2022/1(28)
спецвыпуск
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
конференция аспирантов
и молодых ученых
24-25 января 2022 г.
Москва
Доклады
Проблема «сознания» в современной социокультурной ситуации: от культуры к технологиям манипуляции массовым сознанием
Феномен московского предпринимательства и его концептуальные особенности на рубеже XIX–XX веков
Дневник Елизаветы Дьяконовой как источник по истории гендера в России«Первое восьмикнижие» А.Ф.Лосева как универсальная культурологическая пропедевтика
Музыкальная комедия: прошлое и будущее
Историко-культурная и эстетическая ценность фольклора: проблемы патриотического воспитания учащихся творческих колледжей Ориентализм в живописи и культуре Средней Азии: коллекция Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого Малый музей: к вопросу о формировании понятияМузеи под открытым небом и музейно-парковые комплексы: генезис и подходы к классификации
Национальные принципы реставрации в контексте проблем сохранения культурного наследияМузей в Интернет-пространстве: актуальные коммуникационные стратегии и практики
Новости
08.07.2020
2 июля 2020 г. в палатах на Берсеневке состоялась презентация книги «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России». Авторы – ведущий научный сотрудник – руководитель Центра краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия, председатель московского краеведческого общества (МКО) Владимир Козлов и ведущий научный сотрудник ЦКМК, первый зампредседателя МКО Александра Смирнова. Они также представляют общественный Издательский центр «Краеведение».
На презентации собралось около 30 человек: сотрудники и руководители подразделений Института, представители научной, педагогической и краеведческой общественности Москвы.
Интерес авторов книги к этой теме возник давно: помимо того, что усадьба – уникальный архитектурный ансамбль средневековой Москвы, палаты уже более 150 лет являются уникальным в масштабах Москвы и России научно-культурным центром. Особая заслуга в этом принадлежит Московскому археологическому обществу (МАО; 1864–1923). Затем, с 1920-х гг. преемственно здание было местом пребывания Комиссии «Старая Москва» (возникшей еще в структуре МАО), Археологического подотдела Наркомпроса РСФСР, Центральных государственных реставрационных мастерских, НИИ национальностей Востока. А с начала 1940-х гг. и до сегодняшнего дня здесь находится научно-исследовательский институт, который за десятилетия трансформировался, менял своё название, но неизменно занимался вопросами краеведения, музейного дела, культурологии, памятниковедения.
По словам Александры Смирновой, авторы видели свою задачу в комплексном изучении истории памятника и истории организаций и связанных с ним людей, что определило структуру книги. Она обратила внимание присутствующих на первый и последний из 13 разделов книги, посвящённые историко-культурной среде древнего московского района Замоскворечья, где располагается усадьба, и памятникам Берсеневской набережной – ближайшему её окружению.
Ознакомиться с книгой и приобрести её можно в Центре краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия.Новости
-
31.03.2022
Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины.
-
08.12.2021
15 декабря 2021 г. в Институте Наследия (Берсеневская наб., д. 20) состоится круглый стол «Научное наследие член-корреспондента РАН Я.Н. Щапова». Мероприятие начнется в 11 час. в формате видеоконференции.
-
08.12.2021
8-10 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге проходил V Российский культурологический конгресс с ключевой темой «Культурное наследие — от прошлого к будущему». Мероприятие проводилось под эгидой Министерства культуры на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва.