Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/4(31)


Содержание


Теоретические исследования

Закунов Ю.А.

Наследование нематериального культурного наследия России как духовный процесс

Путрик Ю. С., Соловьев А. П.

Использование объектов культурного наследия в сфере туризма как средства укрепления цивилизационной идентичности российских регионов

Васильев Г.Е.

Словарь терминов культурного наследия как пролегомены к культурной политике


Освоение наследия

Чувилькина Ю.В.

Художественное наследие Е.С. Зерновой в российских и зарубежных музейных коллекциях


Проблемы сохранения наследия

Таловин К.Д.

Характерные ошибки, совершаемые при проведении полевой консервации археологических находок


Исторические исследования

Окороков А.В.

Русские не сдаются!


Прикладные исследования

Овчинников В.М.

Феномен компьютерной игры: историографический аспект


Новости

22.03.2022

Обращение к Президенту России о создании комиссии по определению ущерба культурному наследию ДНР, ЛНР и Украины

Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины. 

Ниже приводится полный текст обращения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На территории, где проводится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, расположены многочисленные объекты культурного наследия и учреждения культуры – храмы, музеи, театры, библиотеки. Попытки украинских военных использовать в качестве «живого щита» мирное население и гражданские объекты ставит культурные ценности под угрозу разрушения и разграбления. Трагическим подтверждением этому служит недавний взрыв здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе украинскими нацистами.

В схожей ситуации 80 лет назад, в 1942 году, была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Полагаем, что сегодня существует потребность в создании аналогичного органа. Это особенно актуально в условиях нарастающего потока дезинформации и клеветы в отношении проводимой военной операции.

Российские специалисты в области сохранения наследия имеют большой опыт работы в сложных условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Высокий профессионализм и объективность российских учёных, реставраторов, музейных работников признаётся во всём мире.

Чрезвычайная государственная комиссия по определению ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, обеспечит объективное и всестороннее исследование, оценку и документирование каждого факта причинения вреда культурному достоянию российского и украинского народов.

На Ваше решение.

Директор
В.В. Аристархов

Источник: сайт Института Наследия

Новости

  • 12.10.2022

    30 сентября 2022 г. в Институте Наследия прошла очередная, 197-я ежемесячная «Краеведческая встреча на Берсеневке». Мероприятие проводил Центр краеведения, москвоведения (ЦКМК) и крымоведения. Во встрече приняли участие около 50 человек, в числе которых были научные сотрудники Института, преподаватели вузов, журналисты, архивисты, музейные и библиотечные работники, руководители и члены краеведческих обществ Москвы и Подмосковья и др.

  • 31.05.2022

    27 мая 2022 г. в Доме русского зарубежья в Москве состоялась презентация книги заместителя директора, руководителя отдела материального наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Александра Окорокова и Маргариты Окороковой (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Русские православные храмы в Китае».

  • 31.05.2022

    В канун 90-летия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Института Наследия) издана научная монография «Наука о культуре».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru