Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/2(41)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 1


ДОКЛАДЫ


Баженова И.В.

Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)


Березина Н.А.

Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области


Борсуковская Г.В.

Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита


Борунов С.С.

Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)


Валькова И.В.

Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия


Гарафутдинов Д.В.

Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции


Костин Н.Д.

Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы


Орлов С.Н.

Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема


Таловин К.Д.

Культурологический потенциал археологических находок
из металла


Тюрина Е.В.

Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы


Чебыкин Д.Д.

Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)



Опубликован 06.05.2025 г.


Новости

19.02.2015

Не стало Людмилы Сергеевны Богословской

18 февраля 2015 г. на 78-м году жизни скончалась Людмила Сергеевна Богословская, одна из старейших сотрудников Института Наследия, заведовавшая Сектором традиционного природопользования с первых лет создания Института.

Л.С.Богословская

Людмила Сергеевна была очень активным человеком, горячо любящим дело, которому посвятила значительную часть своей жизни – это традиционные знания, традиционный уклад жизни и традиционные ценности коренных народностей и старожильческого населения российского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она была доктором биологических наук, изначально – специалистом по крупным морским млекопитающим; однако прекрасно осознавала, какими колоссальными знаниями обладают те народы, жизнь которых в суровых условиях крайнего Севера зависит от ресурсов живой природы и состояния экосистем. Её профессия заставила ближе познакомиться с этими народами и стать одним из ведущих специалистов России и мира в области традиционного природопользования северных народов. Их права и интересы она защищала на всех возможных уровнях, как член Высшего Экологического Совета Государственной Думы РФ, член НКС по морским биологическим ресурсам Межведомственной ихтиологической комиссии при Роскомрыболовстве Минсельхоза РФ; член Экспертного совета Росприроднадзора Минприроды РФ; член Правления ОО Совета по морским млекопитающим. Сорок полевых сезонов провела эта мужественная и самоотверженная женщина в суровых условиях Арктики и Субарктики, чтобы понять, исследовать, доказать, передать научному миру удивительные факты, объясняющие закономерности существования и развития хрупкой северной природы в её тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с жизнеобеспечением северных народов. Она была одним из инициаторов создания международного парка «Берингия» (Восточная Чукотка) и автором концепции по сохранению культурного и природного наследия народов, населяющих побережье Берингова пролива.

Вообще, Чукотка была, пожалуй, главным делом ее жизни. Ее принципиальная жизненная позиция помогла многим простым жителям защитить свои интересы.Её знали в далёких северных поселках, на законотворческих собраниях и научных трибунах, её уважали и с ней советовались специалисты, управленцы, общественные деятели, и те самые носители традиционного знания и уклада жизни, ради которых она столько лет проводила в северной тундре и на арктических берегах. Она принимала участие в нескольких сложнейших морских экспедициях на вельботах и байдарах в Беринговом море, откуда вынесла уникальные знания от морских зверобоев, поделившихся с ней традиционными знаниями о поведении морских исполинов – китов, рассказавших о сокровенных духовных обрядах.

Она была автором, редактором, составителем многих замечательных книг, среди которых «Надежда – гонка по краю земли. О великой арктической гонке, каюрах Чукотки и их верных друзьях, ездовых собаках» (2014), «Наши льды, снега и ветры. Народные и научные знания о ледовых ландшафтах и климате Восточной Чукотки» (в соавторстве с И.И. Крупником, 2013), «Тропою Богораза. Научные и литературные материалы» (совместно с В.С.Кривощёковым и И.И.Крупником, 2008), «Основы зверобойного промысла» (в соавторстве с И.Слугиным, И.Загребиным, И.Крупником, 2007), «Киты Чукотки. Пособие для морских охотников» (2003), «Inuit, Whaling, andSustainability» (в соавторстве с зарубежными коллегами, 1998).

Коллектив Института глубоко скорбит о невосполнимой утрате замечательного ученого и человека – Людмилы Сергеевны Богословской.

Уважаемые коллеги!

Бесконечно и безгранично жаль, что такой замечательный человек – Людмила Сергеевна Богословская – ушла от нас. Так случилось, что известие о её уходе пришло в тот момент, когда в национальном парке «Берингия» собрались на семинар инспекторы с дальних сел побережья Чукотки, где все жители знают не только ее лично, но и знакомы с ее работами, посвященными нашему краю, историко-культурному наследию, нашей природе, нашим людям. Людмила Сергеевна по праву считается лучшим другом и защитником коренных жителей Чукотского полуострова. Национальный парк сегодня – это ее мечта; то, о чем она мечтала долгие годы, приложила много усилий, и что, наконец-то, воплотилось в жизнь.

Молниеносно известие распространилось по всему побережью. Жители сел звонят нам и просят передать соболезнования родным, близким людям, коллегам.

Помним, скорбим, любим. Память о Людмиле Сергеевне остается в наших сердцах. Мы посвящаем ей свою работу, свои мечты и творческие замыслы.

Коллектив ФГБУ «Национальный парк «Берингия»

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru