Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Новости

21.12.2022

Ушел из жизни Петр Владимирович Боярский – один из основателей Института Наследия

21 декабря 2022 г. после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался Петр Владимирович Боярский, один из основателей Института, известный русский ученый, культуролог, географ, физик, историк науки, писатель, полярник, создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).

В 1966 г. он окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1966-1969 гг. работал физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. Соавтор нескольких статей по нейтронной физике, в 1969-1970 гг. – научный редактор Физматгиза, в 1970-1984 гг. – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В этот период П. В. Боярский занимался вопросами сохранения памятников науки и техники, создав их первые систематизацию и классификацию. На общественных началах он был избран заместителем председателя секции памятников науки и техники при Президиуме Центрального совета ВООПИК.

П.В.БоярскийВ 1984-1992 гг. П.В. Боярский стал руководителем отдела памятников истории и культуры НИИ культуры. В 1986 г. он создал в Институте сектор исследований Арктики, которым руководил до 1992 г. Впервые он выдвинул идею комплексного выявления, изучения, сохранения и использования культурного и природного наследия (1986), а также создания единой международной системы особо охраняемых территорий (1990). Петр Владимирович был создателем научного направления в деле изучения памятников истории и культуры, которое он впервые назвал «памятниковедением» (1983-1986). Он был организатором нового научного направления – историко-географический эксперимент, который широко использовался с 1987 г. в экспедиционной работе в Арктике по программам МАКЭ «По следам арктических экспедиций» и «Память Российской Арктики». Петр Владимирович был представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, почетным полярником, почетным доктором Северного Арктического федерального университета.

В 1992-2016 гг. он стал одним из создателей Института Наследия, занимал должность заместителя директора по научной работе, а также в течение более 35 лет являлся начальником и научным руководителем МАКЭ. С 2016 г. Петр Владимирович являлся советником директора, руководитель отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России», начальник МАКЭ Института Наследия.

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru