Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2018/2(13) спецвыпуск


Материалы Всероссийской научно-практической конференции

«ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПУТЬ РОССИИ: КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ»
Москва, 15-16 мая 2018 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Доклады

Расторгуев В.Н.

Цивилизационное наследие России: методология исследовательской программы и контуры долгосрочной стратегии

Лексин В.Н.

Русская цивилизация и русский народ 

Корольков А.А.

Воспитание традиционных ценностей в условиях их разрушения

Беспалова Т.В., Ларионцев М.М.

Национальная память, служение и границы русской цивилизации 

Лисица Ю.Т.

Фундаментальные основы государственного строительства (по Учению о Правосознании Ивана Ильина) и настоящее положение дел в современной России 

Бундин Ю.И. 

Духовная традиция служения отечеству как цивилизационная константа и ее правовое обеспечение

Минаков А.Ю.

Западничество как болезнь русской цивилизации

Муза Д.Е.

Русская цивилизация в фокусе аксиоцентрического смысловедения

Казин А.Л.

Динамика цивилизации и точка власти

Баранов А.В. 

Российская цивилизация в современной историософии: идеологемы и реальность 

Горлова И.И., Гриценко В.П.

Российская цивилизация и «Русский мир»

Бондаренко В.В.

Русская или русскоязычная? Статус современной литературы на русском языке в Беларуси

Пробейголова Н.В.

Технологии мифотворчества в процессе конструирования современной политической реальности (на примере Украины, ЛНР и ДНР): цивилизационный подход 

Мамычев А.Ю.

Формы и направления цивилизационного моделирования политико-правового развития российского общества: через прошлое в будущее 

Лепехин В.А.

Взаимосвязь сущностей российской цивилизации и ее ценностей 

Закунов Ю.А.

Проектирование ценностей Российской цивилизации в контексте национально-культурной политики 

Васильев Г.Е.

Об основных «точках интенсивности» отечественной ценностной системы 

Денисов Н.Г.

Культурно-идеологическая основа российской цивилизации: исторические уроки и будущее государственности

Бойчук С.С.

Религия и цивилизация: понимание религии в философии истории А. Дж. Тойнби в контексте цивилизационного подхода

Житенёв С.Ю.

Формирование научной базы отечественной науки о культурном наследии: основные разделы и темы «Энциклопедии культурного наследия России»

Дворцов В.В.

Возвращение церковнославянского языка в бытие нации


Приложение

Беспалова Т.В., Васильев Г.Е., Минаков А.Ю.

Анализ основных документов стратегического планирования Российской Федерации в сферах образования, культуры, государственной национальной политики и национальной безопасности


Архив

Декларация сохранения подводного культурного наследия России. Принята 16 ноября 2017 г.

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16–18 ноября 2017 г.) принята Декларация сохранения подводного культурного наследия России, в которой обобщена проблематика и закреплен комплекс приоритетных мер, реализация которых позволит выстроить систему государственной охраны, проведения археологических работ, музеефикации, а также обеспечить безвредный и ответственный доступ к объектам подводного культурного наследия.

Принятие Декларации обозначило новый этап в развитии подводной археологии и сохранения подводного культурного наследия России.

Декларация поддержана и подписана руководителями федеральных музеев, научно-исследовательских институтов, университетов, ведущими подводными археологами и реставраторами России, общероссийскими общественными организациями, юридическим сообществом, другими заинтересованными лицами и открыта для подписания.

Декларация является основополагающим документом, позволяющим формировать поступательное развитие отрасли на долгосрочную перспективу и планируется к представлению в органы государственной власти.

Принята 16 ноября 2017 г.
на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

ДЕКЛАРАЦИЯ
сохранения подводного культурного наследия России

Признавая важность подводного культурного наследия как неотъемлемой составляющей культурного наследия России и уникального источника исторической информации;

осознавая необходимость сохранения подводного культурного наследия России как части всемирного подводного культурного наследия;

будучи убежденными в ключевом значении исследований и популяризации подводного культурного наследия для его сохранения и последующего безопасного использования;

отмечая высокий общественный и научный интерес к подводному культурному наследию,

считаем необходимым принять следующие приоритетные меры по сохранению подводного культурного наследия России:

1. Формирование государственной политики в области подводного культурного наследия в Российской Федерации.

2. Закрепление понятия «подводное культурное наследие» с учетом значимости ключевых событий российской истории и критерия нахождения объектов под водой не менее 70 лет.

3. Совершенствование законодательства Российской Федерации с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, применимых к изучению, сохранению, использованию подводного культурного наследия.

4. Выработка подходов к осуществлению мер по предотвращению и устранению последствий угроз, оказывающих воздействие на подводное культурное наследие.

5. Ведение Свода объектов подводного культурного наследия Российской Федерации и осуществление мониторинга их состояния.

6. Создание высокотехнологичных передвижных лабораторий для обеспечения подводных археологических исследований на всей территории Российской Федерации.

7. Организация реставрационных центров для обеспечения мероприятий по консервации и реставрации объектов и (или) предметов, поднятых из-под воды.

8. Укрепление сотрудничества научных и образовательных учреждений, музеев, археологов, специалистов смежных профессий, общественности и других заинтересованных сторон в целях изучения, сохранения и использования подводного культурного наследия.

9. Разработка образовательных программ подготовки квалифицированных кадров в области подводного культурного наследия с учетом современных требований.

10. Развитие музейного дела и музеефикации объектов подводного культурного наследия in situ (подводные музеи и исторические парки) в целях полной реализации потенциальной ценности подводного культурного наследия России.

11. Определение принципов, источников и порядка регулярного финансирования деятельности, направленной на сохранение подводного культурного наследия России.

12. Защита интересов Российской Федерации в отношении объектов ее собственности, находящихся в акваториях за пределами ее юрисдикции.

13. Развитие международного сотрудничества и продвижение имиджа России в качестве морской державы и страны с богатейшим подводным культурным наследием.

Настоящая Декларация принята 16 ноября 2017 г. на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме и открыта для подписания. Депозитарием настоящей Декларации является Автономная некоммерческая организация «Подводное культурное наследие».


Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/184.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru