Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2018/1(12)


СОДЕРЖАНИЕ


Теоретические исследования

Коваленко Т.В. 

Культура как фактор национальной безопасности: концептуальные и стратегические аспекты

Проблемы сохранения наследия

Шиманова М.А. 

Изразцовые печи XVII–XIX вв. Новодевичьего монастыря в Москве: проблемы сохранения

Макарова А.С. 

Полевая консервация археологических находок из камня, к вопросу о методической обеспеченности 

Освоение наследия

Отто В.А. 

Развитие культурно-познавательного туризма в России. Проблемы и пути решения

Нельзина О.Ю.

Географические особенности размещения и эффективность деятельности тематических парков (на примере США, Канады, Европы, стран Азии, ОАЭ и Австралии) 

Сохранение и освоение культурного наследия Арктики: архитектурный аспект 

Денисов Н.Г., Храмов В.Б. 

К вопросу о творческой функции традиционной библиотеки 

Отечественное природное наследие

Ибрагимова О.А. 

Ненецкая оленегонная лайка

Документы

Декларация сохранения подводного культурного наследия России. Принята 16 ноября 2017 г. 

Архив

Декларация сохранения подводного культурного наследия России. Принята 16 ноября 2017 г.

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16–18 ноября 2017 г.) принята Декларация сохранения подводного культурного наследия России, в которой обобщена проблематика и закреплен комплекс приоритетных мер, реализация которых позволит выстроить систему государственной охраны, проведения археологических работ, музеефикации, а также обеспечить безвредный и ответственный доступ к объектам подводного культурного наследия.

Принятие Декларации обозначило новый этап в развитии подводной археологии и сохранения подводного культурного наследия России.

Декларация поддержана и подписана руководителями федеральных музеев, научно-исследовательских институтов, университетов, ведущими подводными археологами и реставраторами России, общероссийскими общественными организациями, юридическим сообществом, другими заинтересованными лицами и открыта для подписания.

Декларация является основополагающим документом, позволяющим формировать поступательное развитие отрасли на долгосрочную перспективу и планируется к представлению в органы государственной власти.

Принята 16 ноября 2017 г.
на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

ДЕКЛАРАЦИЯ
сохранения подводного культурного наследия России

Признавая важность подводного культурного наследия как неотъемлемой составляющей культурного наследия России и уникального источника исторической информации;

осознавая необходимость сохранения подводного культурного наследия России как части всемирного подводного культурного наследия;

будучи убежденными в ключевом значении исследований и популяризации подводного культурного наследия для его сохранения и последующего безопасного использования;

отмечая высокий общественный и научный интерес к подводному культурному наследию,

считаем необходимым принять следующие приоритетные меры по сохранению подводного культурного наследия России:

1. Формирование государственной политики в области подводного культурного наследия в Российской Федерации.

2. Закрепление понятия «подводное культурное наследие» с учетом значимости ключевых событий российской истории и критерия нахождения объектов под водой не менее 70 лет.

3. Совершенствование законодательства Российской Федерации с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, применимых к изучению, сохранению, использованию подводного культурного наследия.

4. Выработка подходов к осуществлению мер по предотвращению и устранению последствий угроз, оказывающих воздействие на подводное культурное наследие.

5. Ведение Свода объектов подводного культурного наследия Российской Федерации и осуществление мониторинга их состояния.

6. Создание высокотехнологичных передвижных лабораторий для обеспечения подводных археологических исследований на всей территории Российской Федерации.

7. Организация реставрационных центров для обеспечения мероприятий по консервации и реставрации объектов и (или) предметов, поднятых из-под воды.

8. Укрепление сотрудничества научных и образовательных учреждений, музеев, археологов, специалистов смежных профессий, общественности и других заинтересованных сторон в целях изучения, сохранения и использования подводного культурного наследия.

9. Разработка образовательных программ подготовки квалифицированных кадров в области подводного культурного наследия с учетом современных требований.

10. Развитие музейного дела и музеефикации объектов подводного культурного наследия in situ (подводные музеи и исторические парки) в целях полной реализации потенциальной ценности подводного культурного наследия России.

11. Определение принципов, источников и порядка регулярного финансирования деятельности, направленной на сохранение подводного культурного наследия России.

12. Защита интересов Российской Федерации в отношении объектов ее собственности, находящихся в акваториях за пределами ее юрисдикции.

13. Развитие международного сотрудничества и продвижение имиджа России в качестве морской державы и страны с богатейшим подводным культурным наследием.

Настоящая Декларация принята 16 ноября 2017 г. на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме и открыта для подписания. Депозитарием настоящей Декларации является Автономная некоммерческая организация «Подводное культурное наследие».


Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/184.html

Наверх

Новости

  • 09.10.2017

    Международная научная конференция «ХV Панаринские чтения. Выбор национальной стратегии в условиях глобальной нестабильности и цивилизационное наследие России» пройдёт 9-10 ноября 2017 г. в Москве. Организаторы - философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

  • 09.10.2017

    В издательстве «Вече» вышла новая книга заместителя директора по научной работе доктора исторических наук А.В. Окорокова «Ока и Окское судоходство». Работа включает исторический обзор Окского судоходства, типов судов Московско-Окского бассейна, речного транспорта в советский период.

  • 01.03.2017

    Российский научно-исследовательский Институт природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева опубликовал материалы научных экспертных семинаров Центра наследования русской культуры Института, дающие оценку современным спорным театральным постановкам русских классиков.

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru