Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2021/1(24)
спецвыпуск


Науки о культуре и искусстве:
перспективные исследования

научно-практическая
онлайн-конференция
аспирантов и молодых ученых
27-28 января 2021 г.


ДОКЛАДЫ


Коренная В.С.

Объекты локального культурного наследия как фактор формирования исторической памяти и гражданской идентичности школьников

Лысенко А.С.

Несостоятельность взгляда
об исключительности метода живописи с натуры в сфере академического искусства

Васильева С.Е.

Проблема человека в «информационном обществе»

Баниже О.Н.

Субстанциальность соматического кода в культуре

Шошина С.И.

Роль клубов в воспроизводстве и развитии социокультурной жизни
в малых российских городах

Попов М.А.

Исторические предпосылки формирования сословия однодворцев в Центральном Черноземье

Мадикова Л.В.

Интерпретация семантики «корабельных сюжетов» в иконографии Русского Севера

Романова К.К.

Русские дома моды в Европе: стиль «а-ля рюс» в декоративно-прикладной культуре 1920-х годов

Чувилькина Ю.В.

Место Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого
в евразийском культурном пространстве

Ртищева И.А.

Развитие экспозиции музея-квартиры А.М.Васнецова
с 1960 по 1996 год

Лучков Н.А.

Возможные критерии оценки эффективности онлайн-выставок

Муленко И.М.

Типологические особенности бронзовых колоколов как один
из аспектов атрибуции

Саркисова Е.Г.

Музейный комплекс Краснодарского края: состояние
и перспективы развития

Краснова И.В.

Некоторые аспекты создания электронного каталога слобожанских икон конца XVIII – начала XX вв.

Краснова Т.Н.

Реставрационная деятельность как фактор возможного разрушения археологической керамики

Михальский Ф.А.

Московская периодика последней трети 19 в. как источник по истории предпринимательства


Новости

19.02.2015

Не стало Людмилы Сергеевны Богословской

18 февраля 2015 г. на 78-м году жизни скончалась Людмила Сергеевна Богословская, одна из старейших сотрудников Института Наследия, заведовавшая Сектором традиционного природопользования с первых лет создания Института.

Л.С.Богословская

Людмила Сергеевна была очень активным человеком, горячо любящим дело, которому посвятила значительную часть своей жизни – это традиционные знания, традиционный уклад жизни и традиционные ценности коренных народностей и старожильческого населения российского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она была доктором биологических наук, изначально – специалистом по крупным морским млекопитающим; однако прекрасно осознавала, какими колоссальными знаниями обладают те народы, жизнь которых в суровых условиях крайнего Севера зависит от ресурсов живой природы и состояния экосистем. Её профессия заставила ближе познакомиться с этими народами и стать одним из ведущих специалистов России и мира в области традиционного природопользования северных народов. Их права и интересы она защищала на всех возможных уровнях, как член Высшего Экологического Совета Государственной Думы РФ, член НКС по морским биологическим ресурсам Межведомственной ихтиологической комиссии при Роскомрыболовстве Минсельхоза РФ; член Экспертного совета Росприроднадзора Минприроды РФ; член Правления ОО Совета по морским млекопитающим. Сорок полевых сезонов провела эта мужественная и самоотверженная женщина в суровых условиях Арктики и Субарктики, чтобы понять, исследовать, доказать, передать научному миру удивительные факты, объясняющие закономерности существования и развития хрупкой северной природы в её тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с жизнеобеспечением северных народов. Она была одним из инициаторов создания международного парка «Берингия» (Восточная Чукотка) и автором концепции по сохранению культурного и природного наследия народов, населяющих побережье Берингова пролива.

Вообще, Чукотка была, пожалуй, главным делом ее жизни. Ее принципиальная жизненная позиция помогла многим простым жителям защитить свои интересы.Её знали в далёких северных поселках, на законотворческих собраниях и научных трибунах, её уважали и с ней советовались специалисты, управленцы, общественные деятели, и те самые носители традиционного знания и уклада жизни, ради которых она столько лет проводила в северной тундре и на арктических берегах. Она принимала участие в нескольких сложнейших морских экспедициях на вельботах и байдарах в Беринговом море, откуда вынесла уникальные знания от морских зверобоев, поделившихся с ней традиционными знаниями о поведении морских исполинов – китов, рассказавших о сокровенных духовных обрядах.

Она была автором, редактором, составителем многих замечательных книг, среди которых «Надежда – гонка по краю земли. О великой арктической гонке, каюрах Чукотки и их верных друзьях, ездовых собаках» (2014), «Наши льды, снега и ветры. Народные и научные знания о ледовых ландшафтах и климате Восточной Чукотки» (в соавторстве с И.И. Крупником, 2013), «Тропою Богораза. Научные и литературные материалы» (совместно с В.С.Кривощёковым и И.И.Крупником, 2008), «Основы зверобойного промысла» (в соавторстве с И.Слугиным, И.Загребиным, И.Крупником, 2007), «Киты Чукотки. Пособие для морских охотников» (2003), «Inuit, Whaling, andSustainability» (в соавторстве с зарубежными коллегами, 1998).

Коллектив Института глубоко скорбит о невосполнимой утрате замечательного ученого и человека – Людмилы Сергеевны Богословской.

Уважаемые коллеги!

Бесконечно и безгранично жаль, что такой замечательный человек – Людмила Сергеевна Богословская – ушла от нас. Так случилось, что известие о её уходе пришло в тот момент, когда в национальном парке «Берингия» собрались на семинар инспекторы с дальних сел побережья Чукотки, где все жители знают не только ее лично, но и знакомы с ее работами, посвященными нашему краю, историко-культурному наследию, нашей природе, нашим людям. Людмила Сергеевна по праву считается лучшим другом и защитником коренных жителей Чукотского полуострова. Национальный парк сегодня – это ее мечта; то, о чем она мечтала долгие годы, приложила много усилий, и что, наконец-то, воплотилось в жизнь.

Молниеносно известие распространилось по всему побережью. Жители сел звонят нам и просят передать соболезнования родным, близким людям, коллегам.

Помним, скорбим, любим. Память о Людмиле Сергеевне остается в наших сердцах. Мы посвящаем ей свою работу, свои мечты и творческие замыслы.

Коллектив ФГБУ «Национальный парк «Берингия»

Новости

  • 15.12.2020

    26 декабря 2020 г. в онлайн-формате на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в 11 час. начнется пленарное заседание Международной научной конференции XVIII Юбилейные Панаринские чтения. Тема чтений – «Глобальные угрозы и солидарность цивилизаций».

  • 15.12.2020

    9 декабря в формате онлайн прошла международная научно-практическая конференция «Традиционное судостроение как часть культурного наследия народов России». Модераторами конференции выступили замдиректора по научной работе Института Наследия А.В.Окороков и ведущий научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Ю.М.Наумов.

  • 15.12.2020

    В конце 2020 г. вышло из печати новое издание Института Наследия – книга доктора исторических наук А.В.Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках». Издание представляет собой энциклопедический тематический справочник, в котором наиболее полно отображена история символики русских эмигрантских организаций с 1920 года до конца столетия.

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru