2025/2(41)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 1
ДОКЛАДЫ
Синтез жанров в театральном искусстве (на примере музыкального театра
«На Басманной»)
Практики по внедрению современных мер сохранения, использования и популяризации культурного наследия
на территории Вологодской области
Культурная система автохтонного населения Канарских островов
как реликт культуры эпохи неолита
Специфика коммеморации событий Крымского фронта Великой Отечественной войны
в художественном кинематографе сталинского и хрущевского периодов СССР (1944–1964 гг.)
Апробация отдельных методов удаления загрязнений
с поверхности мебели,
не имеющей отделочного покрытия
Период становления Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова
как новой театральной институции
Региональная культурно-информационная политика: вызовы и перспективы
Искусственный интеллект
и определение авторства электронных текстов как культурологическая проблема
Культурологический потенциал археологических находок
из металла
Использование культурного наследия в формировании идентичности советской молодежи в 1920-е годы
Специфика реализации мягкой силы во внешней культурной политике (на примере США, КНР и РФ)
Опубликован 06.05.2025 г.
Архив
Декларация сохранения подводного культурного наследия России. Принята 16 ноября 2017 г.
В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16–18 ноября 2017 г.) принята Декларация сохранения подводного культурного наследия России, в которой обобщена проблематика и закреплен комплекс приоритетных мер, реализация которых позволит выстроить систему государственной охраны, проведения археологических работ, музеефикации, а также обеспечить безвредный и ответственный доступ к объектам подводного культурного наследия.
Принятие Декларации обозначило новый этап в развитии подводной археологии и сохранения подводного культурного наследия России.
Декларация поддержана и подписана руководителями федеральных музеев, научно-исследовательских институтов, университетов, ведущими подводными археологами и реставраторами России, общероссийскими общественными организациями, юридическим сообществом, другими заинтересованными лицами и открыта для подписания.
Декларация является основополагающим документом, позволяющим формировать поступательное развитие отрасли на долгосрочную перспективу и планируется к представлению в органы государственной власти.
Принята 16 ноября 2017 г.
на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
ДЕКЛАРАЦИЯ
сохранения подводного культурного наследия России
Признавая важность подводного культурного наследия как неотъемлемой составляющей культурного наследия России и уникального источника исторической информации;
осознавая необходимость сохранения подводного культурного наследия России как части всемирного подводного культурного наследия;
будучи убежденными в ключевом значении исследований и популяризации подводного культурного наследия для его сохранения и последующего безопасного использования;
отмечая высокий общественный и научный интерес к подводному культурному наследию,
считаем необходимым принять следующие приоритетные меры по сохранению подводного культурного наследия России:
1. Формирование государственной политики в области подводного культурного наследия в Российской Федерации.
2. Закрепление понятия «подводное культурное наследие» с учетом значимости ключевых событий российской истории и критерия нахождения объектов под водой не менее 70 лет.
3. Совершенствование законодательства Российской Федерации с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, применимых к изучению, сохранению, использованию подводного культурного наследия.
4. Выработка подходов к осуществлению мер по предотвращению и устранению последствий угроз, оказывающих воздействие на подводное культурное наследие.
5. Ведение Свода объектов подводного культурного наследия Российской Федерации и осуществление мониторинга их состояния.
6. Создание высокотехнологичных передвижных лабораторий для обеспечения подводных археологических исследований на всей территории Российской Федерации.
7. Организация реставрационных центров для обеспечения мероприятий по консервации и реставрации объектов и (или) предметов, поднятых из-под воды.
8. Укрепление сотрудничества научных и образовательных учреждений, музеев, археологов, специалистов смежных профессий, общественности и других заинтересованных сторон в целях изучения, сохранения и использования подводного культурного наследия.
9. Разработка образовательных программ подготовки квалифицированных кадров в области подводного культурного наследия с учетом современных требований.
10. Развитие музейного дела и музеефикации объектов подводного культурного наследия in situ (подводные музеи и исторические парки) в целях полной реализации потенциальной ценности подводного культурного наследия России.
11. Определение принципов, источников и порядка регулярного финансирования деятельности, направленной на сохранение подводного культурного наследия России.
12. Защита интересов Российской Федерации в отношении объектов ее собственности, находящихся в акваториях за пределами ее юрисдикции.
13. Развитие международного сотрудничества и продвижение имиджа России в качестве морской державы и страны с богатейшим подводным культурным наследием.
Настоящая Декларация принята 16 ноября 2017 г. на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме и открыта для подписания. Депозитарием настоящей Декларации является Автономная некоммерческая организация «Подводное культурное наследие».
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/184.html
Новости
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».
-
07.05.2025
18 апреля 2025 г., в Международный день памятников и исторических мест, в Институте Наследия состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России».