Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/2(17)
спецвыпуск


РОССИЯ В СПИСКЕ
ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

приурочен к 43-й сессии 
Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
(Баку, 2019)


СОДЕРЖАНИЕ


Обращение министра культуры Российской Федерации В.Мединского


Всемирное наследие России: экспертные мнения


Филатова Н.В., Бузина Л.М., Айтуганова Н.Л.

Влияние статуса объекта Всемирного наследия на сам объект и его непосредственное окружение


Бузина Л.М.

Глобальный проект ИКОМОС по восстановлению и реконструкции: матрица для составления тематических исследований по выдающимся практикам посттравматического восстановления объектов всемирного культурного наследия


Ивановский М.С.

Дипломатия и всемирное наследие: вклад ЮНЕСКО в укрепление международного диалога


Айтуганова Н.Л., Филатова Н.В.

Транснациональная серийная номинация Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь»: механизмы координации номинационного процесса


Днепровский К.А., Шокарев С.Ю.

Легендарный эскимосский поселок Наукан в составе номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Айтуганова Н.Л., Бузина Л.М.

Вовлечение молодежи в сохранение Всемирного наследия ЮНЕСКО: адаптация международных рекомендаций на примере объекта «Болгарский историко-археологический комплекс»


Объекты - кандидаты для включения в Список всемирного наследия


Лучшие практики


Команда Института Наследия


Новости

29.12.2015

Научно-практическая конференция в Институте Наследия

14 декабря 2015 г. в Институте Наследия прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуализация русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве».

Главной задачей научной встречи стала выработка конкретных предложений и механизмов актуализации ценностей и смыслов русской традиционной культуры.

В процессе обсуждения участники конференции согласились с тем, что требуются серьёзное научное обоснование механизмов наследования русской культуры, исследование основных форм воспроизводства русского нематериального наследия, изучение «образов памяти» культуры прошлого и воспроизводства важнейших смыслов и ценностей в настоящем и будущем. Главный на сегодня вопрос - аутентичность русского нематериального наследия, какие его формы – подлинные, а какие таковыми не являются. Каким может быть и должно быть соотношение новации и традиции в процессе передачи русского нематериального наследия от поколения к поколению? Какие-то способы трансляции русского нематериального наследия сохраняют цивилизационный код России, а какие действуют разрушительно.

Рассуждая о государственной культурной политики в области нематериального наследия, участники конференции отметили, что подписанная Россией Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия до сих пор не ратифицирована. Было поддержано мнение о необходимости создания Концепции охраны русского нематериального наследия в российском социокультурном пространстве.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru