2022/1(28)
спецвыпуск
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
конференция аспирантов
и молодых ученых
24-25 января 2022 г.
Москва
Доклады
Проблема «сознания» в современной социокультурной ситуации: от культуры к технологиям манипуляции массовым сознанием
Феномен московского предпринимательства и его концептуальные особенности на рубеже XIX–XX веков
Дневник Елизаветы Дьяконовой как источник по истории гендера в России«Первое восьмикнижие» А.Ф.Лосева как универсальная культурологическая пропедевтика
Музыкальная комедия: прошлое и будущее
Историко-культурная и эстетическая ценность фольклора: проблемы патриотического воспитания учащихся творческих колледжей Ориентализм в живописи и культуре Средней Азии: коллекция Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого Малый музей: к вопросу о формировании понятияМузеи под открытым небом и музейно-парковые комплексы: генезис и подходы к классификации
Национальные принципы реставрации в контексте проблем сохранения культурного наследияМузей в Интернет-пространстве: актуальные коммуникационные стратегии и практики
Новости
04.03.2015
Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева объявляет о проведении 9–10 апреля 2015 г. научно-практического семинара «Место и роль объектов археологического наследия в организации достопримечательных мест (охраняемых историко-культурных территорий)».
Цель семинара: определиться с местом и ролью объектов археологического наследия в организации территории достопримечательного места.
Задачи семинара: методологические и методические рекомендации в определении места и роли объектов археологического наследия в организации достопримечательного места. В ходе семинара будет рассмотрен понятийный аппарат: достопримечательное место; объект археологического наследия; объект ландшафтной археологии; археологический ландшафт; историко-культурная территория.
Ожидаемый результат: обмен опытом археологов и проектировщиков в определении и организации достопримечательных мест в контексте сохранения объектов археологического наследия с учетом всех составляющих достопримечательного места, включая природный и культурный ландшафт, с учетом всемирного опыта и рекомендаций ЮНЕСКО по представлению объектов культурного и природного наследия в Список Всемирного наследия; выработка научно-методических рекомендаций по сохранению объектов археологического наследия.
По итогам семинара предполагается издание материалов семинара «Место и роль объектов археологического наследия в организации достопримечательных мест (охраняемых историко-культурных территорий)».
Заявки на участие в работе семинара и темы, предлагаемые для обсуждения, принимаются до 1 апреля 2014 г. включительно.
Контакты: 129366 Москва, ул. Космонавтов, д. 2 (метро «ВДНХ»)
Тел.: +7 (495) 686-13-19, тел./факс: +7 (495) 686-13-24
е-mail: info@heritage-institute.ru,
Гусев С.В.: svgusev@heritage-institute.ru, agus_2004@mail.ru
Загорулько А.В.: zagorulko@heritage-institute.ru, azagor@mail.ru
Новости
-
31.03.2022
Институт Наследия обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать специальную комиссию, которая займется определением ущерба, причинённого культурному наследию и учреждениям культуры на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины.
-
08.12.2021
15 декабря 2021 г. в Институте Наследия (Берсеневская наб., д. 20) состоится круглый стол «Научное наследие член-корреспондента РАН Я.Н. Щапова». Мероприятие начнется в 11 час. в формате видеоконференции.
-
08.12.2021
8-10 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге проходил V Российский культурологический конгресс с ключевой темой «Культурное наследие — от прошлого к будущему». Мероприятие проводилось под эгидой Министерства культуры на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва.