2020/4(23)
спецвыпуск
Традиционное судостроение
как часть культурного наследия
народов России
научно-практическая
онлайн-конференция
9 декабря 2020 г.
ДОКЛАДЫ
Традиционное судостроение и морские музеи как часть системы устойчивого развития: проблемы и возможности
Актуализация и музеефикация исторического и народного судостроения и судоходства в России
Исследование феномена морского наследия как ценностного фактора развития социокультурного пространства прибрежных территорий Арктической зоны Российской Федерации
Концепция развития Онежской набережной города Петрозаводска и морского музея «Полярный Одиссей»
Традиционное судостроение в Западной Сибири XVII-XIX вв. По материалам исследований НПО «Северная археология-1» с 2001 по 2018 гг.
Традиционное судостроение в Армении: о проектах реализованных, текущих и планируемых
Выставка «История древнейшего и средневекового мореплавания в Черном море и Мировом океане»
Новости
08.07.2020
10-11 ноября 2020 года в Санкт-Петербургском Научном центре РАН (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 5) состоится V Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Организатор – Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским институтом истории искусств.
V Российский культурологический конгресс соберёт на два дня в одних стенах ведущих представителей культурологического сообщества: учёных-теоретиков, практиков, популяризаторов и педагогов. Они обсудят развитие российской науки о культуре, представят сложившиеся научные школы и направления, обсудят точки риска и точки роста в отечественном и мировом культурном процессе.
Важная задача сообщества культурологов состоит в нахождении оптимальных стратегий воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и достойного представления российской культуры в мировом культурном процессе.
Первоочередным объектом внимания участников Конгресса станет неисчерпаемое наследие российской культуры и, в первую очередь, русского народа, создавшего и отстоявшего свою самобытную цивилизацию. О том, что без анализа её многообразных достижений немыслим мировой культурный процесс, напоминает дата 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которая, по общему мнению учёных, пока не нашла исчерпывающего культурологического осмысления. Достойное место на площадках Конгресса займёт и анализ культурного наследия других стран и народов, уважение и интерес к которым всегда составляли сильную сторону отечественной научной традиции, а также к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подробности - на официальном сайте Конгресса
Новости
-
15.12.2020
26 декабря 2020 г. в онлайн-формате на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в 11 час. начнется пленарное заседание Международной научной конференции XVIII Юбилейные Панаринские чтения. Тема чтений – «Глобальные угрозы и солидарность цивилизаций».
-
15.12.2020
9 декабря в формате онлайн прошла международная научно-практическая конференция «Традиционное судостроение как часть культурного наследия народов России». Модераторами конференции выступили замдиректора по научной работе Института Наследия А.В.Окороков и ведущий научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Ю.М.Наумов.
-
15.12.2020
В конце 2020 г. вышло из печати новое издание Института Наследия – книга доктора исторических наук А.В.Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках». Издание представляет собой энциклопедический тематический справочник, в котором наиболее полно отображена история символики русских эмигрантских организаций с 1920 года до конца столетия.