Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/3(38)



Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования
(Часть 2)


Исторические исследования

Наумов Ю.М.

К вопросу истории российского мореплавания и первопроходства в Арктике


Избачков Ю.С. Рыбак К.Е.

Заметка о представителях рода Флекенштейн


Яндиев Б.М.

Система воинского воспитания
в русской армии первой половины XIX в.


Прикладные исследования

Николаев К.А.

Картина-эскиз Д.А.Налбандяна «Выступление В.И.Ленина
в Доме Союзов» (1990 г., частное собрание) и особенности позднего творчества художника:
по результатам исследования Отдела научной экспертизы ГОСНИИР


Казанская К.К.

Вклад эдвардианской эпохи
в формирование винтажной европейской моды


Нематериальное культурное наследие

Ельчанинов А.И.

Северный Ледовитый океан. Русские географические названия как объекты нематериального культурного наследия


Проблемы сохранения
наследия

Валькова И.В.

Проблемы сохранения отделочных покрытий при реставрации музейной мебели и пути их решения


Отечественное наследие
за рубежом

Окороков А.В.

«Не покорюсь!» Жизнь и творчество поэтессы Русского Зарубежья Марианны Колосовой



Опубликован 01.09.2024 г.


Архив

Беленикин Р.В.

«Солнечная Абхазия» сегодня: возможен ли культурный туризм? (записки путешественника)

Аннотация. В настоящее время Абхазия - государство признанное и по большому счёту имеющие нормальные культурные, экономические и политические отношения только с РФ переживает третий период своего развития в сфере туризма. Учитывая уникальность региона, следует подробно изучить опыт становления туризма в аспекте культурного феномена и его состояние на данный момент. Некоторое смещение направлений российского туризма от зарубежного (Египет, Турция) к внутреннему - Крым, Черноморское побережье также даёт повод для анализа.

Ключевые слова: познавательный туризм, оздоровительный туризм, рекреация, Абхазия, Цангрипш, Сухуми, Новый Афон, Пицунда.

Открыть PDF-файл


Небольшая горная страна Абхазия с античных времён находилась в центре геополитических отношений с ведущими государствами различных эпох - Эллинским миром, Боспорским царством, Римской империей, Византией, Арабским халифатом, Османской империей. Однако политическую независимость эта территория обретала лишь в период Абхазского царства (VIII – XIII вв.). В середине XIXвека эта территория, как и весь Кавказ, вошла в состав Российской империи, после распада СССР и вооружённого конфликта 1992-1994 гг. добилась независимости от Грузии, а в 2008 году была признана как государство Российской Федерацией [2].

Независимо от политических событий XX и XXI вв., именно туризм является ключевой составляющей жизни Абхазии. Ещё в начале XX в., ранее всего на черноморском побережье, стали появляться туристические гостиницы и курорты - в отличие от Крыма не только для царской семьи и приближённых. Затем, уже в Советский период, руководителем правительства Абхазии Н. Лакобой была реализована государственная программа по превращению края в страну-курорт, правда, в первую очередь для политической элиты того времени. Военные события Великой отечественной войны Абхазию не затронули, так что в 1960-1970 гг. этот край окончательно закрепился как курортный и туристический центр [3, 4].

Распад СССР и военный конфликт начала 1990 гг. сильно ударил по хозяйству Абхазии, многие памятники были разрушены, население оказалось в сложном жизненном положении.

И вот с 2008 года, когда страна вновь оказалась в тесном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве с Россией, туризм здесь вновь возродился до уровня почти «доброго старого» советского периода [1, 5].

Итак, чем же для туриста, путешественника или учёного является Абхазия сегодня?

Море, горы и вино… с видом на озеро Рица

В настоящее время контингент туристов, посещающих Абхазию, следующий: это в основном “средний класс” из России, желающий отдохнуть недорого, среди экзотической природы и с некоторым количеством экскурсий по уникальным памятникам истории.

Что касается природы и моря, то здесь ожидания полностью оправдываются - пляжи на всём протяжении от Цангрипша до Сухуми (основная курортная зона) удобные и чистые, даже без специального благоустройства, курортный сезон длится дольше, чем в Крыму и на черноморском побережья Краснодарского края (с начала мая по конец октября). Климат в Абхазии субтропический и весьма благоприятен для укрепления здоровья. Экзотические растения и деревья встречаются на каждом шагу, не требуя за собой какого либо ухода и выгодно украшают любой населённый пункт.

Теперь о инфраструктуре и организации отдыха и туризма в Абхазии. Добираться до курортов из России и перемещаться по региону в целом удобно. До Сухуми из Санкт-Петербурга через Москву хот регулярно поезд, также можно самолётом долететь до Адлера и далее рейсовыми автобусами. На данный момент в сезон Абхазию посещает около 1 миллиона российских туристов, из них только десятая часть пользуется услугами туристических фирм и туроператоров, большинство предпочитают организовывать отдых самостоятельно и пользоваться услугами частного сектора. Но и доход государства - около трети бюджета - поступает именно от налогов с “частников”. В целом, можно сказать, что население Абхазии выживает именно за счёт массового российского туриста. Страна бедная, производства и иных источников дохода у неё нет. Продукты в основном поставляются из Краснодарского края и Ростовской области. Местное население производит в основном продукты виноделия и пчеловодства, причём весьма низкого качества, некоторые молочные изделия и сувенирную продукцию. Рыболовство как таковое также отсутствует.

Основные центры туристического отдыха, сложившиеся ещё в советский период - это Гагры, Пицунда, Гадаута, Новый Афон, Cухуми. Для именно «пляжного» туризма подходит Гагра, для лечебно – оздоровительного - Пицунда, для культурно-познавательного - Новый Афон и Сухуми. Частные экскурсионные конторы очень мобильны в плане организации и за достаточно бюджетные для России цены организовывают как коллективные, так и персональные поездки по всему региону. Самых интересные объекты, мирового культурного значения и привлекающие наибольшее количество туристов , следующие: долина озера Рица, обезьяний питомник и ботанический сад в Сухуми, Анакопийская крепость, пещеры и монастырь в Новом Афоне. Также интересны поездки в некоторые горные районы, куда проложены дороги.

Музейная сеть развита слабо - финансируется государством только центральный историко-краеведческий музей, музеи в Цангрипше, Гаграх, Новом Афоне, существуют в крайне стеснённом финансовом положении. На настоящий момент идёт модернизация экспозиции музея в Сухуми и проходит очередной этап реставрации Новоафонской крепости. Стоит также также заметить, что образование в системе культуры, туризма и музейного дела в Абхазии отсутствует, а так как государство признано только России и находится в изоляции, то внешнее сотрудничество и контакты отсутствуют. Тем не менее, регион богат на памятники истории и культуры, хотя они и труднодоступны для изучения.

Подводя итоги, можно сказать, что современное освоение Абхазского региона в сфере культурного туризма находится в стадии становления, но при этом вполне перспективно для России.


ЛИТЕРАТУРА

[1] Алхас Аргун. Новый Афон и окрестности. - Новый Афон, 2016.

[2] Ачугба Т. А. История Абхазии в датах. – Сухум, 2011.

[3] Емельянова Н., Экзеков М. Книга путешественника. Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза. - СПб., 2011.

[4] Устинов Р. Абхазия: практический путеводитель. – М.; Лыхны, 2011.

[5] Черноморское побережье : Справочник «Безопасный маршрут». – М.: РСА, 2010.

© Беленикин Р.В., 2016.

Статья поступила в редакцию 15.09.2016.

Беленикин Роман Владимирович,
аспирант,
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: romerik@mail.ru

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2016/3(6)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/93.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru