Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Новости

14.12.2020

Живописец Владимир Стожаров – в бронзе

29 сентября 2020 г. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева совместно с Союзом художников России и объединением художников «Русский Север» провел торжественное заседание, посвященное празднованию 80-летия со дня рождения и 55-летия творческой деятельности известного русского искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России, председателя объединения художников «Русский Север» Льва Александровича Миловидова.

Проведение юбилейного торжества в Институте Наследия, носящем имя выдающегося ученого, знавшего Север не понаслышке и прошедшего через многие страдания, было неслучайным. В возрасте всего 22 лет он познакомился с жестокими реалиями одного из самых страшных советских ГУЛАГов – Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН), но все же сумел вырваться из этого жуткого застенка. О силе личности ученого свидетельствует тот факт, что еще находясь в лагере, он написал свою первую научную работу. Название ее было удивительно – «Картежные игры среди уголовников».

Следующим тяжелым испытанием для него была блокада Ленинграда, которую он пережил в 1941-1942 годах. Но и здесь он не прекращал научной деятельности. В конце 1942 г. ему вместе с семьей удалось по «Дороге жизни» – через лед Ладожского озера эвакуироваться в Казань. А уже в 1952 г. он в составе научного коллектива был удостоен Сталинской премии 2-ой степени. Всю жизнь выдающийся ученый мирового значения посвятил изучению одного из важнейших языков мира – русского, а также изучению культуры и эстетики древнего русского народа, проживавшего в Великом Новгороде, Пскове и далее вплоть до Северного Ледовитого океана. Когда в 1990-е годы из небытия был возвращен главный орден России – Орден Андрея Первозванного, Дмитрий Сергеевич Лихачев был первым, получившим эту награду. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что данное мероприятие, организованное объединением художников «Русский Север», связано и с деятельностью этого выдающегося человека.

Всем приглашенным юбиляр преподнес свою книгу «Союз искусствоведа и художника. Часть II», изданную в 2020 г. Вел торжества вице-президент Академии народного искусства, художник Георгий Николаевич Годлевский. Во вступительном слове он рассказал о возникновении объединения художников «Русский Север», отметившего в этом году 43 года со дня основания, а также о той важной роли, которую на протяжении 36 лет играет в этом объединении его председатель Лев Миловидов.

Лев Миловидов наградил уникальной медалью художников, государственные и общественные организации, которые внесли большой вклад в русскую и мировую художественную культуру. В 2020 г. актив объединения художников «Русский Север» принял решение о выпуске именной медали, посвященной заслуженному художнику России, члену-корреспонденту Императорской Российской академии художеств, лауреату Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Владимиру Стожарову.

Выпускник знаменитого Московского государственного академического института им. В.И.Сурикова, Владимир Стожаров еще в период обучения продемонстрировал неординарный творческий подход, отражавший присущие только ему дарование и живописное мастерство. Начиная с 1950-х гг., он вместе с однокурсниками совершал поездки на Русский Север. Именно оттуда привозил в Москву большое количество этюдов, которые, будучи представленными в столичных выставочных залах, производили фурор. Именно богатые цветовые решения, при которых цвет был словно «выплеснут» на холсты, были отмечены зрителями. Этюды давали основу для его монументальных картин, посвященных различным праздникам, которые всегда так нарядно и торжественно отмечались в северных деревнях.

Север – край сурового климата, где лето продолжается всего два месяца и сама природа небогата на краски. Но внутренний мир Владимира Стожарова был до такой степени красочным и торжественным, что нередко изображенные им обычные деревянные дома или крутые берега бурных речек могли «гореть», «пылать» яркими красками. Непросто найти среди современных художников такого живописца, чье творчество сегодня представлено в 67 областных картинных галереях и художественных музеях. Можно только сожалеть, что этот скромный и непритязательный художник прожил всего 48 лет. Но оценивая его творческое наследие, в очередной раз убеждаешься в том, что даже за короткий жизненный путь талантливый человек может оставить столько художественных произведений, что их вполне хватит, чтобы и спустя столетия человечество продолжало духовно и нравственно наслаждаться красотой, чистотой и святостью его произведений.

Одним из первых уникальную медаль им. В.Стожарова, выполненную в бронзе известным скульптором, заслуженным художником России Ю.П.Хмелевским, получил знаменитый Московский Союз художников (МСХ). Именно в недрах этого Союза образовалось объединение художников «Русский Север», а у его истоков стоял художник В.Стожаров. Награда была вручена заместителю МСХ, заслуженному художнику России Петру Грошеву. Также были награждены народный художник России Геннадий Ефимочкин (Москва), заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств (РАХ) Андрей Захаров (Кострома), заслуженный художник России, заместитель председателя объединения художников «Русский Север», постоянный руководитель пленэров Николай Буртов (Подольск), народный художник России Виталий Попов (Королев); президент Академии народного искусства, известный художник Виктор Пензин (Москва).

Высокую награду получили почетный председатель объединения художников «Русский Север», основатель благотворительного фонда AVC Charity Андрей Чеглаков и председатель того же фонда искусствовед Майя Авеличева. Вот уже 20 лет она тесно сотрудничает с объединением художников «Русский Север» и Союзом Художников России, финансируя проекты, среди которых – и выпуск памятной медали, посвященной Стожарову.

Медаль была вручена первому вице-президенту АО АКБ «Международный финансовый клуб» Юрию Цыпулеву. Он также на протяжении более 15 лет принимал участие в поддержке как объединения художников «Русский Север», так и всего СХР.

В числе приглашенных присутствовал секретарь правления СХР, академик РАХ, заслуженный деятель искусств РФ профессор Владимир Сысоев. В кратком выступлении он рассказал о личном знакомстве с Владимиром Стожаровым, подчеркнул, что ныне члены объединения художников «Русский Север» талантливо продолжают славные традиции, некогда заложенные В.Ф.Стожаровым. В качестве примера были названы имена присутствовавших художников, а именно Андрея Захарова и Николая Буртова. Отрадно отметить, что высокой награды был удостоен канал «Культура» ЦТ, неоднократно освещавший мероприятия объединения художников «Русский Север», как и данное заседание.

Среди награжденных нельзя не выделить космонавта-исследователя и талантливого художника Владимира Джанибекова. На торжественное заседание была приглашена и молодая художница Полина Астахова. В этом году она удостоилась большой серебряной медали на Международном фестивале искусств в Крыму и была горда и счастлива подарить выдающемуся первопроходцу космического пространства одну из своих картин, связанную с космосом.

На данном торжественном мероприятии медалью им. Владимира Стожарова была награждена известный композитор Валерия Беседина, заслуженная артистка РФ, лауреат премии по культуре Правительства РФ, автор музыки двух балетов, посвященных выдающимся художникам: испанцу Ф. Гойе и французу А. де Тулуз-Лотреку.

В завершение заседания по решению Президиума Академии народного искусства, за значительный вклад в отечественную культуру, организаторские способности, пропаганду творчества художников России, в действительные члены Академии был принят председатель объединения художников «Русский Север» искусствовед Лев Александрович Миловидов.

Учредители данного мероприятия выразили глубокую признательность за большую работу по его подготовке заместителю директора Института Наследия Александру Васильевичу Окорокову и директору музея РАЖВиЗ Ильи Глазунова Екатерине Александровне Скоробогачевой.

Жанна Павлова
помощник руководителя объединения художников «Русский Север»

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru