Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2017/3(10)


СОДЕРЖАНИЕ


Отечественное культурное наследие

Волков И.В., Лопан О.В.

Комплексные исследования Института Наследия на средневековых городищах Юга России

Мозговой С.А.

Изучение военно-исторического и морского наследия в Институте наследия

Проблемы сохранения наследия

Галеев С.А.

Архитектура и сохранение природного, культурного и духовного наследия

Кузнецов А.И.

«Живая Этика» в интерпретации Л.В.Шапошниковой

Освоение наследия

Ельчанинов А.И., Ельчанинова А.И.

Карта «Достопримечательные места и объекты, отображённые в 100 книгах, рекомендованных школьникам к самостоятельному прочтению» и анализ некоторых произведений 

Путрик Ю.С., Вагабов М.М., Пересветов В.Н.

Музейно-туристские кластеры как перспективный компонент федеральной программы развития туризма в России

Решетникова И.Л.

Проблемы актуализации произведений Ф.М.Достоевского

Рецензии

Путрик Ю.С.

Под толщей вод хранимы… Рецензия на составленный А.В.Окороковым «Свод объектов подводного культурного наследия» (Часть 1. Чёрное и Азовское моря)

Новости

29.12.2015

Научно-практическая конференция в Институте Наследия

14 декабря 2015 г. в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве».

Главной задачей научной встречи стала выработка конкретных предложений и механизмов актуализации ценностей и смыслов русской традиционной культуры.

В процессе обсуждения участники конференции согласились с тем, что требуются серьёзное научное обоснование механизмов наследования русской культуры, исследование основных форм воспроизводства русского нематериального наследия, изучение «образов памяти» культуры прошлого и воспроизводства важнейших смыслов и ценностей в настоящем и будущем. Главный на сегодня вопрос - аутентичность русского нематериального наследия, какие его формы – подлинные, а какие таковыми не являются. Каким может быть и должно быть соотношение новации и традиции в процессе передачи русского нематериального наследия от поколения к поколению? Какие-то способы трансляции русского нематериального наследия сохраняют цивилизационный код России, а какие действуют разрушительно.

Рассуждая о государственной культурной политики в области нематериального наследия, участники конференции отметили, что подписанная Россией Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия до сих пор не ратифицирована. Было поддержано мнение о необходимости создания Концепции охраны русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru