Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

Макарова А.С.

Полевая консервация археологических находок из камня, к вопросу о методической обеспеченности

Аннотация. В статье рассматриваются существующие методические рекомендации по полевой консервации археологических находок из камня. Проводится анализ существующих методик, преимущественно на основе зарубежных публикаций, выявляются наиболее часто рекомендуемые материалы, которые сопоставляются с составами, применяемыми для реставрации каменных предметов в лабораторных условиях. Автором подчеркивается недостаток актуальной литературы по вопросам полевой консервации на русском языке. На основании рассмотренных методик и реставрационного опыта впервые публикуются предварительные методические рекомендации по различным операциям, производимым в процессе полевой консервации памятников из камня.

Ключевые слова: полевая консервация, археология, методические рекомендации, камень


Вопросы полевой консервации археологических находок - мер по временной стабилизации физико-механического состояния предметов из различных материалов, извлекаемых из грунта в процессе археологических раскопок, отражены в специализированной литературе хоть и широко, но явно недостаточно. За рубежом опубликованы несколько учебно-методических пособий, обобщающих теоретические наработки по данной тематике. Отдельные вопросы освещаются также в периодических изданиях. Многие из зарубежных учебных пособий разработаны на основе специальных учебных курсов, рассчитанных на студентов-археологов и реставраторов различных высших учебных заведений. В них формулируются общие рекомендации по организации полевой реставрационной лаборатории, рассматриваются наиболее распространенные в реставрационной практике материалы и инструменты, описываются характерные виды разрушений, даются рекомендации по консервации предметов из разных материалов. Именно в западной литературе вводится специфическое деление видов разрушений на прижизненные, образовавшиеся в процессе залегания и постраскопочные. Данная классификация используется и современными отечественными исследователями. В отечественной литературе вопросы полевой консервации освещены гораздо меньше. Несмотря на то, что первые публикации, посвященные полевой консервации археологических находок, появляются в 1960х гг., актуальных методических рекомендаций на русском языке практически нет. Более того, нет ни одного обобщающего издания, в котором бы приводились рекомендации по работе со всем разнообразием возможных материалов.

Вопросы работы с каменными находками освещены недостаточно даже в зарубежной литературе. Вероятно, это обусловлено тем, что каменные предметы зачастую отличаются удовлетворительной сохранностью в результате их относительно высокой прочности. Вместе с тем, кажущаяся стабильность каменных материалов обманчива.

Суммируя существующие методические рекомендации по полевой консервации предметов из камня, необходимо отметить, что в актуальных изданиях предлагается избегать водной промывки предметов, ограничившись сухой расчисткой при помощи щетинных и мягких пластиковых кистей, щеток. Рекомендации максимально сократить вмешательство в целом характерны для всех пособий по полевой консервации, вне зависимости от рассматриваемого материала изделия. Вместе с тем во всех рассмотренных изданиях приводятся и более сложные методики, которые следует отнести к реставрационным, а не консервационным мероприятиям. Это - рекомендации по структурному укреплению, обессоливанию, удалению разнородных загрязнений и склейке фрагментов. Рекомендации в целом основываются на получивших повсеместное распространение методах работы в лабораторных условиях. Так выведение водорастворимых солей (обессоливание) предлагается выполнять методом вымачивания или промывки предметов в чистой водопроводной или проточной воде, удаление нерастворимых в воде высолов и кальцитовых новообразований рекомендуется производить механически или при помощи слабых растворов органических кислот.

Среди упоминаемых в зарубежных методических пособиях материалов выделяются два типа синтетических клеев: клеи на основе поливинилацетатной смолы (ПВА) и Paraloid B-72 (сополимер этилметакрилата с метилакрилатом). Эти два состава в разной концентрации рекомендуются для структурного укрепления и склейки предметов. Однако использование этих материалов в отечественной реставрационной практике имеет свои ограничения. Во-первых, следует упомянуть, что на отечественном реставрационным рынке, они появились сравнительно недавно. И если Paraloid B-72 уже широко используется, то клеи на основе поливинилацетатной смолы в органических растворителях еще остаются новшеством. За частую их путают с «канцелярским» ПВА - водной эмульсией поливинилацетатной смолы, использование которой в реставрационной практике крайне нежелательно, так как она склонна к усадке, пожелтению, образует чрезмерно жесткие полимерные пленки и не обратима. Акрилатный сополимер Paraloid B-72, не смотря на его главное достоинство - обратимость, в лабораторной реставрации произведений из камня далеко не универсальное средство. Его не используют для структурного укрепления, в этих целях применяются кремнийорганические составы. Склейка и восполнение утрат на Paraloid B-72 производятся преимущественно на относительно небольших предметах. Однако, благодаря уже упомянутой обратимости – способности клея полностью растворяться в органических растворителях, использование этого клеевого состава в полевых условиях можно считать оправданным. Применение Paraloid B-72 для пропитки и склейки в полевых условиях не создаст трудностей при дальнейшей работе с памятником в лаборатории.

На основании существующих зарубежных разработок, а также практического опыта по консервации и реставрации археологических находок из камня, приведем предварительные рекомендации по полевой консервации этой группы предметов. Данные рекомендации предназначены только для работы с извлекаемыми предметами и не должны применяться для консервации археологических руин и петроглифов.

Наиболее характерные виды разрушений археологических находок из камня:

- механические повреждения, в том числе приобретаемые во время извлечения предмета из земли;

- солевое разрушение (кристаллизация водорастворимых солей, приводящая к мелению, шелушению поверхности, отслоению частиц);

- для предметов, не полностью скрытых в земле, может быть характерно морозное разрушение – отслоение фрагментов вдоль трещин в результате чередования циклов замораживания/ оттаивания влаги;

- разнородные загрязнения, как образующиеся от контакта с почвой, так и в результате соприкосновения с другими предметами;

- образование кальцитовых наростов;

- частичное растворение, размягчение поверхностного слоя;

- расслоение.

Общие рекомендации по полевой консервации:

Расчистка:

Всегда предпочтительна сухая расчистка. Промывка в воде возможна только для камня хорошей сохранности, без красочного слоя. Не все породы могут промываться в воде. При сухой расчистке недопустимо использование металлического инструмента, который может повредить поверхность. Необходимо использовать щетинные и пластиковые кисти, деревянные палочки.

Структурное укрепление:

Во всех случаях для временного укрепления поверхностного слоя рекомендуется использовать только обратимые клеи: Paraloid B-72, его аналог отечественного производства клей БМК-5 (сополимер метакриловой кислоты и бутилового эфира метакриловой кислоты), ПВБ (поливинилбутираль). Для пропитки использовать 3-5% раствор в этиловом спирте. Перед нанесением состава поверхность необходимо просушить при помощи органических растворителей (спирт этиловый, ацетон). Для этого растворитель многократно наносится на всю укрепляемую поверхности с кисти. Процесс контролируется визуально. После обработки также при помощи кисти наносится укрепляющий состав. Его нанесение повторяется до прекращения впитывания. Излишки клея можно не удалять с поверхности, либо осторожно промокнуть кистью, смоченной в чистом растворителе. В том случае, если клей осаждается в виде белесой пленки, поверхности просушена недостаточно.

Удаление пятен, новообразований на поверхности, обессоливание и склейку необходимо оставить профессионалам.

Находки из известняка, мрамора, песчаника:

Предпочтительна сухая расчистка при помощи мягких щетинных щеток и кистей. Промывка водой нежелательна так как может привести к внедрению загрязнений в поры камня. В случае острой необходимости водная расчистка возможна только для прочного камня, не имеющего визуальных признаков разрушения поверхности (меление, шелушение, отслоение частиц).

Перед расчисткой (как механической, так и водной) необходимо убедиться, что на предмете нет красочного слоя.

Сушка в тени, не допуская прямого попадания солнечных лучей. При сушке предметы необходимо укладывать на упаковочный материал лицевой стороной вниз. В этом случае в процессе кристаллизации водорастворимых солей не будет затронута лицевая поверхность, несущая следы декоративной обработки.

Находки из гранита и других изверженных пород:

Учитывая их высокую прочность и низкую пористость, допустима промывка. При этом до начала работ необходимо убедиться, в том, что нет никаких видимых признаков расслоения. Если они присутствуют рекомендуется ограничиться деликатной сухой расчисткой или же извлекать предмет монолитом, не удаляя почвенных загрязнений.

Находки из алебастра:

Недопустима водная расчистка. Для удаления загрязнений можно использовать только органические растворители (спирт этиловый, ацетон и др.). Сушка в тени, не допуская прямого попадания солнечных лучей, лицевой стороной вниз.

Находки со слюдой:

Недопустима промывка водой. В процессе промывки велик риск расслоения и осыпания краев слюдяных пластин. Рекомендуется только бережная механическая расчистка мягкими кистями. Возможно структурное укрепление для фиксации краев пластин.

*  *  *

Приведенные в настоящей статье рекомендации являются общими и требуют дальнейшего уточнения и детализации.


ЛИТЕРАТУРА

1. Проблемы исследования, реставрации и консервации археологического камня // Консервация и реставрация памятников истории и культуры. Экспресс-информация. Вып. 2. – М.: РГБ, 1993.

2. Авдусин Д.А. Полевая археология СССР. Учеб. пособ. / Д.А. Авдусин. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1980.

3. Ефремова Е.В. консервация и реставрация памятников археологии в процессе их музеефикации. // Вестник Томского государственного университета. – 2014 .– No 384. – С. 95-101.

4. Кирьянов А.В. Реставрация археологических предметов. / А.В. Кирьянов. – М.: АН ССР, 1959.

5. Лелеков Л.А., Подвигина Н.Я. Инструкция по полевой консервации, лабораторной реставрации и хранению археологических находок. // Художественное наследие : Хранение, исследование, реставрация : Внеочер. вып. – М.: ВНИИР, 1989. – C. 65-80.

6. Мартынов А.И. Шер Я.А. Методы археологического исследования : учеб. пособ. для студентов вузов. / А.И. Мартынов, Я.А. Шер. – М.: Высшая школа, 1989.

7. Реставрационные материалы / Федосеева Т.С., Беляевская О.Н., Гордюшина В.И., Писарева С.А., Малачевская Е.Л. – М.: Индрик, 2016. – С. 232.

8. Cronyn J.M. The Elements of Archaeological Conservation. / J.M. Cronyn. – Taylor & Francis e-Library, 2004.

9. Doehne Eric, Price Clifford A. Stone Conservation. An Overview of Current Research. / Eric Doehne, Clifford A. Price. Second Edition. Getty Publications. 2010.

10. Hamilton Donny L. Basic Methods of Conserving Underwater Archaeological Material Culture. / Donny L. Hamilton. – Nautical Archaeology Program, Department of Anthropology, Texas A&M University, 1997.

11. Hamilton Donny L. Methods for Conserving Archaeological Material from Underwater Sites. / Donny L. Hamilton. – Conservation Research Laboratory. Center for Maritime Archaeology and Conservation Texas A&M University, 1999.

12. Kariya Hiroko. Conservation of inscribed sandstone fragments at Luxor temple in Egypt. Case study. American institute for conservation of historic and artistic works. Objects Specialty Group Postprints V. Twenty-One, 2014. Proceedings of the Objects Specialty Group Sessions May 29-June 1, 2014, 42nd Annual Meeting, San Francisco, CA. 283 – 305.

13. Nardi Roberto. Conservation in Archaeology: Case Studies in the Mediterranean Region. Archeological Institute of America, site preservation program. Heritage, conservation & archaeology / Roberto Nardi. – Archeological Institute of America, 2010. Problems in the Care & Conservation of Geological Collections: minerals. Museums North Natural History Panel. 1996.

14. Rodgers Bradley A. The archaeologist’s manual for conservation. A Guide to Non-Toxic, Minimal Intervention Artifact Stablization. / Bradley A. Rodgers. – Kluwer Academic/Plenum Publishers New York, 2004. – 233 p. Sease Catherine. A Conservation Manual for the Field Archeologist. / Catherine Sease. Third edition. - Institute of Archeology, University of California, Los Angeles, 1994.

15. Smith C. Wayne. Archaeological Conservation Using Polymers: practical applications for organic artifact stabilization. / C. Wayne Smith. – 1 ed. TexasA&MUniversityanthropologyseries. 2003.

© Макарова А.С., 2018.

Статья поступила в редакцию 10.03.2018.

Макарова Анастасия Сергеевна,
художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры 2 категории.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации (Москва).

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/179.html

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru