2020/4(23)
спецвыпуск
Традиционное судостроение
как часть культурного наследия
народов России
научно-практическая
онлайн-конференция
9 декабря 2020 г.
ДОКЛАДЫ
Традиционное судостроение и морские музеи как часть системы устойчивого развития: проблемы и возможности
Актуализация и музеефикация исторического и народного судостроения и судоходства в России
Исследование феномена морского наследия как ценностного фактора развития социокультурного пространства прибрежных территорий Арктической зоны Российской Федерации
Концепция развития Онежской набережной города Петрозаводска и морского музея «Полярный Одиссей»
Традиционное судостроение в Западной Сибири XVII-XIX вв. По материалам исследований НПО «Северная археология-1» с 2001 по 2018 гг.
Традиционное судостроение в Армении: о проектах реализованных, текущих и планируемых
Выставка «История древнейшего и средневекового мореплавания в Черном море и Мировом океане»
Новости
04.03.2015
Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева объявляет о проведении 9–10 апреля 2015 г. научно-практического семинара «Место и роль объектов археологического наследия в организации достопримечательных мест (охраняемых историко-культурных территорий)».
Цель семинара: определиться с местом и ролью объектов археологического наследия в организации территории достопримечательного места.
Задачи семинара: методологические и методические рекомендации в определении места и роли объектов археологического наследия в организации достопримечательного места. В ходе семинара будет рассмотрен понятийный аппарат: достопримечательное место; объект археологического наследия; объект ландшафтной археологии; археологический ландшафт; историко-культурная территория.
Ожидаемый результат: обмен опытом археологов и проектировщиков в определении и организации достопримечательных мест в контексте сохранения объектов археологического наследия с учетом всех составляющих достопримечательного места, включая природный и культурный ландшафт, с учетом всемирного опыта и рекомендаций ЮНЕСКО по представлению объектов культурного и природного наследия в Список Всемирного наследия; выработка научно-методических рекомендаций по сохранению объектов археологического наследия.
По итогам семинара предполагается издание материалов семинара «Место и роль объектов археологического наследия в организации достопримечательных мест (охраняемых историко-культурных территорий)».
Заявки на участие в работе семинара и темы, предлагаемые для обсуждения, принимаются до 1 апреля 2014 г. включительно.
Контакты: 129366 Москва, ул. Космонавтов, д. 2 (метро «ВДНХ»)
Тел.: +7 (495) 686-13-19, тел./факс: +7 (495) 686-13-24
е-mail: info@heritage-institute.ru,
Гусев С.В.: svgusev@heritage-institute.ru, agus_2004@mail.ru
Загорулько А.В.: zagorulko@heritage-institute.ru, azagor@mail.ru
Новости
-
15.12.2020
26 декабря 2020 г. в онлайн-формате на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в 11 час. начнется пленарное заседание Международной научной конференции XVIII Юбилейные Панаринские чтения. Тема чтений – «Глобальные угрозы и солидарность цивилизаций».
-
15.12.2020
9 декабря в формате онлайн прошла международная научно-практическая конференция «Традиционное судостроение как часть культурного наследия народов России». Модераторами конференции выступили замдиректора по научной работе Института Наследия А.В.Окороков и ведущий научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Ю.М.Наумов.
-
15.12.2020
В конце 2020 г. вышло из печати новое издание Института Наследия – книга доктора исторических наук А.В.Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках». Издание представляет собой энциклопедический тематический справочник, в котором наиболее полно отображена история символики русских эмигрантских организаций с 1920 года до конца столетия.