Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Новости

22.03.2022

Обращение к Президенту России о создании комиссии по определению ущерба культурному наследию ДНР, ЛНР и Украины

Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины. 

Ниже приводится полный текст обращения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На территории, где проводится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, расположены многочисленные объекты культурного наследия и учреждения культуры – храмы, музеи, театры, библиотеки. Попытки украинских военных использовать в качестве «живого щита» мирное население и гражданские объекты ставит культурные ценности под угрозу разрушения и разграбления. Трагическим подтверждением этому служит недавний взрыв здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе украинскими нацистами.

В схожей ситуации 80 лет назад, в 1942 году, была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Полагаем, что сегодня существует потребность в создании аналогичного органа. Это особенно актуально в условиях нарастающего потока дезинформации и клеветы в отношении проводимой военной операции.

Российские специалисты в области сохранения наследия имеют большой опыт работы в сложных условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Высокий профессионализм и объективность российских учёных, реставраторов, музейных работников признаётся во всём мире.

Чрезвычайная государственная комиссия по определению ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, обеспечит объективное и всестороннее исследование, оценку и документирование каждого факта причинения вреда культурному достоянию российского и украинского народов.

На Ваше решение.

Директор
В.В. Аристархов

Источник: сайт Института Наследия

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru