Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Архив

Ларионцев М.М.

Болгарский архив академика Д.С.Лихачёва

Аннотация. В статье рассказывается о работе академика Д.С. Лихачева в Болгарии, о признании его заслуг болгарским научным сообществом и о сохранении архива выдающегося ученого. Научной новизной работы является публикация автографов и рисунков академика.

Ключевые слова: Дмитрий Лихачев, Болгария, архив, награда, фотография, запись, рисунок.

Открыть PDF-файл

Д.С.ЛихачевНевозможно переоценить влияние работ выдающегося мыслителя, культуролога, филолога, искусствоведа и лингвиста Дмитрия Сергеевича Лихачева на отечественную науку. Круг его научных интересов весьма широк и вполне логично, что труды Лихачева представляют несомненную ценность для ученых-гуманитариев.

Значительная часть творчества академика связана с Болгарией. В 1958 году он едет в свою первую зарубежную командировку работать в болгарских хранилищах рукописей. С 1960 по 1966 год Лихачев – заместитель председателя Ленинградского отделения Общества советско-болгарской дружбы. В 1963 участвовал в V Международном съезде славистов в Софии, избран иностранным членом Болгарской академии наук. В 1966 работал в Болгарии.

В 1975 г. участвовал на симпозиуме Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы по сравнительному литературоведению (МАПРЯЛ). В 1976 г. принимал участие в конференции «Тырновская школа. Ученики и последователи Ефимия Тырновского». В 1977 г. Президиумом Болгарской академии наук и Академическим советом Софийского университета имени Климента Охридского награжден премией Кирилла и Мефодия за труд «Големият свят на руската литература». В 1978 г. участвовал в международном симпозиуме «Тырновская художественная школа и славяно-византийское искусство XII-XV вв.» и читал лекции в Институте болгарской литературы БАН и Центре болгаристики. Тогда же награжден грамотой Союза болгарских журналистов и почетным знаком «Золотое перо» за большой творческий вклад в болгарскую журналистику и публицистику.

В 1980 г. читал лекции в Софийском университете и награжден почетным знаком «Никола Вапцаров» (награда Союза писателей Болгарии). В 1981 г. Государственным Советом Народной Республики Болгарии Д.С.Лихачеву была присуждена «Международная премия имени Евфимия Тырновского». В том же году он был награжден почетным знаком Болгарской академии наук, участвовал в софийской конференции, посвященной 1300-летию Болгарского государства. В 1982 г. по приглашению Болгарской академии наук он совершил поездку в Болгарию для чтения лекций и консультаций. В 1988 г. Лихачева избрали почетным доктором Софийского университета.

В 1995 году награжден орденом «Мадарски всадник» первой степени за исключительные заслуги в развитии болгаристики, за выдвижение роли Болгарии в развитии мировой культуры.

Среди наград Дмитрия Сергеевича – орден «Стара планина» (1996), высшая награда Республики Болгария (Орденом награждаются: …Иностранные граждане — главы государств и правительств, министры, политические и общественные деятели, деятели культуры, имеющие исключительные заслуги в развитии двусторонних отношений с Болгарией и за развитие международного сотрудничества, укрепление безопасности и мира между народами, а также те, кто имеет заслуги в деле защиты прав и свобод человека [1]), орден «Георгий Димитров» (1986) (вручался болгарским и иностранным гражданам за исключительные заслуги, а также лицам, удостоенным почетных званий Героя НРБ и Героя Социалистического Труда), два ордена «Кирилл и Мефодий» I степени (1963, 1977) (вручался болгарским и иностранным гражданам за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа).

Болгарский народ бережно относится к наследию Лихачева. В ноябре 2015 г. произошло знаменательное событие в истории болгаро-российского гуманитарного сотрудничества: по инициативе Национального движения русофилов на улице Лихачева в квартале «Обеля» болгарской столицы к 109-летию Дмитрия Сергеевича установлен памятник прославленному советскому и российскому ученому. В торжественном открытии монумента, созданного архитектором Венциславом Йочколовски и скульптором Станиславом Корчевым, приняли участие представители болгарских общественных организаций, ученики школы при посольстве РФ в Болгарии, российские дипломаты и местные жители [3].

Председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов на открытии памятника особо подчеркнул, что Лихачев, пожалуй, самый яркий болгарофил в мире. Это человек, который относился к Болгарии, как к своей второй родине, говорил, что «любит Болгарию потому, что очень сильно любит Россию» [4].

Канева и ЛихачевСреди множества болгарских друзей академика, бережно хранящих память о великом ученом, мы хотим отметить известную болгарскую журналистку и писательницу Калинку Христову Каневу, члена Союза болгарских журналистов и Союза независимых болгарских писателей. Она сохранила в своем архиве большой массив информации, связанной с Д.С. Лихачевым: аудиозаписи интервью с академиком, его письма, фотоматериалы.

26 октября 2016 г. в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, в здании Палат Аверкия Кириллова, состоялась международная юбилейная научная конференция «Экология культуры – учение о сохранении культурного наследия и вечных ценностей культуры: к 110-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева». К.Х. Канева в своем докладе «Мои встречи и разговоры с академиком Д.С. Лихачевым. Штрихи к его творческой лаборатории (История книги “Симметрия времени”. Как появились “Письма о добром и прекрасном” и Десять заповедей человечности)» подробно рассказала о встречах и совместной работе с ученым, когда он приезжал в Болгарию, где жил и работал [5], о его интервью и письмах в редакции болгарских газет «За Буквите» («О буквах») [6] и «Антени» («Антенна»). В завершение своего доклада К.Х Канева торжественно передала Институту Наследия часть болгарского архива Лихачева и выразила надежду, что в Институте архив и аудиозаписи ученого сохранятся и будут использоваться в научных и просветительских целях.

Материалы болгарского архива академика Д.С. Лихачева, который К.Х. Канева передала Институту Наследия (записи бесед и интервью академика) опубликованы в научном сборнике по материалам Международной юбилейной научной конференции «Экология культуры – учение о сохранении культурного наследия и вечных ценностей культуры: к 110-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева» [7].

В настоящей статье мы продолжаем публикацию архива и знакомим читателя с записями и рисунками академика Д.С. Лихачева.

9 заповедей человечности

В шутку Дмитрий Сергеевич Лихачев придумал свои 9 заповедей человечности, по которым жил:

1. Не убий и не начинай войны первым.

2. Не помысли народ свой врагом других народов.

3. Не укради и не присваивай труда и идей брата своего.

4. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею всуе, во зло или для корысти.

5. Уважай мысли и думы брата своего.

6. Чти родителей и прародителей своих и все доброе, сотворенное ими изучай и сохраняй.

7. Чти природу как матерь свою и помощницу.

8. Пусть труд твой и мысли твои будут трудом творца, а не раба.

9. Пусть живет живое, пусть мыслится мыслимое, пусть свободным будет рожденное свободным.

10-я заповедь человечностиЧуть позже академик дописал десятую заповедь:

10. Помоги слабому и страждущему. Человеку и всему живому.


Из архива, переданного К.Х.Каневой Институту Наследия

    из архива  из архива

из архива  из архива  из архива  из архива    из архива   из архива  из архива  из архива  из архива  из архива

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Закон за ордените и медалите на Република България, 21 мая 2004 года: современное положение [Электронный ресурс]. – URL: https://archive.is/20120709103003/http://im.cablebg.net/clients/zomrb-03.htm (дата обращения 15.02.2019).

[2] Там же.

[3] Памятник Дмитрию Лихачеву открыли в Софии [Электронный ресурс]. – URL: https://tass.ru/nauka/2485822 (дата обращения 15.02.2019).

[4] Откриване на бюст-паметника на акад. Дмитрий Сергеевич Лихачов [Электронный ресурс]. – URL: http://rusofili.bg/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%
d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d1%8e%d1%81%d1%82-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b4-%d0%b4%d0%bc/ (дата обращения 15.02.2019).

[5] В Институте Наследия провели конференцию в честь 110-летия академика Д.С. Лихачева [Электронный ресурс]. – URL: http://www.heritage-institute.ru/news/news-heritage-institute/item/2812-v-institute-naslediya-proveli-konferentsiyu-v-chest-110-letiya-akademika-d-s-likhachjova (дата обращения: 15.02.2019).

[6] В течение года выпускалось только два номера: 24 мая, в День славянской письменности и культуры, и 1 ноября, в День народных просветителей.

[7] Экология культуры – учение о сохранении культурного наследия и вечных ценностей культуры: к 110-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева : науч. сб. по материалам Междунар. науч. конф. / Отв. ред. С.Ю. Житенев. – М.: Ин-т наследия, 2017. – 204 с. (Труды Института наследия).


© Ларионцев М.М., 2019.

Статья поступила в редакцию 20.03.2019.

Ларионцев Михаил Михайлович,
кандидат культурологии,
ученый секретарь Российского научно-исследовательского института
природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: info@heritage-institute.ru

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/1(16)

Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/269.html

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru