Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/3(18)

СОДЕРЖАНИЕ


Прикладные исследования

Филатова Н.В. 

Выделение атрибутов выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в г. Сергиев Посад»

Окороков А.В. 

Исследования останков традиционного русского судна середины XVII в. из Онежского озера


Подводное культурное наследие

Мадикова Л.В. 

Международный и российский опыт исследования и сохранения подводного культурного наследия

Ведерников Ю.В. 

Международно-правовые аспекты сохранения погибших подводных лодок «Сом» и “Herring” как объектов подводного культурного наследия


Нематериальное культурное наследие

Беленький Л.П. 

Авторская песня как нематериальное культурное наследие в контексте многовековой устной песенной культуры


Проблемы сохранения наследия

Загорулько А.В. 

Проблемы охраны объектов археологического наследия на территории достопримечательных мест


Научная жизнь

Атлас «Российская Арктика: Пространство. Время. Ресурсы»: завершение проекта


Новости

29.12.2015

Научно-практическая конференция в Институте Наследия

14 декабря 2015 г. в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве».

Главной задачей научной встречи стала выработка конкретных предложений и механизмов актуализации ценностей и смыслов русской традиционной культуры.

В процессе обсуждения участники конференции согласились с тем, что требуются серьёзное научное обоснование механизмов наследования русской культуры, исследование основных форм воспроизводства русского нематериального наследия, изучение «образов памяти» культуры прошлого и воспроизводства важнейших смыслов и ценностей в настоящем и будущем. Главный на сегодня вопрос - аутентичность русского нематериального наследия, какие его формы – подлинные, а какие таковыми не являются. Каким может быть и должно быть соотношение новации и традиции в процессе передачи русского нематериального наследия от поколения к поколению? Какие-то способы трансляции русского нематериального наследия сохраняют цивилизационный код России, а какие действуют разрушительно.

Рассуждая о государственной культурной политики в области нематериального наследия, участники конференции отметили, что подписанная Россией Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия до сих пор не ратифицирована. Было поддержано мнение о необходимости создания Концепции охраны русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве.

Новости

  • 16.10.2019

    23–27 сентября в Петрозаводске прошла VIII конференция «Рябининские чтения-2019» — крупнейшее научное мероприятие России в области изучения традиционной культуры Русского Севера. Участники конференции обсудили теоретические и прикладные аспекты в области истории, этнографии, фольклористики, языковедения, книжности и литературы, реставрации и истории архитектуры, искусствоведения, традиционного судостроения, а также музейного дела и актуализации культурного наследия.

  • 16.10.2019

    30 сентября 2019 г. перед началом работы Учёного совета Института Наследия прошла минута молчания в память о 20-летии кончины академика Д.С. Лихачёва, который стоял у истоков создания культурологии — актуальной и востребованной современной научной и образовательной дисциплины.

  • 03.06.2018

    15-16 мая в Москве проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития», организованная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и Министерством культуры Российской Федерации.

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru