Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Архив

Макарова А.С.

Полевая консервация археологических находок из камня, к вопросу о методической обеспеченности

Аннотация. В статье рассматриваются существующие методические рекомендации по полевой консервации археологических находок из камня. Проводится анализ существующих методик, преимущественно на основе зарубежных публикаций, выявляются наиболее часто рекомендуемые материалы, которые сопоставляются с составами, применяемыми для реставрации каменных предметов в лабораторных условиях. Автором подчеркивается недостаток актуальной литературы по вопросам полевой консервации на русском языке. На основании рассмотренных методик и реставрационного опыта впервые публикуются предварительные методические рекомендации по различным операциям, производимым в процессе полевой консервации памятников из камня.

Ключевые слова: полевая консервация, археология, методические рекомендации, камень


Вопросы полевой консервации археологических находок - мер по временной стабилизации физико-механического состояния предметов из различных материалов, извлекаемых из грунта в процессе археологических раскопок, отражены в специализированной литературе хоть и широко, но явно недостаточно. За рубежом опубликованы несколько учебно-методических пособий, обобщающих теоретические наработки по данной тематике. Отдельные вопросы освещаются также в периодических изданиях. Многие из зарубежных учебных пособий разработаны на основе специальных учебных курсов, рассчитанных на студентов-археологов и реставраторов различных высших учебных заведений. В них формулируются общие рекомендации по организации полевой реставрационной лаборатории, рассматриваются наиболее распространенные в реставрационной практике материалы и инструменты, описываются характерные виды разрушений, даются рекомендации по консервации предметов из разных материалов. Именно в западной литературе вводится специфическое деление видов разрушений на прижизненные, образовавшиеся в процессе залегания и постраскопочные. Данная классификация используется и современными отечественными исследователями. В отечественной литературе вопросы полевой консервации освещены гораздо меньше. Несмотря на то, что первые публикации, посвященные полевой консервации археологических находок, появляются в 1960х гг., актуальных методических рекомендаций на русском языке практически нет. Более того, нет ни одного обобщающего издания, в котором бы приводились рекомендации по работе со всем разнообразием возможных материалов.

Вопросы работы с каменными находками освещены недостаточно даже в зарубежной литературе. Вероятно, это обусловлено тем, что каменные предметы зачастую отличаются удовлетворительной сохранностью в результате их относительно высокой прочности. Вместе с тем, кажущаяся стабильность каменных материалов обманчива.

Суммируя существующие методические рекомендации по полевой консервации предметов из камня, необходимо отметить, что в актуальных изданиях предлагается избегать водной промывки предметов, ограничившись сухой расчисткой при помощи щетинных и мягких пластиковых кистей, щеток. Рекомендации максимально сократить вмешательство в целом характерны для всех пособий по полевой консервации, вне зависимости от рассматриваемого материала изделия. Вместе с тем во всех рассмотренных изданиях приводятся и более сложные методики, которые следует отнести к реставрационным, а не консервационным мероприятиям. Это - рекомендации по структурному укреплению, обессоливанию, удалению разнородных загрязнений и склейке фрагментов. Рекомендации в целом основываются на получивших повсеместное распространение методах работы в лабораторных условиях. Так выведение водорастворимых солей (обессоливание) предлагается выполнять методом вымачивания или промывки предметов в чистой водопроводной или проточной воде, удаление нерастворимых в воде высолов и кальцитовых новообразований рекомендуется производить механически или при помощи слабых растворов органических кислот.

Среди упоминаемых в зарубежных методических пособиях материалов выделяются два типа синтетических клеев: клеи на основе поливинилацетатной смолы (ПВА) и Paraloid B-72 (сополимер этилметакрилата с метилакрилатом). Эти два состава в разной концентрации рекомендуются для структурного укрепления и склейки предметов. Однако использование этих материалов в отечественной реставрационной практике имеет свои ограничения. Во-первых, следует упомянуть, что на отечественном реставрационным рынке, они появились сравнительно недавно. И если Paraloid B-72 уже широко используется, то клеи на основе поливинилацетатной смолы в органических растворителях еще остаются новшеством. За частую их путают с «канцелярским» ПВА - водной эмульсией поливинилацетатной смолы, использование которой в реставрационной практике крайне нежелательно, так как она склонна к усадке, пожелтению, образует чрезмерно жесткие полимерные пленки и не обратима. Акрилатный сополимер Paraloid B-72, не смотря на его главное достоинство - обратимость, в лабораторной реставрации произведений из камня далеко не универсальное средство. Его не используют для структурного укрепления, в этих целях применяются кремнийорганические составы. Склейка и восполнение утрат на Paraloid B-72 производятся преимущественно на относительно небольших предметах. Однако, благодаря уже упомянутой обратимости – способности клея полностью растворяться в органических растворителях, использование этого клеевого состава в полевых условиях можно считать оправданным. Применение Paraloid B-72 для пропитки и склейки в полевых условиях не создаст трудностей при дальнейшей работе с памятником в лаборатории.

На основании существующих зарубежных разработок, а также практического опыта по консервации и реставрации археологических находок из камня, приведем предварительные рекомендации по полевой консервации этой группы предметов. Данные рекомендации предназначены только для работы с извлекаемыми предметами и не должны применяться для консервации археологических руин и петроглифов.

Наиболее характерные виды разрушений археологических находок из камня:

- механические повреждения, в том числе приобретаемые во время извлечения предмета из земли;

- солевое разрушение (кристаллизация водорастворимых солей, приводящая к мелению, шелушению поверхности, отслоению частиц);

- для предметов, не полностью скрытых в земле, может быть характерно морозное разрушение – отслоение фрагментов вдоль трещин в результате чередования циклов замораживания/ оттаивания влаги;

- разнородные загрязнения, как образующиеся от контакта с почвой, так и в результате соприкосновения с другими предметами;

- образование кальцитовых наростов;

- частичное растворение, размягчение поверхностного слоя;

- расслоение.

Общие рекомендации по полевой консервации:

Расчистка:

Всегда предпочтительна сухая расчистка. Промывка в воде возможна только для камня хорошей сохранности, без красочного слоя. Не все породы могут промываться в воде. При сухой расчистке недопустимо использование металлического инструмента, который может повредить поверхность. Необходимо использовать щетинные и пластиковые кисти, деревянные палочки.

Структурное укрепление:

Во всех случаях для временного укрепления поверхностного слоя рекомендуется использовать только обратимые клеи: Paraloid B-72, его аналог отечественного производства клей БМК-5 (сополимер метакриловой кислоты и бутилового эфира метакриловой кислоты), ПВБ (поливинилбутираль). Для пропитки использовать 3-5% раствор в этиловом спирте. Перед нанесением состава поверхность необходимо просушить при помощи органических растворителей (спирт этиловый, ацетон). Для этого растворитель многократно наносится на всю укрепляемую поверхности с кисти. Процесс контролируется визуально. После обработки также при помощи кисти наносится укрепляющий состав. Его нанесение повторяется до прекращения впитывания. Излишки клея можно не удалять с поверхности, либо осторожно промокнуть кистью, смоченной в чистом растворителе. В том случае, если клей осаждается в виде белесой пленки, поверхности просушена недостаточно.

Удаление пятен, новообразований на поверхности, обессоливание и склейку необходимо оставить профессионалам.

Находки из известняка, мрамора, песчаника:

Предпочтительна сухая расчистка при помощи мягких щетинных щеток и кистей. Промывка водой нежелательна так как может привести к внедрению загрязнений в поры камня. В случае острой необходимости водная расчистка возможна только для прочного камня, не имеющего визуальных признаков разрушения поверхности (меление, шелушение, отслоение частиц).

Перед расчисткой (как механической, так и водной) необходимо убедиться, что на предмете нет красочного слоя.

Сушка в тени, не допуская прямого попадания солнечных лучей. При сушке предметы необходимо укладывать на упаковочный материал лицевой стороной вниз. В этом случае в процессе кристаллизации водорастворимых солей не будет затронута лицевая поверхность, несущая следы декоративной обработки.

Находки из гранита и других изверженных пород:

Учитывая их высокую прочность и низкую пористость, допустима промывка. При этом до начала работ необходимо убедиться, в том, что нет никаких видимых признаков расслоения. Если они присутствуют рекомендуется ограничиться деликатной сухой расчисткой или же извлекать предмет монолитом, не удаляя почвенных загрязнений.

Находки из алебастра:

Недопустима водная расчистка. Для удаления загрязнений можно использовать только органические растворители (спирт этиловый, ацетон и др.). Сушка в тени, не допуская прямого попадания солнечных лучей, лицевой стороной вниз.

Находки со слюдой:

Недопустима промывка водой. В процессе промывки велик риск расслоения и осыпания краев слюдяных пластин. Рекомендуется только бережная механическая расчистка мягкими кистями. Возможно структурное укрепление для фиксации краев пластин.

*  *  *

Приведенные в настоящей статье рекомендации являются общими и требуют дальнейшего уточнения и детализации.


ЛИТЕРАТУРА

1. Проблемы исследования, реставрации и консервации археологического камня // Консервация и реставрация памятников истории и культуры. Экспресс-информация. Вып. 2. – М.: РГБ, 1993.

2. Авдусин Д.А. Полевая археология СССР. Учеб. пособ. / Д.А. Авдусин. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1980.

3. Ефремова Е.В. консервация и реставрация памятников археологии в процессе их музеефикации. // Вестник Томского государственного университета. – 2014 .– No 384. – С. 95-101.

4. Кирьянов А.В. Реставрация археологических предметов. / А.В. Кирьянов. – М.: АН ССР, 1959.

5. Лелеков Л.А., Подвигина Н.Я. Инструкция по полевой консервации, лабораторной реставрации и хранению археологических находок. // Художественное наследие : Хранение, исследование, реставрация : Внеочер. вып. – М.: ВНИИР, 1989. – C. 65-80.

6. Мартынов А.И. Шер Я.А. Методы археологического исследования : учеб. пособ. для студентов вузов. / А.И. Мартынов, Я.А. Шер. – М.: Высшая школа, 1989.

7. Реставрационные материалы / Федосеева Т.С., Беляевская О.Н., Гордюшина В.И., Писарева С.А., Малачевская Е.Л. – М.: Индрик, 2016. – С. 232.

8. Cronyn J.M. The Elements of Archaeological Conservation. / J.M. Cronyn. – Taylor & Francis e-Library, 2004.

9. Doehne Eric, Price Clifford A. Stone Conservation. An Overview of Current Research. / Eric Doehne, Clifford A. Price. Second Edition. Getty Publications. 2010.

10. Hamilton Donny L. Basic Methods of Conserving Underwater Archaeological Material Culture. / Donny L. Hamilton. – Nautical Archaeology Program, Department of Anthropology, Texas A&M University, 1997.

11. Hamilton Donny L. Methods for Conserving Archaeological Material from Underwater Sites. / Donny L. Hamilton. – Conservation Research Laboratory. Center for Maritime Archaeology and Conservation Texas A&M University, 1999.

12. Kariya Hiroko. Conservation of inscribed sandstone fragments at Luxor temple in Egypt. Case study. American institute for conservation of historic and artistic works. Objects Specialty Group Postprints V. Twenty-One, 2014. Proceedings of the Objects Specialty Group Sessions May 29-June 1, 2014, 42nd Annual Meeting, San Francisco, CA. 283 – 305.

13. Nardi Roberto. Conservation in Archaeology: Case Studies in the Mediterranean Region. Archeological Institute of America, site preservation program. Heritage, conservation & archaeology / Roberto Nardi. – Archeological Institute of America, 2010. Problems in the Care & Conservation of Geological Collections: minerals. Museums North Natural History Panel. 1996.

14. Rodgers Bradley A. The archaeologist’s manual for conservation. A Guide to Non-Toxic, Minimal Intervention Artifact Stablization. / Bradley A. Rodgers. – Kluwer Academic/Plenum Publishers New York, 2004. – 233 p. Sease Catherine. A Conservation Manual for the Field Archeologist. / Catherine Sease. Third edition. - Institute of Archeology, University of California, Los Angeles, 1994.

15. Smith C. Wayne. Archaeological Conservation Using Polymers: practical applications for organic artifact stabilization. / C. Wayne Smith. – 1 ed. TexasA&MUniversityanthropologyseries. 2003.

© Макарова А.С., 2018.

Статья поступила в редакцию 10.03.2018.

Макарова Анастасия Сергеевна,
художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры 2 категории.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации (Москва).

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/179.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru