Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/1(16)


СОДЕРЖАНИЕ


Теоретические исследования

Гусев С.В., Загорулько А.В.

Археологическое наследие в составе достопримечательного места: введение в проблему


Исторические исследования

Ларионцев М.М.

Болгарский архив академика Д.С.Лихачёва


Прикладные исследования

Кашина Е.А., Окороков А.В.

Ископаемые долбленые лодки из Лискинского района Воронежской области

Тепляков В.В.

Плавник и остатки судов на побережье Новой Земли


Проблемы сохранения наследия

Кармов Т.М., Буторин Д.А.

Международные организации в сфере сохранения Всемирного культурного наследия в условиях вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике в 2011-2017 гг.


Освоение наследия

Отто В.А.

Турагентский бизнес в России под угрозой: сложности выездного туризма на примере закрытия компании «Полар Тур»


Документы

Резолюция круглого стола «Реконструкция традиционного судостроения и судоходства в России» (Москва, 19.02.2019 г.)

Новости

29.12.2015

Научно-практическая конференция в Институте Наследия

14 декабря 2015 г. в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве».

Главной задачей научной встречи стала выработка конкретных предложений и механизмов актуализации ценностей и смыслов русской традиционной культуры.

В процессе обсуждения участники конференции согласились с тем, что требуются серьёзное научное обоснование механизмов наследования русской культуры, исследование основных форм воспроизводства русского нематериального наследия, изучение «образов памяти» культуры прошлого и воспроизводства важнейших смыслов и ценностей в настоящем и будущем. Главный на сегодня вопрос - аутентичность русского нематериального наследия, какие его формы – подлинные, а какие таковыми не являются. Каким может быть и должно быть соотношение новации и традиции в процессе передачи русского нематериального наследия от поколения к поколению? Какие-то способы трансляции русского нематериального наследия сохраняют цивилизационный код России, а какие действуют разрушительно.

Рассуждая о государственной культурной политики в области нематериального наследия, участники конференции отметили, что подписанная Россией Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия до сих пор не ратифицирована. Было поддержано мнение о необходимости создания Концепции охраны русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru