Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2021/2(25)


Содержание


Нематериальное культурное наследие

Скоробогачева Е.А.

Философские образы Ф.М.Достоевского в интерпретации И.С.Глазунова

Беленький Л.П.

Ориентиры в авторской песне


Отечественное наследие за рубежом

Ельчанинов А.И. 

Русские географические названия на карте Аляски и Алеутских островов как объект культурного нематериального наследия


Подводное культурное наследие

Ведерников Ю.В.,
Бертош А.А.
 

О современных итогах поиска и обследования погибших подводных лодок России


Исторические исследования

Варэс Л.Н.

Просвещенный хозяин – Сергей Михайлович Рукавишников

Иванов М.А. 

Историко-художественные предпосылки в советском монументальном мозаичном искусстве


Прикладные исследования

Чуркин С.Б. 

«Дабы время не происходило праздно»: результаты реконструкции карты экспедиции Ф.Т.Розмыслова 1768 1769 годов




Новости

08.07.2020

Презентация книги о Палатах Аверкия Кириллова

2 июля 2020 г. в палатах на Берсеневке состоялась презентация книги «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России». Авторы – ведущий научный сотрудник – руководитель Центра краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия, председатель московского краеведческого общества (МКО) Владимир Козлов и ведущий научный сотрудник ЦКМК, первый зампредседателя МКО Александра Смирнова. Они также представляют общественный Издательский центр «Краеведение».

На презентации собралось около 30 человек: сотрудники и руководители подразделений Института, представители научной, педагогической и краеведческой общественности Москвы.

Палаты Ав.Кириллова обл.Интерес авторов книги к этой теме возник давно: помимо того, что усадьба – уникальный архитектурный ансамбль средневековой Москвы, палаты уже более 150 лет являются уникальным в масштабах Москвы и России научно-культурным центром. Особая заслуга в этом принадлежит Московскому археологическому обществу (МАО; 1864–1923). Затем, с 1920-х гг. преемственно здание было местом пребывания Комиссии «Старая Москва» (возникшей еще в структуре МАО), Археологического подотдела Наркомпроса РСФСР, Центральных государственных реставрационных мастерских, НИИ национальностей Востока. А с начала 1940-х гг. и до сегодняшнего дня здесь находится научно-исследовательский институт, который за десятилетия трансформировался, менял своё название, но неизменно занимался вопросами краеведения, музейного дела, культурологии, памятниковедения.

По словам Александры Смирновой, авторы видели свою задачу в комплексном изучении истории памятника и истории организаций и связанных с ним людей, что определило структуру книги. Она обратила внимание присутствующих на первый и последний из 13 разделов книги, посвящённые историко-культурной среде древнего московского района Замоскворечья, где располагается усадьба, и памятникам Берсеневской набережной – ближайшему её окружению.

Ознакомиться с книгой и приобрести её можно в Центре краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия.


Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru