Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/3(38)



Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)


Исторические исследования

Наумов Ю.М.

К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике


Избачков Ю.С. Рыбак К.Е.

Заметка о представителях рода Флекенштейн


Яндиев Б.М.

Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.


Прикладные исследования

Николаев К.А.

Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР


Казанская К.К.

Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды


Нематериальное культурное наследие

Ельчанинов А.И.

Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия


Проблемы сохранения
наследия

Валькова И.В.

Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения


Отечественное наследие
за рубежом

Окороков А.В.

«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой



Опубликован 01.09.2024 г.


Архив

УДК 57(069)(98)+37С(98)

Лукьянова. Н.С.

Волонтерское движение в Арктике: особенности, задачи, опыт

Аннотация. В статье рассматриваются особенности работы волонтеров в условиях российского Севера, ее значение для освоения культурного и природного наследия региона. Особую роль волонтерство может играть в развития туристского потенциала и в решении экологических проблем северных территорий. В статье приведены конкретные примеры успешной волонтерской деятельности в рамках экологических проектов, реализуемых в субъектах Российской Федерации.

Ключевые слова: волонтерство, волонтерское движение, Север, Арктика, природное наследие русского Севера

Открыть PDF-файл


Привлечение внимания к Арктике как туристскому региону является весьма сложной задачей по многим причинам. Это и экстремальные природные условия, и зачаточное состояние социальной и туристской инфраструктуры, и скудная и не получающая широкого распространения информация о достопримечательностях территории.

Российскую часть Арктики часто называют главным геополитическим плацдармом страны, а задачу освоения региона по сложности сопоставляют с советской космической программой.

По мнению экологов, прежде чем покорять арктические просторы, их вначале надо спасать от прошлых «покорений». Известно, что в советское время в арктическом пространстве располагалось большое количество военных объектом: аэродромов, пунктов радиолокационного контроля, пограничных застав. В начале 1990-х гг. войска покинули Север, оставив там военные городки, запасы горюче-смазочных материалов (ГСМ) в металлических бочках и цистернах. В бухтах на дне лежат затонувшие корабли, в лед вмерзли сломанные и брошенные самолеты.

Сейчас в Арктике, по имеющимся данным, скопилось до 2 млн пустых емкостей из-под ГСМ и до 80 млн металлических бочек. По приблизительным подсчетам, еще около миллиона остаются заполненными: это от 40 до 60 тыс. тонн различных жидкостей. И рядом с этим – остатки трубопроводов, заброшенные хранилища топлива со строениями, которые медленно разрушается, вследствие чего содержимое многочисленных емкостей просачивается в землю [1].

Совершенно очевидно, что все это создает серьезные трудности для создания очагов туризма и повышения привлекательности как региона в целом, так и формирующихся на его территории туристических центров. И понятно, что формирование туристского имиджа требует объединенных целенаправленных усилий со стороны государственных, общественных организаций и частных лиц.

В этих условиях, как показывает опыт, существенно возрастает роль волонтеров, вовлекаемых не только в решение конкретных актуальных задач, например, по очистке территории, но и способствующих распространению в обществе информации об уникальных достопримечательностях арктических территорий России. Кроме того, волонтерская деятельность решает задачи, полезные как для общества, так и для самих ее участников. Закономерно, что необходимость пропаганды и развития волонтерства, обобщения и распространения этого опыта в регионах России не была обойдена вниманием и в научных кругах [2].

В нашей стране уже накоплен определенный опыт волонтерской деятельности, направленной на сохранение природного и культурного достояния, привлечения внимания к кризисным ситуациям в этих сферах и развитие туризма, в особенности – на особо охраняемых территориях.

Ряд важных и интересных проектов в этом направлении осуществляется в некоторых северных районах страны.

Экологические экспедиции на остров Белый – одна из составляющих экологической стратегии правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Организатором и координатором экспедиций является Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО. Главная цель проекта, стартовавшего летом 2012 г. – устранение ущерба, причиненного при промышленном освоении территории и ее восстановление. Партнерами экспедиции выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция», НО «Фонд «Сотрудничество Ямала» и многие другие. Участники экспедиций занимаются уборкой природного комплекса от мусора, металлолома и нефтепродуктов, а так же восстановлением нарушенного «зеленого» покрова острова [3].

Остров Белый в Карском море – территория государственного заказника и самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. Это важная составляющая экологической системы Арктики, место обитания белых медведей, моржей и диких оленей.

Располагавшаяся в советские времена на острове военная часть оставила «наследство» в виде сгоревших строений, техники и цистерн из-под дизельного топлива. Также на острове велись геологоразведочные работы на нефть и газ. Были пробурены несколько скважин, в результате чего нарушился почвенно-растительный слой. Очистка острова является одним из важных направлений политики государства в освоении российской Арктики.

В экспедиции 2012 г. приняли участие добровольцы из разных городов России. Среди них – профессиональные экологи, метеорологи, сварщики и представители других специальностей. С мая по август волонтерам удалось убрать с острова более тысячи металлических бочек, 75 т металлолома и иного мусора. Экспедиционная работа была продолжена и в последующие годы [4].

Основной целью экспедиции «Остров Белый – 2015», организатором которой выступил Российский Центр освоения Арктики, было комплексное исследование современного состояния и истории развития природной среды острова. На острове работала группа ученых из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург). Учеными осуществлялся сбор данных для экологического мониторинга Арктики.

Волонтеры смогли наблюдать за их исследованиями и ознакомиться с работой метеорологической станции. Кроме того, на острове была развернута мемориально-поисковая экспедиция.

Среди волонтеров экспедиции 2015 г. были представители Москвы, Самары, Севастополя, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Израиля.

Перед экологической экспедицией в 2015 г. стояла задача завершить очистку территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и территории, занимаемой ранее войсковой частью № 61892.

Всего за три года проведения экомероприятий на острове очищено 50 гектаров земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и прилегающей к ней территории, значительная часть территории бывшей воинской части. Собрано порядка 700 тонн металлолома, из которых вывезено более 360. Часть его сдана на переработку. Все вырученные средства перечислены в благотворительный детский фонд «Ямине» [5].

В сентябре 2015 г. в Ямало-Ненецком АО стартовал проект «Высота 868» Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», основной целью которого были работы на вершине полярного Урала горе Рай-Из и ее склонах.

Группа из 12 человек, совершившая восхождение на гору, занималась сбором мусора и переоборудованием старой метеостанции (постройка 1940-х гг.) в горный приют для туристов. В будущем в одной из комнат метеостанции планируется создать музей, рассказывающий о людях, долгие годы работавших на метеостанции в одиночестве в экстремальных условиях.

Этот проект стал победителем в конкурсе по присвоению грантов в сфере внутреннего и въездного туризма ЯНАО в номинациях «Лучший проект по развитию внутреннего туризма» и «Лучший проект по социальному туризму». В нем приняли участие волонтеры из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Челябинска и Тюмени [6].

В национальном парке «Русская Арктика» наряду с традиционными для любой особо охраняемой природной территории функциями успешно реализуются туристские программы. Летом 2015 г. 1225 человек посетили территорию национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» – это рекорд посещаемости за все время существования учреждения. Здесь также остро стоит задача очистки территории – наследия советской эпохи освоения высоких широт.

Волонтеры в «Русской Арктике» задействованы в разных сферах деятельности: участвуют в ремонтных, хозяйственных и строительных работах на опорных пунктах национального парка, помогают в ликвидации экологического ущерба, реализуют дизайнерские проекты по организации экологических троп, выполняют профессиональную фото- и видеосъемку на заповедной территории и многое другое. С их помощью четыре острова архипелага Земля Франца-Иосифа должны превратиться в музей освоения Арктики. Экспозиция будет включать существующий ландшафт островов и исторические объекты: сооружения и здания полярных станций, образцы техники.

Следует отметить, что волонтерская работа – это не только значимая помощь заповедной территории, но и возможность познакомиться с интересными людьми, испытать себя в суровых климатических условиях, научиться чему-то новому, увидеть уникальное природное и культурное наследие Русской Арктики.

В Ненецком автономном округе активно приглашает волонтеров в Арктику государственный природный заповедник «Ненецкий», которому требуется помощь в учете гнездовий птиц, обустройстве базы временного проживания, строительстве смотровой площадки для орнитологических наблюдений, кольцевании перелетных птиц.

Обобщение и популяризация опыта волонтерства имеет целью привлечение внимания молодежи, студентов к этому виду деятельности, что может принести неоценимую пользу в деле сохранения природного и культурного наследия страны, формирования в обществе основ экологического сознания.

В молодежной студенческой среде, особенно среди студентов, обучающихся по туристским специальностям, существует интерес к путешествиям, к самореализации в сфере туризма. Для этой категории молодежи волонтерство открывает самые широкие возможности для саморазвития, обучения, приобретения полезных навыков.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Чуйков А. Арктика кричит «SOS!» // Аргументы Недели. – 2015. – № 2. – 25 июня.

[2] Миронов А.С. Наследие как ресурс развития человеческого потенциала регионов России // Наследие и современность : научно-информационный сборник. Вып. № 21. – М.: Институт Наследия, 2014. – С. 5 – 16.

[3] Подробности см. на сайте Департамента. – URL: http://interyamal.ru/page/343?category=8 (дата обращения 15.03.2016).

[4] URL: http://savearctic.ru/ob-ekspeditsii/#island-map; http://moi-portal.ru/ekspeditsiya-na-ostrov-belyy (дата обращения 15.03.2016).

[5] URL: http://interyamal.ru/page/343?category=8 (дата обращения 15.03.2016).

[6] URL: http://www.yamolod.ru/content/vysota-868-startuet (дата обращения 15.03.2016).

©Лукьянова Н.С., 2016.

Материал поступил в редакцию 12.01.2016.

Лукьянова Наталья Степановна,
кандидат географических наук, доцент,
Московский гуманитарный университет (Москва).

Опубликовано: Журнал Института наследия, 2016/1(4)
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/61.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru