах важную роль могут сыграть библиотеки. Объясняется это тем, что отечественные библиотеки обладают богатым опытом культурно-просветительской деятельности, краеведческими информационными ресурсами, поисковыми навыками, способны оказывать помощь краеведам, историкам и экскурсоводам и т.д.

В настоящее время в России уже созданы информационные центры культурного и экологического туризма, которые работают в республиканских и районных муниципальных библиотеках. Библиотеки ведут работу по созданию собственных электронных ресурсов для информационного продвижения и развития туризма в своих регионах. Так, библиотеками в электронном виде записаны история и современные хроники сел районов, накоплен и оцифрован обширный материал по истории и культуре родного края, народных мастерах. Живописные ландшафты с уникальными объектами, фауна и флора, обилие минеральных источников нашли отражение в базах данных.

Интересен опыт Республики Бурятия. Так, Национальная библиотека Республики Бурятия приобрела имидж современного информационного учреждения. На базе библиотеки действуют: Центр правовой информации, Информационный центр культурного туризма, Байкальский информационный центр, Байкальский центр чтения, Информационный аграрный центр, Интернет-центр. Главный информационный ресурс – электронный каталог библиотеки, одна из частей которого – ЭК Краеведение (более 6 тысяч записей, в т.ч. около 700 на бурятском языке). Для сбора, систематизации информации об озере Байкал, Байкальской природной территории создан веб-портал Байкал-Lake [10]. Портал двуязычный (русский и английский языки), снабжен системой ссылок на региональные, российские, зарубежные ресурсы (более 120 ссылок).

На базе Информационного центра культурного туризма библиотеки с июля действует Бюро информационного сопровождения туриста, где пользователи знакомятся с туристскими ресурсами и культурным наследием Бурятии. Налажены деловые контакты с Агентством по туризму, турфирмами республики. Получила дальнейшее развитие издательская деятельность.

Основная задача Информационных центров – создание банка данных по ресурсам туризма и услугам, рекламно-информационное обеспечение, продвижение туристско-рекреационного комплекса Бурятии на мировые и российские рынки. Используются разнообразные варианты информационных решений: аудиовизуальные средства, фильмы, видеофильмы, виртуальные программы, печатная продукция и т.д. Ведется работа по созданию электронных баз данных «Республика Бурятия», «Озеро Байкал», «Художники Бурятии», «Бурятский костюм», «Семейский костюм», «Нотография», «Буддизм в России и Бурятии» и т.д. Переводятся на электронные носители архивные материалы, летописи сел, пополняются электронные каталоги, формируются фактографические и полнотекстовые базы данных о республике.

Обратимся к Рязанской области, где активно развивается направление краеведческой деятельности в Старожиловской Центральной библиотеке.

Одна из эффективных форм работы с молодежью в Старожиловской Центральной библиотеки – культурно-познавательный туризм (посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей). В Рязанской области, как и России в целом, этот вид туризма находится еще в начальной стадии развития.

Рязанская область располагает значительным культурным потенциалом: более трех тысяч памятников истории и культуры, археологии, архитектуры, но остается не до конца неиспользуемым потенциал малых городов и сельских поселений. Ожидаемые результаты проекта «Библиотека и культурный туризм» данной библиотеки – приобщение молодежи к книге, формирование познавательного отношения к окружающей действительности.

Помимо выездных экскурсий практикуются и заочные экскурсии, которые в сочетании с использованием аудио и видеосредств дают положительный эффект - как при получении новых знаний, так и при их закреплении.

Проект «Библиотека и культурный туризм» способствует созданию положительного имиджа библиотеки и что очень важно – местное сообщество видит в библиотеке партнера, который может быть полезен при решении многих социальных задач в регионе.

Важным звеном в работе по проекту «Библиотека и культурный туризм» является семья. Родители одобрили идею культурного туризма, поскольку в настоящее время не каждая семья имеет материальную возможность и свободное время путешествовать с детьми по историческим местам Рязанской области.

В Москве, в музее Роспатента проходит ежегодная выставка «Региональные бренды России. Прошлое и современность».

В числе многих факторов, влияющих на образ любой страны мира, можно отметить наличие товаров – своеобразных «визитных карточек» страны, отражающих самобытный колорит и многообразие традиций ее народа. Товары эти, а также их производители подлежат правовой охране. Институту правовой охраны НМПТ в Российской Федерации уже более четверти века; первая регистрация была осуществлена в 1994 г., а за последние два года наблюдается значительное увеличение их числа.

В 2019 г. в российском правовом поле появился новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание. Государственная регистрация этих средств индивидуализации, осуществляемая Роспатентом, стала одной из приоритетных задач, поскольку она способствует развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, повышению социальной и инвестиционной привлекательности российских регионов, развитию туризма, а в целом – улучшению имиджа страны.

В экспозиции выставки представлены экспонаты, которые свидетельствуют о реализации инициатив, направленных на продвижение и развитие нематериального культурного наследия, отточенных веками технологий, а также правовой охране его объектов. Один из недавних примеров – запуск в июле 2020 г. в московском метрополитене поезда «Народные промыслы», который познакомил москвичей и гостей столицы с достижениями и уникальным разнообразием продукции регионов России.

Значительная работа по пропаганде и популяризации этих объектов интеллектуальной собственности, проводимой Роспатентом совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также создание комфортных условий для заявителей (электронная подача заявок, сокращение сроков процедуры) способствовала появлению у 64 из 85 российских регионов продукции с наименованием мест происхождения товаров. Поэтому, есть все основания предполагать, что в нашей стране создается широкое поле для продолжения и совершенствования этой деятельности в субъектах Федерации.

На сегодня, обладая огромными информационными возможностями, библиотеки внедряют инновационные методы работы, всё чаще обращаясь к оказанию туристских услуг, таких как продвижение туристско-рекреационного потенциала региона или города, сбор и предоставление туристской информации, организация выставочной, музейной, экскурсионной и других видов деятельности. В настоящее время актуальны самые разнообразные виды туризма: культурно-познавательный (экскурсионный), этнографический, приключенческий, экологический, религиозный, сельский, гастрономический и др., – и отечественные библиотеки, которые решили заняться туристским направлением, вправе сами решать, на каком из видов ей остановиться и какие формы использовать.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 17 марта 2021 г. «О ходе реализации национального проекта «Культура»: региональный аспект // Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации : официальный сайт. – URL: http://council.gov.ru/activity/documents/124787/ (дата обращения: 10.11.2023).

[2] Паспорт национального проекта Национальный проект «Культура» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%9D%D0%9F_
%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_
202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[3] Паспорт Федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации «Творческие люди» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/
upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%9A%D1%83%D0%BB%
D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%
81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[4] Паспорт Федерального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры «Цифровая культура» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%A2%
D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%
B5%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[5] Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» // Министерство культуры Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2022/%D0%A4%D0%9F_%D0%A6%
D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%
D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_202211.pdf (дата обращения: 10.11.2023).

[6] Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) // Президент России : официальный сайт. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208 (дата обращения: 10.11.2023).

[7] Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года // Судебные и нормативные акты РФ : [сайт]. – URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-13032021-n-608-r/strategiia-razvitiia-bibliotechnogo-dela-v/ (дата обращения: 10.11.2023).

[8] План мероприятий по реализации стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года // Судебные и нормативные акты РФ : [сайт]. – URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-07072021-n-1828-r/ (дата обращения: 10.11.2023).

[9] URL: http://www.baikal-center.ru.


Соловьев Андрей Петрович
кандидат педагогических наук,
старший научный сотрудник Центра социокультурных и туристских программ
Российского научно-исследовательского института культурного
и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Москва)
Email: andrey476_85@mail.ru

© Соловьев А.П., текст, 2023
Статья поступила в редакцию 20.10.2023.

Открыть PDF-файл

Ссылка на статью:
Соловьев, А.П. Вопросы взаимодействия библиотек и сферы туризма в цифровом пространстве. – DOI 10.34685/HI.2023.36.55.003. – Текст: электронный // Журнал Института Наследия. – 2023. – № 4. – С. 20–24. – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/625.html.

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru