2025/3(42)
спецвыпуск
Конференция
аспирантов
и молодых ученых
НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Москва, 22-23 января 2025 г.
Часть 2
ДОКЛАДЫ
Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства
Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки
Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран
Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции
Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций
Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму
Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики
Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности
Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения
Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов
Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры
Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект
Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи
Цекова Л.И.
История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика
Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции
Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России
Опубликован 29.08.2025 г.
Архив
DOI 10.34685/HI.2021.45.66.030
Рудаков А.Б.
Основы законодательства Российской Федерации о культуре: перспективы совершенствования в контексте конституционной реформы 2020 года
Аннотация. Тезисы к выступлению на круглом столе «Совершенствование федерального законодательства о культуре в свете конституционной реформы 2020 года», прошедшем в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (26.10.2021 г., Москва).
Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, культура, культурная политика, законотворчество, нормативно-правовые акты Российской Федерации, правовое регулирование в сфере культуры.
Тема совершенствования федерального законодательства о культуре в контексте конституционной реформы обсуждалась ранее на площадке Института наследия в ходе круглого стола «Федеральный закон “О культуре” в системе нормативно-правовых актов Российской Федерации», состоявшегося 9 февраля 2021 года в Институте наследия.
С тех пор в вопросах правого регулирования отраслевой тематики произошли серьезные изменения.
2 июля 2021 Указом Президента РФ № 400 была утверждена новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ [1]. Среди изменений и дополнений, внесенных в документ стратегического планирования, значительная часть была посвящена вопросам, связанным с культурно-историческими и мировоззренческими факторами. В этом контексте особое значение имеет раздел, посвященный защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
Представляется важным учесть эти изменения в процессе приведения в соответствие нормативно-правовых актов Российской Федерации с положениями обновленной Конституции Российской Федерации [2].
В контексте начавшейся дискуссии по данной теме возникает вопрос о порядке очередности изменений в нормативно-правовых актах с целью приведения их в соответствие с положениями Конституции.
В ситуации, когда Федеральный закон «О культуре» [3] находится в стадии разработки, важнейшим рамочным отраслевым нормативно-правовым актом являются федеральные «Основы законодательства о культуре» [4].
Как известно, под основами законодательства в Российской Федерации до 1993 понимался законодательный акт, закрепляющий базовые принципы нормативного регулирования в той или иной отрасли, в определенной сфере общественных отношений. К числу этих нормативно-правовых актов принадлежат и Основы законодательства о культуре, принятые в 1992 году. Подобная форма пришла к нам из советского законодательства, когда в СССР принимались Основы законодательства по тем вопросам, по которым затем союзные республики разрабатывали собственные кодексы.
После распада СССР в Российской Федерации было принято несколько нормативно-правовых актов в форме Основ законодательства по вопросам совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
Действующая Конституция РФ не предусматривает принятия Основ законодательства, однако законодательные акты, принятые в подобной форме до октября 1993 года, продолжают действовать, в них систематические вносятся необходимые изменения. Представляется, что важность их приведения в соответствие с новыми положениями Конституции РФ не должна вызывать возражений.
«Основы законодательства о культуре» будут действовать до принятия нового «рамочного» Федерального закона «О культуре», разработка которого сопряжена с необходимостью учесть широкий спектр вопросов, в том числе и проблематику российских традиционных духовно-нравственных ценностей.
Какие изменения «Основ законодательства о культуре» в контексте приведения нормативно-правового акта в соответствие с положениями обновленной Конституции РФ представляются сегодня наиболее актуальными?
I. Преамбулу Основ предлагается дополнить указанием на необходимость сохранения традиционных семейных ценностей (114 в Конституции РФ), создания условий для достойного воспитания детей в семье (72 ж.1 Конституции РФ); духовно-нравственного развития детей (67.1.4 Конституции РФ). Кроме того, Преамбулу целесообразно дополнить упоминаниями о сохранении и укреплении общероссийской культурной идентичности (69.3 Конституции РФ), сохранении этнокультурного и языкового многообразия России (69.2 Конституции РФ), поддержке соотечественников (69.3 Конституции РФ) и государственного языка Российской Федерации (68.1 Конституции РФ).
II. Статью 1. «Задачи законодательства Российской Федерации о культуре» предлагается дополнить указанием на необходимость защиты культурного суверенитета Российской Федерации, а также укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
III. Статью 5. «Суверенитет Российской Федерации в области культуры» предлагается дополнить указанием на то, что Российская Федерация сохраняет и укрепляет общероссийскую культурную идентичность, что соответствует положениям ст.69.3 Конституции РФ.
IV. Статью 6. «Равное достоинство культур народов и иных этнических общностей Российской Федерации, их прав и свобод в области культуры» предлагается дополнить положением, согласно которому Российская Федерация признает этнокультурное и языковое многообразие, что соответствует положениям ст.69.2 Конституции РФ.
V. Статью 9 «Приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп» предлагается исключить в силу неуместности противопоставления прав человека и прав государства, организаций и групп в силу принятия ст.68.4 Конституции РФ, где говорится, что культура является наследием «многонационального народа» России, «поддерживается и охраняется государством».
VI. Статью 11 «Право на личную культурную самобытность» предлагается исключить из-за двусмысленности толкования данной статьи, которую можно интерпретировать как право признавать либо отрицать нравственные ценности, что противоречит документам стратегического планирования РФ, в частности, пп.28,31,92 СНБ РФ.
VII. Статью 20. «Право на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности народов и иных этнических общностей» предлагается дополнить словосочетанием «Российская Федерация гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия», что соответствует ст.69.2. Конституции РФ.
VIII. Заглавие статьи 29 «Государственные программы сохранения и развития культуры в Российской Федерации» предлагается изменить на «Обязанности государства по поддержке и охране культуры как наследия многонационального народа России». В данную статью предлагается также добавить предложение: «Российская Федерация предпринимает меры, направленные на поддержку и охрану культуры как наследия многонационального народа России, что соответствует ст.68.4 обновленной Конституции РФ.
IХ. Статью 58 «Культурное сотрудничество с соотечественниками за рубежом» предлагается дополнить предложением: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам в осуществлении их культурных прав, содействует сохранению ими общероссийской культурной идентичности», что соответствует ст.69.3 обновленной Конституции РФ.
Х. Предложение «Государство создает условия для возвращения на Родину уехавших деятелей культуры» предлагается исключить из ст.58 Основ законодательства о культуре как имеющие отношение исключительно к специфике политической и культурной ситуации начала 90-х годов ХХ века и утратившей актуальность в настоящее время.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Официальный сайт Президента Российской Федерации: [сайт]. –. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046 (дата обращения: 03.02.2021).
[2] Новый текст Конституции РФ с поправками 2020 года // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации : [сайт]. – URL: http://duma.gov.ru/news/48953/ (дата обращения: 03.11.2021).
[3] Концепция проекта федерального закона «О культуре» // Министерство культуры Российской Федерации : [сайт]. – URL: https://culture.gov.ru/press/current/kontseptsiya_proekta_federalnogo_zakona_o_kulture/ (дата обращения: 03.11.2021).
[4] Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» // Официальный интернет-портал правовой информации : [сайт]. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102018866/ (дата обращения: 03.11.2021).
Рудаков Александр Борисович,
эксперт Центра гуманистической экологии и культуры
© Рудаков А.Б., 2021.
Статья поступила в редакцию 20.11.2021.
Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2021/4(27)
Постоянный адрес статьи: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/468.html
Новости
-
13.05.2025
Вышло в свет второе издание «Словаря основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Составители – директор Института Наследия В.В.Аристархов и сотрудник Института А.В.Рауд.
-
07.05.2025
Министерство культуры Российской Федерации объявляет о старте Двенадцатого Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры. К участию приглашаются учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет. Координатором конкурса выступает Институт Наследия.
-
07.05.2025
25 апреля 2025 г. Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия совместно с Московским краеведческим обществом провели очередное – 219-е заседание ежемесячных «Краеведческих встреч на Берсеневке».