Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2023.72.91.011

Сорокина А.В.

Сотрудничество Нижегородского губернского музея
и Комплексной антропологической экспедиции:
Борис Сергеевич Жуков как наставник

Аннотация. В статье рассматривается многосторонняя деятельность Бориса Сергеевича Жукова, археолога и палеоэтнолога. Его обширная научная деятельность благодаря широкому комплексному подходу оказывалась на стыке разных дисциплин, находившихся в 1920-е гг. на стадии становления, и привлекала студентов разных специальностей – будущих антропологов, этнографов, археологов. Представлено его активное сотрудничество с музеями на местах: помощь в пополнении коллекций, организации научной, экспозиционной и хранительской работе. Особое внимание уделено вкладу Б.С.Жукова в сотрудничество музея его родного города – Нижегородского губернского историко-художественного музея и Комплексной антропологической экспедиции, организованной на базе Института антропологии МГУ, в 1920-х гг.

Ключевые слова: Борис Сергеевич Жуков, Комплексная антропологическая экспедиция, Нижегородский губернский музей, краеведение, палеоэтнология, музейное дело, история науки.


Борис Сергеевич Жуков известен как археолог, хотя сам считал себя палеоэтнологом. Работ о нём не так много. Это воспоминания А.А. Формозова и О.Н. Бадера [1], ряд статей, базирующихся на хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области материалах [2]. Особо следует отметить работу А.А. Кузнецова, посвященную биографии Б.С. Жукова [3].

Б.С. Жуков родился и получил среднее образование в Нижнем Новгороде. Здесь же впервые заинтересовался археологией, обследовав в 1917 г. Балахнинскую неолитическую стоянку. По окончании учёбы в Московском университете Б.С. Жуков был оставлен своим учителем Д.Н. Анучиным работать на кафедре антропологии, открытой в 1918 г. (год поступления Б.С. Жукова в университет) после долгого перерыва в работе. Б.С. Жуков вслед за своим учителем был сторонником создания палеоэтнологии как отдельной науки. Она объединяла бы методы археологии, антропологии и этнографии для изучения ранних этапов истории человечества.

Усвоил Борис Сергеевич от учителя и широкий комплексный подход к исследованиям, что в полной мере проявило себя при организации Жуковым Комплексной антропологической экспедиции по Центрально-промышленной области, изучавшей уже не только прошлое, но и настоящее на территории целого ряда областей Центральной России и Поволжья.

На территории Нижегородской губернии Комплексная антропологическая экспедиция (АКЭ), организованная на базе Института антропологии МГУ, работала ежегодно с 1925 по 1929 гг. (В 1929 г. губерния была преобразована в край, и с того года экспедиция проходила уже на земле Нижегородского края.)

Экспедиция проводилась при поддержке Ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии. На протяжении всего времени работы АКЭ проводились ежегодные конференции, на которых большое внимание уделялось изучению трудового потенциала населения губернии, что, собственно, и являлось формальной причиной для организации масштабных экспедиций. Первые выводы по экспедиционным материалам прозвучали на второй конференции по изучению производительных сил в ноябре-декабре 1925 г. Одновременно проходила выставка предметов, найденных в течение полевого сезона 1925 г. и переданных в Нижегородский государственный губернский историко-художественный музей. Директор музея А.И. Иконников в докладе Нижегородскому научному обществу по изучению местного края отмечал, что за прошедшие полевые сезоны экспедиция реализовала намеченные цели пополнить отделы этнографии, быта и промыслов: «За 1925-26 г. Музей по всем своим отделам получил существенные пополнения, особенно пополнено отделение палеонтологии и этнографии коллекциями, поступившими в результате работ комплексной антропологической экспедиции…» [4]

Сотрудничество Нижегородского государственного губернского историко-художественного музея и Бориса Сергеевича Жукова началось ещё до организации АКЭ. В связи с этим интересна статья Н.А. Уткиной, раскрывающая Б.С. Жукова как музейного работника, активно создававшего музей нового типа, отражающий комплексный подход к исследованиям в построении экспозиции, ведущий научную работу. Эти принципы лежали в основе экспозиции Центрального музея народоведения (ЦМН), где Борис Сергеевич был не только сотрудником, но и заместителем хранителя, а также организатором палеоэтнологической лаборатории. Примером музея нового типа стал организованный Б.С. Жуковым Музей Центрально-Чернозёмной промышленной области. Н.А. Уткина приводит доказательства того, что к середине 1920-х гг. Б.С. Жуков уже успел наработать авторитет в музейном деле [5].

В 1923 г. заведующая Нижегородским губмузеем Е.Н. Ванеева пригласила Б.С. Жукова принять участие в реорганизации музея, в частности, реэкспозиции археологических коллекций. Это открыло новые возможности для быстрого расширения круга учеников и последователей ученого. Так, в течение мая 1924 г. над шифровкой, описанием, экспонированием этих коллекций работал, как писал Б.С. Жуков, «молодой, очень скромный и очень симпатичный» студент О.Н. Бадер [6]. Он инвентаризировал все имевшиеся в музее археологические коллекции, а также обучал сотрудников основам ведения музейной документации: книг поступления, инвентарных книг, ключевого хозяйства.

К работе в Нижегородском государственном губернском историко-художественном музее Б.С. Жуков пытался привлечь и Виктора Трофимовича Илларионова, в то время молодого специалиста-археолога, участвовавшего в раскопках Балахнинской стоянки в 1923 г. Материалы раскопок были сданы в Нижегородский музей. Вот почему Б.С. Жуков настоятельно советовал В.Т. Илларионову присоединиться к работе О.Н. Бадера и получить «практикум по специальности». После работ в музее О.Н. Бадер отправлялся на «полевые разведки близ Нижнего», куда Б.С. Жуков опять же настоятельно приглашал Виктора Трофимовича, очевидно, чувствуя в том большой научный потенциал [7].

Во всех известных работах о Б.С. Жукове упоминается, что он много преподавал, его лекции и семинары вызывали живой интерес не только у его студентов, но и тех, кто обучался на других факультетах. Уместно по этому поводу процитировать А.А. Формозова: «Сейчас уже трудно отличить прямых учеников Жукова от его слушателей со стороны. Отто Николаевич Бадер (1903-1979) занимался у Городцова на одном курсе с А.В. Арциховским, но считал себя учеником Жукова. То же касается и Анны Васильевны Збруевой (1894-1964). Михаил Вацлавович Воеводский (1903-1948) высшую школу не окончил, но слушал лекции Жукова и стал его близким сотрудником. Среди людей, тесно общавшихся в эти годы с Жуковым, надо назвать и Екатерину Ивановну Горюнову (1902-1995), Анну Епифановну Алихову (1903-1989), Михаила Васильевича Талицкого (1906-1942)» [8].

Учеником Б.С. Жукова был и С.П. Толстов, сотрудник Центрального музея народоведения. М.П. Званцев, сотрудник Нижегородского музея с 1925 по 1933 гг., вспоминает, что познакомился с Б.С. Жуковым во время «партизанских» посещений лекций последнего в Нижегородском педагогическом институте [9]. Студентом педагогического института в эти годы был М.И. Зевакин, впоследствии известный историк, занимавшийся историей мордвы. В 1927 г. Михаил Иванович окончил Нижегородский педагогический институт, а уже в следующем году увидела свет его работа «Очерки истории мордвы (терюхан)». Затем, в первой половине 1930-х гг. он занимался проблемой Терюшевского восстания и делом «пророка» Кузьмы Алексеева. Рискнем предположить, что к этим исследованиям М.И. Зевакина подтолкнуло участие в Комплексной антропологической экспедиции в 1927 году: Б.С. Жуков как начальник экспедиции направил М.И. Зевакина в отряд, исследовавший район расселения морды-терюхан [10].

Как можно видеть по документам АКЭ из ЦАНО, большинство сотрудников Комплексной антропологической экспедиции составляли молодые, энергичные ученики Б.С. Жукова – не только его студенты, но и все, кто считал его в той или иной мере своим наставником. Участие в экспедиции стало поворотным моментом в жизни многих из них. Вот как писал об этом М.П. Званцев: «1927 год стал радостным и поворотным годом в моей жизни. Радость была в том, что меня зачислили в состав экспедиции Антропологического института Московского университета…» Именно в экспедиции Б.С. Жуков обратил внимание М.П. Званцева на нижегородскую глухую резьбу [11]. Эта тема, как и тема народных промыслов вообще, определила, как бы пафосно это ни звучало, направление жизни Михаила Петровича.

М.П. Званцев и Е.В. Лебедева как сотрудники Нижегородского государственного губернского историко-художественного музея участвовали в работе АКЭ в течение полевых сезонов 1927-1929 гг. [12]. Упоминает М.П. Званцев об участии в Комплексной экспедиции с самого её начала ещё одного сотрудника музея – Дмитрия Васильевича Прокопьева [13], труд которого «Художественные промысла Горьковской области» 1939 г. выпуска до сих пор остаётся востребованным у специалистов. Однако пока подтвердить или опровергнуть участие Д.В. Прокопьева в АКЭ другими источниками не удалось.

Комплексная экспедиция существенно пополнила коллекции Нижегородского музея не только в 1925-1926 гг., как отмечалось выше. Известно, что для музейных коллекций экспедиция приобрела в 1927 г. 200 предметов, в 1928 г. – 120 предметов: одежда, утварь, предметы производства. Большинство экспонатов поступило в Центральный музей народоведения, однако 40 предметов были отданы в фонды Нижегородского историко-бытового музея [14]. Большинство предметов мордовской коллекции НГИАМЗ было приобретено Комплексной экспедицией, в частности, учениками Б.С. Жукова: Е И. Горюновой в 1926 г., С.П. Толстовым в 1927 г. [15]. В фондах музея-заповедника хранятся также рукописи Е.И. Горюновой «Легенда к терюханскому костюму» (1926 г.) [16] и рукописи М.П. Званцева, иллюстрирующие его работу в экспедиции в течение нескольких лет. Приобретались предметы и в 1929 г. [17].

Таким образом, сотрудничество Комплексной антропологической экспедиции и Нижегородского государственного губернского историко-художественного музея было весьма плодотворным. Активно принимали в этом участие ученики Б.С. Жукова – те, для кого он явился наставником. Практически все они стали впоследствии известными учёными, исследователями. Жуков выступил как наставник не только по отношению к студентам, но к и Нижегородскому музею, стремясь создать новый музей и наполнить его. До сих пор в фондах НГИАМЗ хранятся описи, инвентарные книги и даже экспозиционные планшеты, созданные в период реэкспозиции 1920-х гг. Сделанная с подачи Б.С. Жукова экспозиция существовала до начала 1930-х гг. К сожалению, многое из научных трудов Б.С. Жукова было утрачено после его ареста, многое не могло быть переиздано, а то, что сохранилось у его учеников – опубликовано. Тем не менее, работы Бориса Сергеевича были продолжены его учениками, хотя зачастую без упоминания имени репрессированного учителя. Только в 1960-х гг., после реабилитации Б.С. Жукова, О.Н. Бадер посвятил ему книгу «Бассейн Оки в эпоху бронзы». Тогда же были написаны и воспоминания о Борисе Сергеевиче.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Бадер О.Н. Памяти Бориса Сергеевича Жукова // Советская археология. – 1968. – № 4. – С. 234–238; Формозов А.А. О Борисе Сергеевиче Жукове (материалы к биографии) // Формозов А.А. Статьи разных лет. – Курск: КГМУ, 2008. – С. 71–84.

[2] Бадер О.Н., Бунак В.В.Памяти Б.С. Жукова // Вопросы антропологии. – 1963. – Вып. 15. – С. 146-148; Иванова Н.В. Письма Бориса Сергеевича Жукова в Нижний Новгород // Человек и древности: памяти Александра Александровича Формозова (1928–2009). – М.: Гриф и К., 2010. – С. 715–720; Уткина Н.А. Письма Б.С. Жукова А.Я. Садовскому как источник по изучению его биографии и истории краеведческих организаций Нижнего Новгорода в 1920-е годы // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 6. – С. 106–111; Кузнецов А.А. Новые материалы к биографии Б.С. Жукова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 5. – С. 238–244.

[3] Кузнецов А.А. Новые материалы к биографии Б.С. Жукова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 5(1). С. 238–244.

[4] Второй год работы Нижегородского научного общества по изучению местного края. 1926. – Ниж. Новгород: Нижполиграф, 1928. – С. 10; Третий год работы Нижегородского научного общества по изучению местного края. 1927. – Ниж. Новгород: Нижполиграф, 1928. – С. 9.

[5] Уткина Н.А. Б.С. Жуков и создание экспозиции Нижегородского художественного и исторического музея // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2021. – № 2. – С. 88.

[6] Иванова Н.В. Указ. соч. С. 718.

[7] Там же.

[8] Формозов А.А. Указ соч. С. 75.

[9] Званцев М.П. Нижегородские мастера. Рассказы о народном искусстве. – Горький: ВВКИ, 1978. – С. 5.

[10] ЦАНО. Ф. Р-56, оп. 1, д. 1738, л. 31.

[11] Званцев М.П. Указ. соч. С. 5, 6.

[12] ЦАНО. Ф. Р-56, оп. 1, д. 1738, л. 34, 42, 43, 64.

[13] Званцев М.П. Указ. соч. С. 5.

[14] ЦАНО. Ф. Р-56, оп. 1, д. 1738, л. 25, 35.

[15] Званцев М.П. Записная книжка 1929 г. [Рукопись]. С. 7-8.

[16] Горюнова Е.И. Легенда к терюханскому костюму. 1926 [Рукопись]. 7 л., об.

[17] ЦАНО. Ф. Р-56, оп. 1, д. 1738, л. 65.


Сорокина Анна Владимировна
старший научный сотрудник, Нижегородский государственный
историко-архитектурный музей-заповедник (Нижний Новгород)
Email: annnn_2008@mail

© Сорокина А.В., 2023
Статья поступила в редакцию 15.04.2023

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2023/2(33)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/579.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru