2024/3(38)
Теоретические исследования
Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)
Исторические исследования
К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике
Заметка о представителях рода Флекенштейн
Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.
Прикладные исследования
Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР
Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды
Нематериальное культурное наследие
Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия
Проблемы сохранения
наследия
Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения
Отечественное наследие
за рубежом
«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой
Опубликован 01.09.2024 г.
Архив
DOI 10.34685/HI.2023.78.93.016
Лысенко Ю.В.
Страховые «доски» в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника»
Аннотация. Статья посвящена коллекции страховых знаков, в российской традиции именуемых «досками», из собрания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Рассматриваемые знаки дают представление о существовавшей в Нижегородской губернии в конце XIX – начале XX века системе акционерного, взаимного и земского страхования.
Ключевые слова: страхование, страховой знак, страховая доска, история страхового дела.
23 декабря 1786 года императрица Екатерина II подписала Манифест «Об учреждении при Государственном Заёмном Банке Страховой Экспедиции для приёма в оной каменных домов, заводов и фабрик». Эта дата считается началом истории развития страхового дела в России.
Страховая Экспедиция просуществовала не долго и была закрыта в 1822 году вследствие слабой деятельности и незначительного числа страхователей. Однако уже в 1827 году в России было учреждено первое акционерное страховое общество, получившее название «Российское страховое от огня общество». Успешная деятельность первого общества и большая потребность в страховании позволили в 1935 году открыть «Второе Российское страховое от огня общество» [1]. В последующие годы в Российской империи было создано ещё полтора десятка акционерных страховых обществ.
Помимо коммерческого страхования в форме акционерных обществ, в России существовали формы взаимного страхования, основанные на некоммерческом принципе образования страховых обществ. С 1863 года стали создаваться и проводить операции страхования движимых и недвижимых имуществ городские взаимные страховые от огня общества. До 1918 года по всей стране было учреждено более 220 городских взаимных страховых от огня обществ.
Высочайше утвержденным 7 апреля 1864 года «Положением о взаимном земском страховании» в Российской империи было положено начало обязательному страхованию от огня всех сельских построек, как частных, так и общественных, находящихся в черте крестьянской оседлости. Взаимное земское от огня страхование осуществлялось губернскими земствами [2].
Интересной особенностью деятельности как акционерных, так и взаимных страховых обществ была выдача ими застрахованным лицам и организациям страховых знаков, в российской традиции именуемых «страховыми досками». Такие «доски» представляли собой металлические таблички с названиями страховых учреждений. Акционерные компании часто размещали на них свои фирменные знаки, а российские земства и городские общества взаимного от огня страхования – гербы губерний и городов, на территории которых они работали.
Страховые доски крепились к фасадам застрахованных строений, размещались на дверях застрахованных квартир. Данные знаки выполняли несколько функций. Во-первых, в случае пожара и огнеборцам, и страховщикам сразу было понятно, застраховано ли строение и в какой именно компании. Во-вторых, страховые доски подчеркивали определенный социальный статус владельца строения, а также являлись своего рода декоративным элементом, украшающим внешний вид здания.
В собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника находятся страховые знаки нескольких страховых учреждений, имевших агентства или непосредственно созданных на территории Нижегородской губернии. Среди них по назначению, размеру и степени сохранности выделяется квартирная доска «Русское страховое общество 1867». Это единственный в коллекции музея страховой знак, предназначавшийся для размещения на входной двери квартиры. Квартирные доски, в отличие от фасадных, обычно изготавливались меньшего размера. Находящийся в собрании Нижегородского музея-заповедника страховой знак выполнен из жести методом штамповки, датируется 1896-1918 гг. и отличается хорошей сохранностью красочного слоя. Знак был подарен музею в 2001 году нижегородцем П.А.Воробьёвым-Обуховым.
«Русское страховое от огня общество» было учреждено в 1867 году. Правление находилось в Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде, по данным Адрес-календаря за 1915 год [3], страховое агентство размещалось на улице Малой Печерской в доме Трусовой. С момента создания Общество занималось исключительно операциями по страхованию движимого и недвижимого имущества от огня. С 1895 года Общество начинает страхование морских и речных пароходов, судов и транспортов, грузов и фрахтов, всякого рода товаров от потерь и убытков, могущих произойти в пути, при следовании на реках, озёрах, каналах и морях и ценностей, пересылаемых по почте [4].
В фондах музея хранится также восемь фасадных страховых знаков, предназначавшихся для размещения на фасадах застрахованных зданий. Пять из них поступили в собрание музея-заповедника в 1964 году в результате собирательской экспедиции сотрудников музея Т.Н.Казанской и В.Н.Улитина в село Валки Лысковского района Горьковской области, расположенное в нескольких километрах от Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря. Это страховые знаки акционерных обществ «2-е Российское страховое общество», «Саламандра», «Русский Лойд», а также знаки «Земского добровольного страхования» Нижегородской губернии и общества взаимного страхования «Русь».
Фасадная доска «Второе Росс. общ. 1835» выполнена из жести и по своему типу относится к знакам, выпускавшимся «Вторым Российским страховым от огня обществом» в 1890-е – 1918 гг. Красочный слой полностью утрачен. «Второе российское страховое от огня общество» приступило к своим действиям в 1835 году. Правление находилось в Санкт-Петербурге, агентства общества располагались во всех крупных городах Российской империи, в том числе и в Нижнем Новгороде на улице Варварской в доме Н.Г.Перехватова. Общество принимало на страхование от огня движимое и недвижимое имущество, фабрики, заводы, машины, товары, проводилось транспортное страхование и страхование судов, а также операции перестрахования [5].
Жестяная фасадная доска «Товарищество Саламандра 1846» датируется 1896-1914 гг. Красочный слой утрачен. Само «Страховое от огня товарищество» под названием «Саламандра» было учреждено в 1846 году. Правление находилось в Санкт-Петербурге, агентства работали во всех городах и крупных населённых пунктах Российской империи. В Нижнем Новгороде общество располагалось в пассаже Блинова на улице Рождественской. Страховое товарищество «Саламандра», кроме страхования от огня движимых и недвижимых имуществ, имело право осуществлять страхование морских и речных пароходов, судов и транспортов от всяких опасностей, страхование жизней, капиталов на случай смерти, капиталов на старость, на дожитие, стипендий, приданого, пожизненных доходов. Проводились операции страхования ценностей, пересылаемых по почте. Страхование от несчастных случаев подразделялось на страхование коллективов служащих, рабочих на фабриках и заводах, а также индивидуальное страхование от вооружённых нападений и всевозможных несчастных случае [6].
В том же здании на улице Рождественской по соседству с обществом «Саламандра» размещалась контора страхового общества «Русский Лойд». Фасадная доска «Страховое общество Русский Лойд 1870» из фондов музея-заповедника – жестяная, относится к 1910-1914 гг., красочный слой утрачен. «Акционерное Общество для морского, речного и сухопутного страхования «Русский Лойд» было создано в 1870 году купечеством Санкт-Петербурга с целью обеспечения страховых рисков при перевозке как импортируемых, так и экспортируемых товаров. А также для страхования пароходов, парусных судов, других водных транспортов и железнодорожных вагонов. В 1897 году в Устав включены дополнительно новые виды страхования. Агентства работали во всех крупных городах Российской империи [7].
Следует отметить, что большинство крупных страховых обществ, имевших конторы в Нижнем Новгороде, размещались в деловом центре города, на Нижнем Базаре (улицы Рождественская, Нижняя набережная, Софроновская площадь).
В фондах музея-заповедника хранятся две фасадные доски «Земского добровольного страхования»с гербом Нижегородской губернии. Одна из них, как было сказано выше, поступила в собрание музея по итогам экспедиции в село Валки в 1964 году. Время и источник поступления другой неизвестны. Знаки выполнены из жести идатируются 1890-е-1917 гг.Добровольное земское страхование действовало в Нижегородской губернии в 1867-1877 годах и возобновилось в 1884 году для построек в сельской местности, а с 1903 года – в уездных городах [8].
Также к одному типу и времени создания относятся две жестяные фасадные доски «Взаимного страхового общества «Русь», выпущенные в период с 1912 до 1918 гг. Источник и время поступления в фонды музея одной из них неизвестны, другая прежде размещалась на одном из домов в селе Валки. Взаимное страховое общество «Русь» было образовано в 1911 году. Правление находилось в Москве, с 1915 года – в Петрограде. Представительства размещались во всех городах России, в Нижнем Новгороде – на улице Рождественской в доме Гребенщикова. Общество выполняло все операции по страхованию движимого и недвижимого имущества от огня [9].
Неизвестны время и источник поступления в фонды музея-заповедника и фасадной доски «Застраховано в Варшавском обществе учр: 1870 года». Она датируется 1870-1900-ми годами, выполнена из жести, красочный слой утрачен. «Варшавское страховое от огня общество» было учреждено в 1870 году. Правление находилось в Варшаве. Главные представительства общества располагались в Москве и Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде общество владело собственным домом в Мышкином переулке. Общество занималось операциями по страхованию от огня движимых и недвижимых имуществ [10].
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Акционерные страховые общества Российской империи: каталог выставки документов и страховых досок из коллекции Марины Моисеенко. – Нижний Новгород, 2009. – С. 39.
[2] Иванкин Ф.Ф. Страховые общества в России. 1827-1918 : каталог. – М.: Человек, 2014 – С. 10.
[3] Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии
на 1915 г. – Нижний Новгород, 1915. – С. 170.
[4] Борзых В.Н. Книга о знаках страхования от огня (1827-1918). – М., 2016. – С. 115.
[5] Иванкин Ф.Ф. Указ. соч. С. 28-29.
[6] Там же. С. 67.
[7] Там же. С. 107.
[8] Борзых В.Н. Указ. соч. С. 277.
[9] Иванкин Ф.Ф. Указ. соч. С. 231.
[10] Там же. С. 104-106.
Лысенко Юлия Васильевна
заведующий сектором истории, Нижегородский государственный
историко-архитектурный музей-заповедник (Нижний Новгород)
E-mail: vena-dream@yandex.ru
© Лысенко Ю.В., 2023
© Лысенко Ю.В., фото, 2023
Статья поступила в редакцию 20.05.2023
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2023/2(33)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/590.html
Открыть PDF-файл
Новости
-
01.09.2024
Институт Наследия выпустил монографию «Социокультурные практики и перспективы развития культурных индустрий: российский опыт». Автор работы – кандидат культурологии А.С.Коренной.
-
04.05.2024
В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.
-
04.05.2024
Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.