Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Архив

УДК-7А6:902.7

Житенёв С.Ю.

Туристское использование объектов материального российского культурного наследия в Европе

Аннотация. В статье рассматривается исторические и современные аспекты туристского использования российского культурного наследия в Европе. Проанализированы некоторые социокультурные механизмы освоения туристами объектов материального российского наследия за рубежом. Представлены примеры туристского использования российских объектов наследия за рубежом в XIX–ХХI вв.

Ключевые слова: туризм, путешествия, российское культурное наследие, использование наследия, туристское использование наследия, объекты материального наследия, нематериальное наследие, наследование культуры, туристские маршруты, эмиграция.

Открыть PDF-файл


Российское культурное присутствие и влияние в Европе насчитывает более тысячи лет, с тех далёких времён, когда было создано Древнерусское государство. Менялись названия государства, приходили завоеватели, передвигались границы, а жизнь русского народа и его культура продолжала развиваться и взаимодействовать с европейскими соседями. Древнерусское государство, а затем Московское царство никогда не угрожали своим западным соседям, а толькопериодически отбивались от агрессии европейских завоевателей. После чего продолжали мирно торговать с европейскими странами, а также развивать дипломатические, политические, культурные и духовные связи. В Средние века постоянное присутствие русских торговых людей были известны в Ганзейских городах, Регенсбурге, Праге, Кракове и многих других [1]. В Константинополе, столице Византийской империи, существовал русский квартал вокруг монастыря святого Маманта в Галате. Русский великокняжеский дом развивал династические связи с византийской императорской семьёй и европейскими королевскими домами, поэтому в домонгольский период и позже свадебные путешествия, как правило, весьма многочисленные, путешествовали в столицы различных государств, с целью заключения брачных союзов были не редким явлением [2].

Процесс социокультурной интеграции между Россией и Европой начался в XVIII в., получил своё высокое развитие в XIX в., продолжился в ХХ столетии и развивается до настоящего времени, несмотря на все военно-политические катаклизмы, которые происходили в прошлом и случаются в современном мире. В XVIII-ХХ вв. длительные путешествия с различными целями русских людей в Европу стали повседневным широко распространённым явлением, более того русские армии и флот участвовали в военных действиях на территории различных европейских стран. В этот период появилось такое явление как массовая русская эмиграция в Европу, начало которой положили выезд тысяч старообрядцев из Российской империи. Но первой волной массовой эмиграции русских людей в Европу был период после освобождения крестьян от крепостной зависимости во второй половине XIX в. Революция 1917 г., гражданская война и иностранная интервенция на территории бывшей Российской империи породили невиданный ранее поток русских переселенцев в европейские страны, которую историки назвали «белой эмиграцией». По разным оценкам в Европу въехало 1917-1923 гг. от двух до трёх миллионов русских эмигрантов.В Европе русские эмигранты отнюдь не отреклись от своей родины. Напротив, они постоянно подчеркивали своё русское происхождение, создавали свои общины и замечательные произведения литературы и искусства, значительно повлиявшие на европейскую культуру. Здесь необходимо заметить, чтопосле «белой эмиграции», на протяжении всего ХХ в., эмиграция из СССР и Российской Федерации продолжалась. Поэтому глубокое и разностороннее присутствие русской культуры в Европе не сможет отрицать ни один здравомыслящий учёный или политик.

Культурное наследие, возникшее в результате русского присутствия в Европе в XVIII-ХХ вв., представляет для науки и общества большой интерес и ценность, так как явилось значительным вкладом в российскую и мировую культуру. Это достояние, которое наши соотечественники создали для потомства, давно стало предметом исследований российских и зарубежных учёных [3]. Русское культурное наследие за рубежом сохраняет память о дореволюционных традициях, носители которых покидали Россию в XIX-ХХ вв. и в европейских условиях воссоздавали ценности и объекты, имеющие русские национальные основания.

В истории культуры Российского зарубежья ведущее место занимают культурные центры эмиграции в Берлине, Париже, Лондоне, Праге, Белграде, Брюсселе, Венеции и других городах Европы. Здесь создавались научные и учебные заведения, многочисленные эмигрантские издательства. Русские учёные устанавливали контакты с зарубежными коллегами, трудились над осуществлением совместных научных замыслов, преподавали в русских и зарубежных учебных заведениях. В этих центрах сосредотачивалась эмигрантская творческая и научная интеллигенция: писатели, артисты, музыканты, художники, архитекторы, учёные, издатели и многие другие. В этих городах аккумулировалось культурное наследие российской эмиграции, создавались архивы, музеи, библиотеки, а также строились храмы и школы. Социокультурная, научная, религиозная и художественная деятельность помогла тысячам русских эмигрантов выжить вдали от родины и сохранить свою идентичность.

Материальные объекты российского культурного наследия, расположенные в Европе, в XIX – начале ХХ вв. активно использовались в туристских целях, были доступны и активно посещались русскими туристами и путешественниками. Прежде всего, это касалось православных храмов, где богослужение велось на церковно-славянском языке, и русским людям, находящимся за рубежом в инославном окружении, можно было причаститься и помолиться. В ХХ в. посещение русских объектов культурного наследия в Европе было невозможным для советских туристов по идеологическим соображениям. С туристскими целями их посещали, как правило, представители русской диаспоры, проживавшие в разных странах мира. После падения «железного занавеса» в 1991 г., отгораживавшего Россию от всего мира, миллионы российских туристов смогли беспрепятственно посетить Европу, а представители европейского эмигрантского сообщества – Российскую Федерацию, землю своих предков.

Характерной особенностью являлось то, что подавляющее большинство российских туристов в 1990-х гг. мало интересовалось русским культурным наследием в Европе. Русское зарубежное наследие оказалось на периферии российского туристского интереса, для которого главным были: шопинг, отдых, получение образования и медицинских услуг, а также посещение выдающихся объектов европейской культуры и искусства. Только в середине 2000-х гг. на рынке туристских услуг в европейских столицах и крупных городах стали появляться туры и экскурсии по российским объектам наследия. Появлению таких предложений также способствовало то обстоятельство, что во многих европейских странах появилось множество русскоязычных гидов-переводчиков и экскурсоводов, часть их которых изучили русское зарубежное материальное и нематериальное культурное наследие и представляли его во время сопровождения российских туристов. Некоторые зарубежные туристские фирмы, учитывая большой сегмент российских туристов в туристском потоке в их странах, стали разрабатывать следующие специальные туристские и экскурсионные маршруты: «Русский Париж» и «Русские во Франции», «Русская Италия» и «Русский Рим», «Русская Германия» и «Русский Берлин», «Русские в Великобритании» и «Русский Лондон» и т.д.

Основными объектами показа и представления русского наследия за рубежом являются: храмы и монастыри, дома, где проживали выдающиеся и известные деятели истории, культуры и искусства, монументальные памятники, военные и военно-морские объекты,поля сражений, в которых участвовали русские воины, кладбища и некрополи на месте захоронений наших соотечественников, музеи, библиотеки и прочие.

Необходимо отметить, что в целомв европейских странах предложения для российских и иностранных туристов путешествий и экскурсий по тематике, связанной с русским наследием за рубежом, остаётся до настоящего времени мало, а спрос на них недостаточный. Последнее обстоятельство особенно важно, так как спрос, как известно, формирует предложение. Почему спрос на русское наследие среди российских туристов невысокий? Во-первых, наши отечественные туристы, интересующиеся историей, культурой и искусством, пребывая за рубеж, считают необходимым, прежде всего, посетить выдающиеся объекты наследия страны пребывания и это естественное стремление. Справедливости ради важно заметить, что помимо туристской рекламы российские туристы получили информацию о европейских шедеврах культуры в школах и высших учебных заведениях, то есть они о них хорошо информированы. Чего нельзя сказать об объектах русского зарубежного наследия, находящихся в Европе, которых наши соотечественники, живущие в Российской Федерации, как правило, совершенно не знают, потому что информация о них практически отсутствует в образовательном и просветительском процессе. Соответственно нельзя хотеть узнать и увидеть то, о чём понятия не имеешь. К тому же, в информационной и рекламной политике зарубежных стран национальные объекты наследия, естественно, имеют приоритет, а российские памятники, как правило, во вторых и третьих рядах в очереди на представление туристам. При этом российские турфирмы, направляющие соотечественников в зарубежные страны, как правило, не предоставляют им полной информации о русских зарубежных объектах культурного наследия, и тем самым не формируют к ним интереса.

В этой связи заслуживает всяческой поддержки инициатива администрации портала «Культра.РФ» по созданию специализированного раздела, посвящённого объектам русского зарубежного наследия, который созданв содружестве Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Также немалую работу по распространению информации о зарубежном российском культурном наследии проводят в настоящее время русские эмигрантские организации в Европе. Они проводят конференции, семинары и презентации, на которых обсуждаются вопросы использования видеоматериалов и музейных ресурсов в образовательном процессе, разработок, посвященных русскому культурному присутствию в Европе – жизни и деятельности отечественных учёных, писателей, художников, музыкантов, архитекторов, политических деятелей, представителей разных волн эмиграции, значимым православным и мемориальным комплексам.

Масштабный вклад России в европейскую культуру обеспечен многовековыми усилиями выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства. Восстановление исторической памяти народов Российской Федерации невозможно без освоения культурного наследия русского зарубежья. Туристское использование объектов русского культурного наследия за рубежом чрезвычайно актуально для современного российского общества и представляет собой важное направление просветительской деятельности по освоению современным молодым поколением уникального опыта сохранения и развития национальной культуры вне национальной почвы.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX-XII вв. – М., 2001. – С. 71-112.

[2] Житенёв С.Ю. История русского православного паломничества в X-XVII веках. Монография. – М., 2007. – С. 113-115.

[3] См.: Челышев Е.П. Российская эмиграция: 1920-1930-е годы. История и современность. – М., 2002; Талалай М.Г. Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии. – СПб., 2011; Гусефф К. Русская эмиграция во Франции: социальная история (1920-1939 годы). Перевод с франц. Э. Кустовой. – М., 2014; Окороков А.В. Знаки русской эмиграции (1920-1990). – М., 2005.

© Житенёв С.Ю., 2016.

Статья поступила в редакцию 10.05.2016.

Житенёв Сергей Юрьевич,
советник директора, Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва),
e-mail: info@heritage-institute.ru

Опубликовано: Журнал Института наследия, 2016/2(5)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/78.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru