Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Новости

31.05.2022

Книга «Русские православные храмы в Китае» представлена в Доме русского зарубежья

27 мая 2022 г. в Доме русского зарубежья в Москве состоялась презентация книги заместителя директора, руководителя отдела материального наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Александра Окорокова и Маргариты Окороковой (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Русские православные храмы в Китае».

храмына презентацииИздание представляет собой энциклопедический справочник по русским православным храмам, возведенным в XVII – XXI вв. в Китае. В нем рассмотрены 188 православных храмов, 11 монастырей и 7 старообрядческих храмов в более чем 120 населенных пунктах Китая. Приводятся их краткая история и архитектурные особенности. Описание храмов дается по географическому принципу и по современному территориальному делению Китайской Народной Республики.

Книга издана Институтом Наследия, проиллюстрирована уникальными архивными фотографиями, схемами, проектными чертежами, а также современными видами сохранившихся церковных зданий.

«Эта книга не только о храмах, эта книга и о людях: священниках, архитекторах и многих других. Читая их биографии, поражаешься, как они могли пережить все те трудности, с которыми они сталкивались в своей жизни. Дело не в том, что многие из них принимали участие в Первой мировой войне, эти люди «прошли огонь, воду и медные трубы», они видели смерть и несчастья, они прочувствовали, что есть добро и зло. С этим багажом и с этим пониманием они учили, проповедовали и творили. Каждый из создателей этой книги вложил в нее частичку и своей души», – сказал Александр Окороков, представляя издание.

В.А.МосквинА.В.Окороков и владыка КорнилийДиректор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил, что эта книга стала первым в России масштабным изданием по данной теме.

На презентации книги присутствовал предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий. Он выразил благодарность за изучение и сохранение истории русского старообрядчества на китайской земле.

А.В.Окороков

Посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков сообщил о планах по постепенному введению в культурно-исторический оборот сохранившихся храмов и других объектов.

Подробнее о мероприятии см. на сайте Института Наследия.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru