Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2023.24.19.027

Ястржембский Д.А.

Садовое кольцо: экспедиция к наследию эпох

Аннотация. Изложение опыта работы молодёжной краеведческой фотоэкспедиции при Музее «Садовое кольцо». Рассказывается о фотографическом документировании экспедицией Садового кольца и создании ею обширного фотоархива. Обосновывается необходимость фотофиксации в деле охраны архитектурных памятников. Отмечается преемственная связь осуществлённого проекта с традицией создания московской фотолетописи.

Ключевые слова: фотоэкспедиция, фотографическое документирование, архитектурные памятники, охрана культурного наследия, фотоархив, Москва, Садовое кольцо.


При всей задуманной научности этой статьи, писать её сухим учёным слогом было бы совершенно антинаучно. Успехом своей работы (поделимся, забегая вперёд, одним из выводов) экспедиция «Садовое кольцо» обязана в немалой степени добрым дружеским отношениям между её участниками и изгнанию ими из своего общения всякого формализма (кроме того порядка, который был необходим для получения намеченных результатов).

Отснятые нами фотографии становятся ценным историческим источником с той же скоростью, с какой сам разговор об экспедиции становится воспоминаниями. Идея возникла в конце 2017 года. Автору этой статьи, сотруднику Музея «Садовое кольцо» (с 2022 года – филиал Музея Москвы), была предложена новая задача. Требовались интересные проекты – и в научном, и в культурно-просветительном направлении. Поскольку, идя двумя дорогами одновременно, можно порваться, возникла мысль эти пути совместить.

Тогда же, в 2017-м, в Музее Москвы при участии Исторического музея состоялась очень удачная выставка «Москва в фотографиях А.А.Губарева». Работы известного фотографа-краеведа 1912–1914 годов сопоставлялись с современными фотографиями. Фотографическое документирование Губарева определило и наш выбор научно-краеведческой деятельности, причём, по совету возглавлявшей Музей «Садовое кольцо» О.Э. Ивановой-Голициной, решено было начать, согласно названию музея, с фотофиксации Садового кольца.

Участие школьников, старшеклассников начиная с 7 класса, сообщало проекту значение просветительного, экскурсионного. В двух соседних школах прошли встречи с детьми, многие загорелись – удалось собрать отряд человек в десять. Снежным днём 3 февраля 2018 года мы отправились фотографировать Большую Сухаревскую площадь, то есть в первый наш поход, которому ещё в январе предшествовала организационная встреча и вводная историческая лекция.

Историю того, что предстояло снимать: улиц и площадей кольца, их планировки и застройки – изучали перед каждым походом. Школьники, как и задумывалось, познавали прошлое своего города путём приобщения к научной музейно-краеведческой работе, к созданию архива уникальных исторических источников.

С другой стороны, без команды внештатных сотрудников было бы куда труднее достичь и научной цели проекта – систематической и максимально сплошной фотосъёмки. В одиночку и профессиональному фотографу, каковым руководитель экспедиции отнюдь не являлся, затруднительно использовать все интересные ракурсы на обширном пространстве улицы и заметить все детали, которые стоит запечатлеть.

Как положено, первоначальный замысел был отражён в составленной по всем правилам концепции. Разумность заложенного в ней подтвердилась выполнением всех задач, которые ставила перед собой Молодёжная научно-исследовательская фотоэкспедиция «Садовое кольцо» – кроме «наполеоновских планов» съёмки всего центра Москвы.

Например, Фёдор Морозов использовал собранные им материалы о Сухаревой башне для занятия с младшими школьниками, а Настя Попова по своим фотографиям делала архитектурные рисунки – то есть, как и предполагалось, накопленные в экспедиции наработки её участники использовали в учебном процессе.

Или в школьных олимпиадах: на основе своих краеведческих исследований Садового кольца Никита Зубков подготовил выступления на двух межрайонных городских конкурсах, на одном из них победил. Он записался в экспедицию, когда был в третьем классе. Уговорил маму, и вместе с мамой они уговорили меня – при условии, что мама будет его сопровождать. Первые походы были зимними, я пытался напугать Зубковых морозом. Ответ был: «Русские мороза не боятся». Участие Никиты в проекте было одним из самых деятельных и плодотворных.

Концепция концепцией, но ничего бы не получилось, если бы не разгорелся интерес, не сложились отношения. Со временем, конечно, кто-то выбывал – больше в связи с выпускными экзаменами и поступлением в вузы, но кто-то и подключался, даже студенты, взрослые. Нравилось общаться, беседовать за чаем после занятий в музее, посидеть в кафе, когда завершали поход или забегали погреться.

Практика у нас дополнялась теорией, а краеведческие лекции руководителя экспедиции – мастер-классом, циклом творческих встреч с профессиональными фотографами, фотохудожниками, историками-краеведами. Своим опытом и знаниями с нами делились (в хронологическом порядке) Филипп Смирнов, Никита Бакалов, Артём Задикян (Артём Аршакович побывал у нас дважды), Татьяна Ефремова, Гегам Дерцян, Виктор Климкин, Евгений Артёмов, Евгений Чесноков, Евгений Колков, Юлия Ратомская – огромная им благодарность.

2020 г.В научном отношении результатом 42 коллективных и индивидуальных походов явилось создание уникального архива фотодокументов. Снимки фиксируют облик Садового кольца 2018–2021 годов на всём его протяжении (включая некоторые дворы и ближайшие отрезки примыкающих улиц), аккуратно датированы с точностью до числа съёмки и систематизированы.

Объекты и ракурсы – самые разнообразные. Панорамы и перспективы улиц и площадей, мосты, церкви, дома, памятники архитектуры и новостройки, замощение тротуаров, фонари, магазины с их вывесками, уличные номера, прохожие («типы горожан»), даже погода. Словом, по возможности всё , что попадалось на глаза, отовсюду, куда только можно было подняться или залезть.

2019 г.2018 г.Таким образом, по датам и топонимам в архиве рассортированы папки с коллекциями работ Анны Варфоломеевой, Никиты и Дарьи Зубковых, Элины Изабакаровой, Доброславы Кудряшовой, Вероники Летягиной, Вадима Макарова, Алисы Мироненко, Дарьи Мишиной, Фёдора Морозова, Анастасии Поповой, Екатерины Порубаевой, Татьяны и Дарьи Тишковых. Вместе со снимками, сделанными руководителем экспедиции – 10 443 фото [1].

В научный оборот нашу «фотодобычу», хронику деяний и некоторые исторические открытия мы вводили постепенно, но планомерно. Сначала как бы на локальном и даже любительском уровне. «Журнал» экспедиции и лучшие снимки после каждого похода публиковали на сайте музея и в сети, в сообществе нашего проекта [2].

Потом уровень представления результатов начал повышаться: мы стали выступать на выставках и конкурсах – в своём музее, в «Доме на Брестской», в международном проекте Science Slam [3]. Это содействовало также формированию творческих портфолио, актуальному для учащихся членов экспедиции (благодарственные грамоты музеем выдавались и за само участие в походах после каждого, весеннего и осеннего сезона).

Наконец, с публикацией трёх очерков в «Московском журнале» мы, можно сказать, вышли на научный уровень популяризации наших трудов: были напечатаны статьи о проекте как таковом, о площади Красные Ворота и третья – о найдёновских усадьбах над Яузой. Все обильно проиллюстрированы нашим фотоматериалом [4].

Своего рода итоговой и тоже вполне научной работой экспедиции стал курс публичных лекций «Всё Садовое: от Сухаревки до Сухаревки», прочитанный посредством различных онлайн-трансляций с 12 декабря 2020 по 22 декабря 2022 года. Для тридцати выступлений были подготовлены тридцать презентаций (слайд-шоу), где сделанные нами в походах снимки сравниваются со старыми фотографиями [5] – то есть получился если не макет, то план и набросок посвящённого Садовому кольцу фотоальбома.

Исследовательский метод сравнения старых и новых изображений, который именно фотография вывела на новый уровень и сделала по-настоящему эффективным, в сфере изучения, учёта и охраны архитектурных памятников необходим особенно. Старинные здания, например, в результате естественных разрушений или грубых ремонтов незаметно теряют элементы декора, что постепенно обезображивает их, уменьшая заодно их ценность как памятника, как исторического источника.

2018 г.Если, скажем, на фотографиях особняка А.В.Правдина (1909; Садовая-Сухаревская ул., 5), сделанных до середины 1990-х годов, мы первоначальную отделку эркера ещё видим, то после одного из последних ремонтов (очевидно, в конце 2000-х) от неё, как зафиксировали наши камеры, не осталось ничего. Трудно сказать, построен ли эркер заново или просто лишился декора в стиле модерн (причём даже с изменением формы окна), но сейчас он представляет собой голую бетонную коробку.

Балкон. 2019 г.На Земляном Валу, у Курского вокзала, во дворе конструктивистских «сталинок» сохранился довольно известный памятник раннего московского классицизма – главный дом усадьбы полковника В.Б. Толстого (1773, арх. П.Ф. Бортников; ул. Земляной Вал, 27, строение 3). Под государственной охраной он состоит с 1974 года, а в 2016-м как объект федерального значения внесён в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» [6].

В «описании предмета охраны» выделяется «балкон на белокаменных кронштейнах с чугунным ограждением» [7]. Исключительная ценность этой архитектурной детали подчёркивается и в самых авторитетных искусствоведческих описаниях: «На заднем фасаде сохранился балкон с мощными белокаменными кронштейнами, покрытыми тонкой богатой резьбой, и с ажурной просечной решёткой, представляющей ныне уникальную редкость» [8].

К сожалению, наша фотосъёмка зафиксировала в 2019 году прогрессирующее разрушение балкона. Уже немало его белокаменных резных блоков выпало или повреждено, а на их месте разрослась берёза, усиливая разрушительные процессы корнями. На фотографии 1990-х годов [9] ни одной из наблюдаемых ныне утрат ещё не видно – обветшание 250-летней кладки вошло в активную фазу и балкон нуждается в срочной реставрации [10].

Приведённые примеры в своём роде не единственные и даже не худшие (в сравнении, допустим, со сносом зданий целиком). Время не губит архитектурные памятники – оно их создаёт. Губят их природные условия и человеческий фактор. Последний даже больше. Если идеологические заблуждения советских лет, в частности 1920–1930-х годов, были явлением преходящим, то невежество, равнодушие, жажда наживы и безжалостный к старине практицизм защитникам культурного наследия будут противостоять всегда.

Борьба здесь идёт с переменным успехом, так что памятники то и дело исчезают. Различив эту закономерность ещё в позапрошлом веке, Николай Александрович Найдёнов воспользовался появлением фотографии и издал свои знаменитые альбомы. Они запечатлели патриархальный, усадебный и приходский, старомосковский быт. Уже вскоре, волна за волной его смоют бурное доходное строительство и технический прогресс.

Но главное – Найдёнов заложил традицию фотолетописи города. Когда каждое последующее десятилетие тихую, а местами ещё весьма деревянную и белокаменную старую Москву всё более истребляло вторжение новой – торгово-индустриальной, революционной, советско-атеистической, – находились фотографы-регистраторы, фотографы-документалисты, которые эту летопись не уставали продолжать.

В тех же традициях фотографического документирования попыталась организовать свою работу и наша Молодёжная научно-исследовательская фотоэкспедиция. Созданный ею в цифровом виде фотоархив – фотопортрет одной из важнейших столичных трасс, центральной окружной магистрали – хранится теперь в Музее Москвы и его филиале, Музее «Садовое кольцо». Кроме того, цифровая копия передана руководителем экспедиции в Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия. Материалы, по договорённости с руководством этих учреждений, доступны для исследователей.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Не считая «чернового», первоначального фотоматериала, которого в несколько раз больше и который также сохранён в отдельной папке: иногда с одного ракурса делалось для верности от двух до двадцати снимков, из которых затем лишь один или два отбирались в основной, «чистовой» архив. Эта работа завершена в январе 2023 г.

[2] Молодёжная фотоэкспедиция «Садовое кольцо» / ВКонтакте : [сайт]. –https://vk.com/public163974105 (дата обращения: 21.06.2023).

[3] Science Slam в музее «Садовое кольцо»: онлайн-трансляция // Science Slam: О науке за 10 минут.Url:https://vk.com/scienceslamrussia?w=wall-55816746_3310 (дата обращения: 21.06.2023).

[4] Ястржембский Д.А. Москва в объективе: О молодёжном исследовательском проекте Музея «Садовое кольц» // Московский журнал. – 2019. – № 1. – С. 4-19; Он же. Красные ворота – от триумфальной арки до станции метро // Там же. – 2020. – № 3. – С. 41–61; Он же. Бывшие купеческие усадьбы на Земляном Валу : По исследованиям молодёжной фотоэкспедиции музея «Садовое кольцо» // Там же. – 2021. – № 5. – С. 68–79; № 6. – С. 66–72.

[5] Главным источником старых фото нам служил известный среди краеведов сайт pastvu.com, которому, не упуская случая, выражаем свою признательность.

[6] Регистрационный номер 771610705470006. – Url: https://ru-monuments.toolforge.org/get_info.php?id=771610705470006 (дата обращения: 21.06.2023). См. также: Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной : 3-е изд. – М., 1988. – С. 36.

[7] Там же.

[8] Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала). [Вып. 5.] – М., 1998. – С. 243.

[9] Там же. С. 242.

[10] Только именно в реставрации – с укреплением того, что сохранилось, и аккуратной, точной реконструкцией утраченного. Иначе при случающемся у нас подходе балкон с уникальными кладкой и декором – уникальный архитектурный памятник XVIII в. – рискует разделить судьбу вышеописанного эркера на Садовой-Сухаревской. Кстати, берёза этим летом кустится на балконе ещё гуще, чем в 2019-м.


Ястржембский Дмитрий Андреевич
историк-москвовед, старший научный сотрудник
Музейного объединения «Музей Москвы» (Москва),
руководитель фотоэкспедиции «Садовое кольцо»
Email: yastrdim@yandex.ru

© Ястржембский Д.А., 2023
© Ястржембский Д.А., фото, 2023

Статья поступила в редакцию 29.08.2023.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2023/3(34)

Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/602.html

Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru