Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2021/2(25)


Содержание


Нематериальное культурное наследие

Скоробогачева Е.А.

Философские образы Ф.М.Достоевского в интерпретации И.С.Глазунова

Беленький Л.П.

Ориентиры в авторской песне


Отечественное наследие за рубежом

Ельчанинов А.И. 

Русские географические названия на карте Аляски и Алеутских островов как объект культурного нематериального наследия


Подводное культурное наследие

Ведерников Ю.В.,
Бертош А.А.
 

О современных итогах поиска и обследования погибших подводных лодок России


Исторические исследования

Варэс Л.Н.

Просвещенный хозяин – Сергей Михайлович Рукавишников

Иванов М.А. 

Историко-художественные предпосылки в советском монументальном мозаичном искусстве


Прикладные исследования

Чуркин С.Б. 

«Дабы время не происходило праздно»: результаты реконструкции карты экспедиции Ф.Т.Розмыслова 1768 1769 годов




Новости

08.07.2020

Идет подготовка к V Российскому культурологическому конгрессу

10-11 ноября 2020 года в Санкт-Петербургском Научном центре РАН (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5) состоится V Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Организатор – Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским институтом истории искусств.

5 КК логоV Российский культурологический конгресс соберёт на два дня в одних стенах ведущих представителей культурологического сообщества: учёных-теоретиков, практиков, популяризаторов и педагогов. Они обсудят развитие российской науки о культуре, представят сложившиеся научные школы и направления, обсудят точки риска и точки роста в отечественном и мировом культурном процессе.

Важная задача сообщества культурологов состоит в нахождении оптимальных стратегий воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и достойного представления российской культуры в мировом культурном процессе.

Первоочередным объектом внимания участников Конгресса станет неисчерпаемое наследие российской культуры и, в первую очередь, русского народа, создавшего и отстоявшего свою самобытную цивилизацию. О том, что без анализа её многообразных достижений немыслим мировой культурный процесс, напоминает дата 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которая, по общему мнению учёных, пока не нашла исчерпывающего культурологического осмысления. Достойное место на площадках Конгресса займёт и анализ культурного наследия других стран и народов, уважение и интерес к которым всегда составляли сильную сторону отечественной научной традиции, а также к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробности - на официальном сайте Конгресса

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru