Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2023/4(35)

Содержание


Культурная политика

Соловьев А. П., Абдурахманова З.Т.

Новые направления государственных и общественных инициатив по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России


Освоение наследия

Путрик Ю.С., Тюрина Е.В.

Пути актуализации объектов культурного наследия средствами туризма и социокультурного проектирования


Смоленчук Е.В.

О технологическом подходе
в исследовании коллекции тканей
с верховой масляной набойкой
из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея
им. Д.Г.Бурылина


Соловьев А.П.

Вопросы взаимодействия
в цифровом пространстве библиотек и сферы туризма 


Исторические исследования

Мадикова Л.В.

Фреска как источник знания
о древнерусском судостроении


Ефимов А.В.

Приказы вооруженных сил
на Юге России о чинах военных 1919-1920 гг. как биографический источник


Отечественное наследие
за рубежом

Ельчанинов А.И.

Корейская Народно-Демократическая Республика: памятники советским и российским деятелям и военно-историческим событиям




Дата публикации: 18.12.2023

Архив

УДК 719: 504.75

Цветаева Л.М.

Внутригородские территории ограниченного пользования как объект культурного наследия: к разработке принципов сохранения и благоустройства

Аннотация. В статье поднимается вопрос о необходимости комплексного анализа состояния и необходимости благоустройства территорий ограниченного пользования города Москвы, а именно - территорий учреждений здравоохранения. Затрагивается проблема сохранения, в отдельных случаях – музеефикация указанных территорий, являющихся объектами культурного наследия в современной среде столичного мегаполиса. В целях улучшения условий оздоровления с использованием естественных природных рекреационных факторов, а также облегчения состояния пациентов и удовлетворения основных физиологических потребностей организма в условиях пребывания внутри городской территории в особой по условиям зоне больничного учреждения, планируется систематизация и разработка единых норм и правил сохранения, благоустройства, в том числе озеленения территорий учреждений здравоохранения, с учетом традиций организации стационарных больничных учреждений в России в XVII – XX вв.

Ключевые слова: озеленение, благоустройство, объект культурного наследия, территория, здравоохранение, больница, город, реабилитология.

Открыть PDF-файл


Актуальность исследования.
В настоящее время большое значение уделяется благоустройству [3, 12 и др.], в том числе и озеленению, достопримечательных мест, рекреационных зон и мест отдыха населения: лесопарков, городских парков, скверов, а также особых придомовых жилых территорий: детских и спортивных площадок, площадок для тихого отдыха и т.д. [11, 13, 16, 20 и др.]

Однако необходимо поднять и отдельно рассмотреть проблему недостаточности внимания к изучению, сохранению, благоустройству территорий ограниченного пользования, а именно - территорий учреждений здравоохранения в условиях городской среды [1, 4 - 7, 10, 15, 18, 19 и др.].

В отличие от зон массового отдыха, для территорий ограниченного пользования зачастую в современной России, в отличие от России дореволюционной, в том числе и дореволюционной Москвы, не разрабатывается специальных концепций и особых требований, действует подход «за забором не видно».

В условиях города, особенно в условиях мегаполиса с давней многовековой историей, проблема отдельного изучения территориальных культурно-исторических комплексов, связанных с больничными учреждениями, как и проблема их благоустройства особенно актуальна.

Больничные учреждения в истории культуры. Больничное учреждение в истории культуры, как русской, так и мировой, всегда было уникальным топосом: здесь человек попадал на территорию особо выделяемого и помечаемого пограничья между жизнью и смертью, мифологически интерпретируемого как в народной, так и в бытовой повседневной культуре. От того, как обустроена и организована данная территория, зависел исход борьбы за жизнь пациента между доктором и болезнью.

Первые лечебные учреждения, если говорить об истории медицины, появились при древних храмах и считались местом сакральным – подходившим одинаково для очищения души и тела.

В русской культуре топос больничного учреждения всегда имел особый вес. Так, например, с конца XVIII – начала XIX вв. в русской культуре повторялись мотивы - поездки на воды, лечение в клинике для душевнобольных, труд людей любых сословий и их добровольная помощь во очищение души в больницах для бедных или военных госпиталях во время боевых действий. Сама территория больницы как нельзя лучше соответствовала «поэзии садов и парков», застывшей и живой поэзии зеленых насаждений русского сентиментализма и романтизма (конец XVIII - начало XIX вв.) [9 и др.].

Многие переломные события жизни героев произведений русской культуры происходят в виртуальном пространстве описываемой реальности именно на территории больничного топоса (А.Чехов «Палата № 6», А. И. Солженицын «Раковый корпус», В. Ерофеев «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» и др.). Московская больница стала фоном, а иногда и главным героем произведений русской культуры, например поэтических текстов.

Особый след в русской культуре оставила профессиональная врачебная деятельность многих крупных ее представителей: С.П.Боткин и В.П.Боткин, Н.А.Семашко, Н.В.Склифосовский, Н.И.Пирогов, В.М.Бехтерев, А.П.Чехов, В.В.Вересаев, М.А.Булгаков, С.И.Спасокукоцкий, А.Н.Бакулев, преп. Лука Войно-Ясенецкий и др. Многие больничные учреждения Москвы и других городов России ассоциируются, благодаря названиям, или связаны напрямую с жизнедеятельностью указанных представителей русской культуры.

Так, например, в истории российской культуры XX века известен случай, когда нобелевский лауреат, Б.Л. Пастернак, пережив инфаркт, в 1952 году был доставлен скорой помощью в Боткинскую больницу, но несмотря на предложение принимать лечение в полагающейся выдающемуся поэту лечение в Кремлевской больнице, остался в одной из наиболее знаковых больниц для обычного населения города Москвы [2] и написал стихотворение, ставшее одним из высочайших образцов духовной лирики XX века - «В больнице», где, как и в целом в творчестве данного автора, главным «союзником» в борьбе с болезнью для пациента является природа и прибольничные территории (см. также стихотворение Б.Л. Пастернака «Старый парк», отображающее реалии пребывания в военном госпитале).

В письме Н.Табидзе от 17 января 1953 года, вернувшись домой после лечения, Б.Л. Пастернак так описал свои впечатления от пребывания в Боткинской больнице: «Длинный верстовой коридор с телами спящих, погруженный во мрак и тишину, кончался окном в сад с чернильной мутью дождливой ночи и отблеском городского зарева, зарева Москвы, за верхушками деревьев. И этот коридор, и зеленый жар лампового абажура на столе у дежурной сестры у окна, и тишина, и тени нянек, и соседство смерти за окном и за спиной — все это по сосредоточенности своей было таким бездонным, таким сверхчеловеческим стихотворением!» [2].

В настоящий момент система зеленых насаждений и рекреационных зон современного города формируется для оздоровления окружающей среды, обогащения внешнего облика города, создания условий для массового отдыха населения в природном окружении. Особую миссию выполняют территории, задействованные в процессе реабилитации граждан после перенесенных заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, онкозаболевания). В отдельных случаях наличие особой зоны озеленения является острой санитарной необходимостью (инфекционные отделения и больницы). Важно отметить, что Д.С. Лихачев, именем которого назван Институт Наследия, посвятил изучению садов и парков в истории светской культуры России [8, 9 и др.] более двадцати лет жизни. Изучение рекреационных возможностей и особенностей организации прибольничных закрытых территорий, а также специфики ее озеленения продолжит лучшие традиции научного творчества великого ученого в аспекте социальной пользы.

Таким образом, проблема озеленения и благоустройства больничных территорий в настоящий момент наиболее актуальна. Исторически сложившиеся зоны зеленых насаждений на таких территориях должны производить не только общее благоприятное впечатление, а выполнять и оздоравливающие, и защитные функции, такие как пыле-, газо-, ветро- и шумоизоляцию, также создавать благоприятные условия для лечебных процедур и прогулок больных, улучшения микроклимата и состава воздуха.

Возникает необходимость также комплексно рассмотреть возможности сохранения, в отдельных случаях – музеефикации, данных объектов и территорий, прежде всего в том случае, если они имеют историко-культурное значение. Планируется систематизировать представление о критериях описания и сохранения, благоустройства территорий ограниченного пользования в современной среде столичного мегаполиса; предложить условия внесения данных комплексных территорий, связанных с культурным и природным наследием.

Помимо проведения историко-культурных исследований данных территорий (в случае связи территории с выдающими деятелями культуры, врача, архитекторами, пациентами - в пользу проведения музейно-экспозиционной работы), в исследовании планируется углубленное изучение вопроса о сохранении и благоустройстве территорий, в частности по следующим утилитарными, но необходимыми показателями с помощью карт-схем.

Исходный перечень территорий ограниченного пользования (больничных учреждений), расположенных на территории города Москвы, представлен таблицей.

Помимо названных медицинских учреждений стационарного типа, сюда же будут отнесены больницы детские, а также диспансеры.

Создается перечень больничных территорий, являющихся объектом культурного наследия или подлежащих/рекомендуемых к включению в перечень объектов наследия [17 и др.], в таблице со следующими минимальными данными.

таблица 2

При наличии исторической ценности территории, планируется сопоставление ныне существующей территории с концепциями и видом ее изначального обустройства, с учетом авторства ландшафтных архитекторов и др. специалистов.

После анализа состояния, назначения и состава территорий данных территорий, планируется изучение существующего благоустройства и озеленения учреждений здравоохранения с внесением в таблицы показателей исследования:

таблица 3

По итогам заполнения соответствующих граф, в таблицы заносятся, помимо историко-культурных фактов, показатели существующего баланса территории (соотношения благоустройства и озеленения к застройке).

В целях улучшения условий пребывания больных,

а также облегчения их состояния, после учета и комплексного изучения всех имеющихся показателей предлагается создание единых норм и правил озеленения и благоустройства территорий учреждений здравоохранения по каждому направлению деятельности.


ЛИТЕРАТУРА

[1] Анализ исследования коечного фонда в специализированных больничных учреждениях / Науч. центр сердеч.-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Каф. упр., экономики здравоохранения и мед. страхования Рос. гос. мед. ун-та; под ред. И. Н. Ступакова. - М. : Изд-во НЦССХ, 2003. - 37 с.

[2] Баевский В.С. Стихотворение Б.Л. Пастернака «В больнице» // Знамя. - № 7, 2010. [Электронный ресурс] URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2010/7/ba11.html (дата обращения: 01.10.2016).

[3] Благоустройство территорий. СНиП III-10-75. – М., 2015. – 84 с. [Электронный ресурс] URL: http://www.faufcc.ru/upload/doc_library/sp4971.pdf (дата обращения: 01.10.2016).

[4] Больницы и поликлиники. Нормы проектирования. СНиП II-Л.9-70. – М., 1971. – 49 с. [Электронный ресурс] URL: http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B8%D0%9F_II-%D0%9B.9-70 (дата обращения: 01.10.2016).

[5] Емельянов О.В. Обоснование планирования, организации и ресурсного обеспечения стационарной медицинской помощи крупного города. Дисс… д-ра. мед. н. – СПб., 2006. – 328 с.

[6] Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования. СП 158.13330.2014. [Электронный ресурс] URL:

https://drive.google.com/file/d/0BzZYE7YVPdJLYlFVaUc0NHJsbjA/edit (дата обращения: 01.10.2016).

[7] Лечебно-профилактические учреждения. СНиП II-69-78. – М., 1978. – 61 с. [Электронный ресурс] URL:

http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B8%D0%9F_II-69-78 (дата обращения: 01.10.2016).

[8] Лихачев Д.С. Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей. - Л.: «Наука», 1982. - 341 с.

[9] Лихачев Д.С. Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Согласие, 1998. — 471 с.

[10] Лотошников Х. С. Создание лечебно-оздоровительного комплекса «Зона здоровья» на базе парков культуры и отдыха крупных городов. Автореф. дис... на соискание ученой степени кандидата архитектуры. – Баку: Азерб. политехн. ин-т им. Ч. Ильдрыма, 1975. - 23 с.

[11] Мингалева Н.А. Жизненное состояние зелёных насаждений в урбанизированной среде. Автореф… канд. биол. н. Сыктывкар, 2012. – 23 с.

[12] Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы. МГСН 1.02-02 (С изменениями от 19 августа 2003 г., 11 июля 2006 г.). – 164 с. [Электронный ресурс] URL: http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/479886/normy_i_pravila_proektirovaniya_kompleksnogo_blagoustroistva_na_territorii.pdf (дата обращения: 01.10.2016).

[13] Нормы посадки деревьев и кустарников городских зеленых насаждений (Отдел научно-технической информации АКХ, Москва 1988 г.). [Электронный ресурс] URL: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/41/41805/ (дата обращения: 01.10.2016).

[14] Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009. – М., 2009. – 42 с. [Электронный ресурс] URL: http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B8%D0%9F_31-06-2009 (дата обращения: 01.10.2016).

[15] Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89, с изменениями от 25.05.1990) // ZDRAV.RU. Портал информационной поддержки специалистов ЛПУ. [Электронный ресурс] URL: http://www.zdrav.ru/articles/26300-snip-minzdrava-sssr-20802-89-ot-25051990- (дата обращения: 01.10.2016).

[16] Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (Утв. Приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153). [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=98762&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.7357995518991847#0 (дата обращения: 01.10.2016).

[17] Третьякова Н.Е. От картинной галереи Голицынской больницы до Голицынского музея на Волхонке. Автореф. канд. искусствоввед. – М., 2005. – 30 с.

[18] Черняк Л. О. Зонирование и типы строительства лечебно-профилактических учреждений. – М., 1964 - 10 с. (Лекции/ М-во здравоохранения СССР. Центр. ин-т усовершенствования врачей. Междунар. курсы больничных администраторов).

[19] Черняк Л. О. Зонирование и типы лечебных учреждений. - М., 1964 - 11 с. (Лекции/ М-во здравоохранения СССР. Центр. ин-т усовершенствования врачей. Междунар. курсы больничных администраторов).

[20] Эркебаев Т. К. Комплексное изучение санитарно-гигиенических свойств древесных растений, используемых в озеленении детских лечебных учреждений. Автореф… канд. биол. н. – Ташкент, 1994. - 31 с.

© Цветаева Л.М., 2016.

Статья поступила в редакцию 24.09.2016.

Цветаева Людмила Михайловна,
советник отдела государственного надзора
Инспекции по надзору в области государственной охраны объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы (Москва),
e-mail: milla706@mail.ru

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2016/3(6)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/90.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru