Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/2(41)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 1


ДОКЛАДЫ


Баженова И.В.

Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)


Березина Н.А.

Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области


Борсуковская Г.В.

Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита


Борунов С.С.

Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)


Валькова И.В.

Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия


Гарафутдинов Д.В.

Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции


Костин Н.Д.

Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы


Орлов С.Н.

Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема


Таловин К.Д.

Культурологический потенциал археологических находок
из металла


Тюрина Е.В.

Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы


Чебыкин Д.Д.

Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)



Опубликован 06.05.2025 г.


Архив

Беленикин Р.В.

«Солнечная Абхазия» сегодня: возможен ли культурный туризм? (записки путешественника)

Аннотация. В настоящее время Абхазия - государство признанное и по большому счёту имеющие нормальные культурные, экономические и политические отношения только с РФ переживает третий период своего развития в сфере туризма. Учитывая уникальность региона, следует подробно изучить опыт становления туризма в аспекте культурного феномена и его состояние на данный момент. Некоторое смещение направлений российского туризма от зарубежного (Египет, Турция) к внутреннему - Крым, Черноморское побережье также даёт повод для анализа.

Ключевые слова: познавательный туризм, оздоровительный туризм, рекреация, Абхазия, Цангрипш, Сухуми, Новый Афон, Пицунда.

Открыть PDF-файл


Небольшая горная страна Абхазия с античных времён находилась в центре геополитических отношений с ведущими государствами различных эпох - Эллинским миром, Боспорским царством, Римской империей, Византией, Арабским халифатом, Османской империей. Однако политическую независимость эта территория обретала лишь в период Абхазского царства (VIII – XIII вв.). В середине XIXвека эта территория, как и весь Кавказ, вошла в состав Российской империи, после распада СССР и вооружённого конфликта 1992-1994 гг. добилась независимости от Грузии, а в 2008 году была признана как государство Российской Федерацией [2].

Независимо от политических событий XX и XXI вв., именно туризм является ключевой составляющей жизни Абхазии. Ещё в начале XX в., ранее всего на черноморском побережье, стали появляться туристические гостиницы и курорты - в отличие от Крыма не только для царской семьи и приближённых. Затем, уже в Советский период, руководителем правительства Абхазии Н. Лакобой была реализована государственная программа по превращению края в страну-курорт, правда, в первую очередь для политической элиты того времени. Военные события Великой отечественной войны Абхазию не затронули, так что в 1960-1970 гг. этот край окончательно закрепился как курортный и туристический центр [3, 4].

Распад СССР и военный конфликт начала 1990 гг. сильно ударил по хозяйству Абхазии, многие памятники были разрушены, население оказалось в сложном жизненном положении.

И вот с 2008 года, когда страна вновь оказалась в тесном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве с Россией, туризм здесь вновь возродился до уровня почти «доброго старого» советского периода [1, 5].

Итак, чем же для туриста, путешественника или учёного является Абхазия сегодня?

Море, горы и вино… с видом на озеро Рица

В настоящее время контингент туристов, посещающих Абхазию, следующий: это в основном “средний класс” из России, желающий отдохнуть недорого, среди экзотической природы и с некоторым количеством экскурсий по уникальным памятникам истории.

Что касается природы и моря, то здесь ожидания полностью оправдываются - пляжи на всём протяжении от Цангрипша до Сухуми (основная курортная зона) удобные и чистые, даже без специального благоустройства, курортный сезон длится дольше, чем в Крыму и на черноморском побережья Краснодарского края (с начала мая по конец октября). Климат в Абхазии субтропический и весьма благоприятен для укрепления здоровья. Экзотические растения и деревья встречаются на каждом шагу, не требуя за собой какого либо ухода и выгодно украшают любой населённый пункт.

Теперь о инфраструктуре и организации отдыха и туризма в Абхазии. Добираться до курортов из России и перемещаться по региону в целом удобно. До Сухуми из Санкт-Петербурга через Москву хот регулярно поезд, также можно самолётом долететь до Адлера и далее рейсовыми автобусами. На данный момент в сезон Абхазию посещает около 1 миллиона российских туристов, из них только десятая часть пользуется услугами туристических фирм и туроператоров, большинство предпочитают организовывать отдых самостоятельно и пользоваться услугами частного сектора. Но и доход государства - около трети бюджета - поступает именно от налогов с “частников”. В целом, можно сказать, что население Абхазии выживает именно за счёт массового российского туриста. Страна бедная, производства и иных источников дохода у неё нет. Продукты в основном поставляются из Краснодарского края и Ростовской области. Местное население производит в основном продукты виноделия и пчеловодства, причём весьма низкого качества, некоторые молочные изделия и сувенирную продукцию. Рыболовство как таковое также отсутствует.

Основные центры туристического отдыха, сложившиеся ещё в советский период - это Гагры, Пицунда, Гадаута, Новый Афон, Cухуми. Для именно «пляжного» туризма подходит Гагра, для лечебно – оздоровительного - Пицунда, для культурно-познавательного - Новый Афон и Сухуми. Частные экскурсионные конторы очень мобильны в плане организации и за достаточно бюджетные для России цены организовывают как коллективные, так и персональные поездки по всему региону. Самых интересные объекты, мирового культурного значения и привлекающие наибольшее количество туристов , следующие: долина озера Рица, обезьяний питомник и ботанический сад в Сухуми, Анакопийская крепость, пещеры и монастырь в Новом Афоне. Также интересны поездки в некоторые горные районы, куда проложены дороги.

Музейная сеть развита слабо - финансируется государством только центральный историко-краеведческий музей, музеи в Цангрипше, Гаграх, Новом Афоне, существуют в крайне стеснённом финансовом положении. На настоящий момент идёт модернизация экспозиции музея в Сухуми и проходит очередной этап реставрации Новоафонской крепости. Стоит также также заметить, что образование в системе культуры, туризма и музейного дела в Абхазии отсутствует, а так как государство признано только России и находится в изоляции, то внешнее сотрудничество и контакты отсутствуют. Тем не менее, регион богат на памятники истории и культуры, хотя они и труднодоступны для изучения.

Подводя итоги, можно сказать, что современное освоение Абхазского региона в сфере культурного туризма находится в стадии становления, но при этом вполне перспективно для России.


ЛИТЕРАТУРА

[1] Алхас Аргун. Новый Афон и окрестности. - Новый Афон, 2016.

[2] Ачугба Т. А. История Абхазии в датах. – Сухум, 2011.

[3] Емельянова Н., Экзеков М. Книга путешественника. Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза. - СПб., 2011.

[4] Устинов Р. Абхазия: практический путеводитель. – М.; Лыхны, 2011.

[5] Черноморское побережье : Справочник «Безопасный маршрут». – М.: РСА, 2010.

© Беленикин Р.В., 2016.

Статья поступила в редакцию 15.09.2016.

Беленикин Роман Владимирович,
аспирант,
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: romerik@mail.ru

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2016/3(6)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/93.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru