2023/1(32)
спецвыпуск
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
научная конференция
Москва, 23-24 января 2023 г.
Доклады
Военно-историческая наука: настоящее и перспективы
XVI Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова как феномен современного искусства
Книги поступлений Российского национального музея музыки как источник о формировании и атрибуции музейной коллекции
Образование и язык. Замечания к обсуждению богословских основ образовательной концепции Факультета церковных художеств
Традиции образовательно-культурного комплекса «школа - вуз - театр» в современных условиях деятельности московского хореографического училища (на примере личного опыта)
Сохранение предпринимательских традиций последней трети XIX – начала XX века в советский и постсоветский период как основа для возрождения благотворительности
Традиционная народная культура России (обычаи, художественные промыслы, танцевальный фольклор): проблема сохранения и развития
Музеоргафические издания о доме-музее Виктора Васнецова как предмет историко-культорологического исследования
Мемориальность в музее: основные подходы к определению, проблемы дефиниции
Новости
21.12.2022
21 декабря 2022 г. после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался Петр Владимирович Боярский, один из основателей Института, известный русский ученый, культуролог, географ, физик, историк науки, писатель, полярник, создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).
В 1966 г. он окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1966-1969 гг. работал физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. Соавтор нескольких статей по нейтронной физике, в 1969-1970 гг. – научный редактор Физматгиза, в 1970-1984 гг. – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В этот период П. В. Боярский занимался вопросами сохранения памятников науки и техники, создав их первые систематизацию и классификацию. На общественных началах он был избран заместителем председателя секции памятников науки и техники при Президиуме Центрального совета ВООПИК.
В 1984-1992 гг. П.В. Боярский стал руководителем отдела памятников истории и культуры НИИ культуры. В 1986 г. он создал в Институте сектор исследований Арктики, которым руководил до 1992 г. Впервые он выдвинул идею комплексного выявления, изучения, сохранения и использования культурного и природного наследия (1986), а также создания единой международной системы особо охраняемых территорий (1990). Петр Владимирович был создателем научного направления в деле изучения памятников истории и культуры, которое он впервые назвал «памятниковедением» (1983-1986). Он был организатором нового научного направления – историко-географический эксперимент, который широко использовался с 1987 г. в экспедиционной работе в Арктике по программам МАКЭ «По следам арктических экспедиций» и «Память Российской Арктики». Петр Владимирович был представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, почетным полярником, почетным доктором Северного Арктического федерального университета.
В 1992-2016 гг. он стал одним из создателей Института Наследия, занимал должность заместителя директора по научной работе, а также в течение более 35 лет являлся начальником и научным руководителем МАКЭ. С 2016 г. Петр Владимирович являлся советником директора, руководитель отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России», начальник МАКЭ Института Наследия.
Новости
-
30.01.2023
21 декабря 2022 г. после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался Петр Владимирович Боярский, один из основателей Института, известный русский ученый, культуролог, географ, физик, историк науки, писатель, полярник, создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).
-
30.01.2023
Вышел в свет III том Трудов Института Наследия, подготовленный в рамках научно-исследовательской темы «Традиционное судостроение как часть культурного наследия России».
-
30.01.2023
Институт Наследия выпустил книгу «Монументальные памятники Нижнего Новгорода и аксиология наследования исторической памяти (вопросы монументальной политики регионов)». Авторы монографии Ю.А.Закунов и Б.С.Извеков на примере Нижнего Новгорода рассматривают широкий круг проблем, связанных с мемориализацией историко-культурного наследия, формированием и сохранением исторической памяти народа России.