Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2018/3(14)


СОДЕРЖАНИЕ


Теоретические исследования

Вафа А.Х.

Некоторые теоретические проблемы культурного наследия и культуронаследования (Часть 1) 


Гуманитарные исследования

Самовер Н.В. 

«Трудное» наследие как Всемирное: Россия в контексте международного опыта 


Прикладные исследования

Мозговой С.А. 

Некоторый опыт изучения военно-исторического и морского наследия

Окороков А.В., Егоров Ю.О.

Локализация местоположения античного поселения Корокондама


Освоение наследия

Рябов С.А. 

Международное сотрудничество Института наследия с учреждения Норвегии в сфере изучения и сохранения культурного и природного наследия: история и сегодняшний день 


Юбилей Института Наследия

Закунов Ю.А.

Наследование ценностей культуры и цивилизации: о новом содержании НИР в Институте Наследия

Ельчанинов А.И.

Научное картографирование культурного и природного наследия России: к 25-летию Института Наследия


Новости

29.12.2015

Научно-практическая конференция в Институте Наследия

14 декабря 2015 г. в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве».

Главной задачей научной встречи стала выработка конкретных предложений и механизмов актуализации ценностей и смыслов русской традиционной культуры.

В процессе обсуждения участники конференции согласились с тем, что требуются серьёзное научное обоснование механизмов наследования русской культуры, исследование основных форм воспроизводства русского нематериального наследия, изучение «образов памяти» культуры прошлого и воспроизводства важнейших смыслов и ценностей в настоящем и будущем. Главный на сегодня вопрос - аутентичность русского нематериального наследия, какие его формы – подлинные, а какие таковыми не являются. Каким может быть и должно быть соотношение новации и традиции в процессе передачи русского нематериального наследия от поколения к поколению? Какие-то способы трансляции русского нематериального наследия сохраняют цивилизационный код России, а какие действуют разрушительно.

Рассуждая о государственной культурной политики в области нематериального наследия, участники конференции отметили, что подписанная Россией Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия до сих пор не ратифицирована. Было поддержано мнение о необходимости создания Концепции охраны русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru