2025/3(42)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 2
ДОКЛАДЫ
Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства
Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки
Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран
Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции
Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций
Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму
Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики
Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности
Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения
Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов
Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры
Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект
Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи
Цекова Л.И.
История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика
Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции
Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России
Опубликован 29.08.2025 г.
Архив
Житенёв С.Ю.
Опыт создания Российского энциклопедического словаря «Туризм»
Аннотация. Российский энциклопедический словарь «Туризм» содержит 3200 статей и определений терминов, представляющих туристскую сферу во всём её многообразии. Это отраслевое научное справочное издание содержит профессиональное обозрение по проблематике в сфере туризма, включает лексику, употребляемую в практической туристской деятельности, а также используемую в правовых документах, деловой переписке и в переговорах. Также представлены исторические термины, связанные с путешествиями, и биографии выдающихся и известных учёных и деятелей в сфере российского туризма.
Ключевые слова: туризм, энциклопедический словарь, туристская терминология, культурное и природное наследие, культура, экономика, право, туристская инфраструктура.
Осенью 2018 г. завершена многолетняя работа над Российским энциклопедическим словарем «Туризм» (далее – Энциклопедический словарь), который представляет собой отраслевое научное справочное собрание статей и определений терминов по профессиональной проблематике в сфере туризма. Авторы стремились представить читателям комплексное обозрение вопросов, связанных с состоянием и развитием туризма в России и за рубежом.Энциклопедический словарь является сложным научным, информационным и технологическим проектом, в котором собраны и систематизированы наиболее актуальные и развивающиеся явления в туризме. Учитывая многообразие проявлений и направлений деятельности в туристской сфере, авторы попытались компактно и в то же время максимально широко показать все грани туризма как социально-культурной, экономической и правовой деятельности, связанной со многими проявлениями общественной и частной жизни людей.
В настоящее время бурное развитие справочных изданий зачастую приводит к распространению непрофессиональных текстов и дефиниций, что усложняет, а иногда запутывает теоретико-методологическую классификацию и систематизацию массива знаний в сфере туризма. Поэтому терминологические проблемы всё чаще становятся предметом обсуждения на специальных конференциях и круглых столах. При этом неизменно отмечается, что авторы различных словарей противоречат друг другу, используют некорректные формулировки, что приводит к непониманию или неправильному толкованию туристских терминов.
Ввиду отсутствия единообразия терминологии в практической деятельности приходится в туристской документации подробно объяснять содержание каждой обозначенной позиции. Авторы научных исследований вынуждены давать к своим работам сопроводительные терминологические словари, приводя термины и определения в собственной редакции. Студенты нередко находятся в зависимости от преподавателей, желающих услышать свои формулировки терминов, а имея возможность выбора, обращаются к научным работам и учебникам, в которых, как уже было отмечено выше, даются противоречивые определения.
В связи с отсутствием единообразия в туристской терминологии, требуются системные справочные издания, подготовленные коллективом компетентных ученых, практиков и законодателей и получивших одобрение авторитетных рецензентов, которые могли бы стать эффективными инструментами в работе специалистов в сфере туризма. Поскольку междисциплинарный подход, растущая дифференциация знаний и увеличение количества прикладных дисциплин, изучающих туризм (география туризма, социология туризма, история туризма, экономика туризма и т.д.) стали реальной действительностью, требуются энциклопедические издания, по которым можно знакомиться с системными и интегрированными результатами исследований и практической деятельности, а также толкованием соответствующей научной и практической лексики в туристской отрасли.
Актуальная проблема терминологического единства и соответствия используемой туристской лексики определенным реалиям, выявили необходимость составления современного специального научного энциклопедического словаря, который в числе основных должен выполнить коммуникативную и просветительскую функции.
Идея создания отечественного Энциклопедического словаря, который смог бы представить с научной позиции большую часть сферы туризма, возникла более десяти лет назад среди научного сообщества Международной общественной туристской академии (МТА) и сотрудников Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (далее Институт Наследия). Среди инициаторов и энтузиастов создания этого проекта были: В.И. Азар, Ю.К. Байназаров, М.Б. Биржаков, И.А. Дрогов, М.М. Железнова, С.Ю. Житенёв, П.И. Караневский, В.А. Ливцов, Л.Ю. Мажар, Ю.Е. Мешков, Е.М. Николаев, В.С. Новиков, В.П. Павлов,Е.Л. Писаревский, Ю.С. Путрик, С.С. Скобкин, А.П. Соловьёв, П.М. Шульгин, Г.В. Яковенко и др.
На основе широкого обсуждения среди учёных, специалистов и научной туристской общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Орла, Ростова-на-Дону и Твери рабочей группой был составлен словник Энциклопедического словаря. Руководство и научный коллектив Института Наследия поддержали проект по созданию Энциклопедического словаря. Вопросы создания Энциклопедического словаря в течение ряда лет обсуждались на собраниях и президиуме МТА, научных конференциях Академии и Института Наследия. Авторы этого научного издания собирали необходимые материалы, составили библиографию и обсуждали фундаментальные теоретические и прикладные вопросы науки о туризме. Исследования человеческого измерения познавательного процесса продолжали и уточняли логико-аналитические, историко-методологические, когнитивные и социокультурные подходы авторов в процессе работы над туристской терминологией.
Перед создателями Энциклопедического словаря стояла важная задача по критической переработке сложившейся типологии, классификации и систематизации большого массива знаний в сфере туризма. Центральной проблемой при этом стала полноценное представление той информации и тех знаний, которые в настоящее время являются наиболее востребованными современными специалистами в сфере туризма. Актуальная проблема терминологического единства и соответствия используемой туристской лексики определенным реалиям, постоянное откладывание её решения, оказывают сдерживающее влияние на развитие указанной сферы деятельности. Количественного недостатка в различных словарях и справочниках, издаваемых в настоящее время, вроде бы нет, но противоречия между ними в определении известных и широко применяемых терминов, надуманность в изобретении новых определений создаёт проблемы, разрешение которых требует особого внимания, ответственности и адекватного подхода в поиске средств оздоровления создавшейся ситуации.
Обращение к историческому материалу при составлении Энциклопедического словаря позволило увидеть, какие стороны теоретического и прикладного знания, по соответствующей тематике, слабо изучены научным сообществом, занимающимся развитием науки о туризме. Особое внимание авторы обратили на взаимосвязь между туризмом и культурным и природным наследием, представляя статьи и дефиниции, в которых раскрываются наиболее важные вопросы и проблемы использования объектов наследия в туристских целях.
В качестве методологической основы при составлении словаря были применены методы исторического анализа, логики, философии, онтологии и теории познания, культурологии и философской антропологии, экономики и права, а также специальные методы истории и теории туризма.
Теоретической и практической основой исследования явились теоретические, методологические и практические положения в сфере культуры, истории, экономики, права, географии, страноведения, социологии и управления, применяемые в туризме. В работе используются законодательные и нормативные акты Российской Федерации, документы международных туристских организаций, работы российских и зарубежных специалистов. Представленные в Энциклопедии материалы опираются на труды известных российских учёных, специалистови практиков в сфере туризма: А.Х.Абукова, В.И. Азара,А.Ю. Александровой, А.В.Бабкина, М.Б. Биржакова, Г.П. Долженко,С.Ю. Житенёва, П.И. Караневского, Г.А. Карповой,В.А. Квартальнова,С.Е. Корнеева,Л.Ю., Ю.В. Кузнецова, Мажар,М.А. Морозова, В.И.Никифорова, Е.М. Николаева, В.С. Новикова, В.П. Павлова, Е.Л. Писаревского,Ю.С. Путрика, И.А.Рябовой, В.Т. Рязанова,В.С. Сенина,А.И. Сесёлкина, С.С. Скобкина, А.А.Терещенко, Г.С.Усыскина, Л.Ф. Ходоркова, Й.Й.Шнайдгена,С.П. Шпилько, Ю.А.Штюрмера, Г.В. Яковенко и других.
Статьи и определения располагаются в алфавитном порядке с указанием на соответствующие тематические материалы, представленные в Энциклопедическом словаре. Таким образом, издание представляет собой своеобразную систему циркуляции информации с обратной связью.
Энциклопедический словарь содержит 3200 статей и определений терминов, представляющих туристскую сферу во всём её многообразии. Название каждой статьи или термина имеет перевод на английский язык. В словаре включена лексика, употребляемая в практической туристской деятельности, а также используемая в правовых документах, деловой переписке и переговорах. Энциклопедический словарь содержит краткие сведения о легендарных великих военно-торговых путях, по которым предшествующие поколения людей совершали путешествия в древности. Также представлены исторические термины, связанные с путешествиями, и биографии выдающихся и известных деятелей в сфере российского туризма.
Издание рассчитано, как на специалистов, так и на самые широкие круги туристской общественности. Энциклопедический словарь предназначается, прежде всего, тем, кто имеет достаточную внутреннюю мотивацию и реальную потребность в изучениии развитии туризма, а также для преподавателей и студентов. Авторский коллектив надеется на то, что Энциклопедический словарь станет незаменимым помощником для специалистов туристской индустрии в их практической деятельности.
Авторы надеются, что после опубликования Энциклопедического словаря на бумажных носителях он будет размещён на сайте Института Наследия или МТА с целью продолжения работы над современными туристскими терминами.
© С.Ю. Житенёв, 2018.
Статья поступила в редакцию 25.11.2018.
Житенёв Сергей Юрьевич,
кандидат культурологии,
советник директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: zhitenev@bk.ru
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2018/4(15)
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/260.html
Новости
-
13.05.2025
Вышло в свет второе издание «Словаря основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители – директор Института Наследия В.В.Аристархов и сотрудник Института А.В.Рауд.
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».