Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.33.48.014

Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом

Аннотация. Статья освещает краткие результаты исследования памятника Бозок и воссоздания городища в рамках музейного проекта под открытым небом, который предполагает наряду с консервацией и реконструкцию градообразующей части комплекса Бозок.

Ключевые слова: Бозок, Сарыарка, музеефикация, реконструкция, историко-культурное наследие.


Археологический памятник – раннесредневековое городище Бозок обнаружен в 1998 г. известными археологами Кималем Акишевым и Марал Хабдулиной в верховьях реки Ишим, на восточном берегу озера Бузукты, в 5 км западнее столицы Казахстана г. Нур-Султан. Городище Бозок находится в северной Сарыарке, на территории которой с древнейших времен проходили миграционные потоки населения, фокусировались и взаимодействовали различные хозяйственно-культурные типы.

Памятник впервые стал известен после публикации путевых заметок русского офицера Ивана Шангина, совершившего путешествие из Сибири в Среднюю Азию по одному из караванных маршрутов в 1815 г. В 1928-1929 гг. местный краевед Валерий Семенов провел на памятнике рекогносцировочные раскопки.

С 1999 г. Ишимская стационарная археологическая экспедиция под руководством профессора К.А. Акишева начала на городище полевые исследования. На памятнике проведены 15 археологических сезонов (1999-2014 гг.). Раскопки Бозока стали самыми крупномасштабными исследованиями на памятнике оседлой культуры степной зоны Евразии. В июле 2004 г. на базе памятника проведен Международный полевой семинар, на котором учеными-экспертами определены и установлены характер и датировка Бозокского комплекса. За годы полевых и лабораторных исследований написаны десятки научных статей и 4 монографии в соавторстве, отражающие результаты исследования на Бозоке.

Весь комплекс памятника расположен на территории 40 га. Планиграфически памятник состоит из центральной, северной и южной групп. Центральная часть представляет собой 3 площадки квадратной формы, окруженные рвом и валом. Площадки размерами 65х55 м композиционно размещены в виде трехлепесткового цветка. Полностью исследована северная площадка, в верхних слоях которого вскрыты остатки наземных домов XI-XII вв., а в нижнем слое раскопано округлой формы святилище с жертвенным захоронением в центре сооружения (VII в.) [4].

В северной части раскопаны 3 жилища-землянки, состоящие из 2-4 комнат, размещенных в ряд. В них располагались П-образные суфы, очаги и пристенные камины. Культурный слой содержал различные предметы быта. Традиции домостроительства находят аналогии в жилищах городов Великого Шелкового пути [2]. В южной части памятника выявлен некрополь эпохи Золотой орды, где встречаются монгольские и тюркские элитные захоронения. Недалеко от некрополя зафиксировано зимнее поселение казахов – кыстау XVIII-XIХ вв. Вокруг городища выявлена развитая система ирригации.

Датировка объектов определена археологическими и естественно-научными методами анализа.

Сложная пространственная структура памятника в результате исследования выявила хронологическую разновременность объектов городища. Археологи выявили на городище 4 исторических периода: Тюркского каганата (VII в.), Кипчакского ханства (Х-ХII вв.), Улус Джучи (XIII-XIV вв.) и Казахского ханства (XV-XVI вв.).

По планиграфическим характеристикам и параметрам Бозок аналогичен средневековым городам степной части Восточной Европы (городища Хазаркала, Биляр), северо-восточной Болгарии (Плиски, Гарван), Монголии (Ден-терек, Могой) и Тувы (Межегей, Элегест) [1, с. 23].

Исследования городища Бозок дают возможность на основе археологического материала создать реконструкции культурной, духовной, хозяйственной и этнической истории населения северной Сарыарки.

По результатам первых лет исследований Кималем Акишевым создана реконструкция городища Бозок. Город представлял собой крупный культовый и ремесленный центр, построенный в Х-ХII вв. как город крепость и военная ставка на трассе Степного Шелкового пути. Марал Хабдулиной представлена реконструкция жилищ-землянок городища [3, с. 104].

В начале 2000-х гг. памятник оказался в зоне застройки новой столицы и возникла острая необходимость сохранения его путем создания музея под открытым небом на городище. Еще в 2006 г. в рамках государственной программы «Культурное наследие» было принято решение о создании Национального природно-исторического парка на базе городища Бозок. В 2010 году городище включено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. В 2017 году памятник «Бозок» вошел в общенациональный список сакральных объектов Казахстана, а в 2019 году включен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Многолетние раскопки раннесредневекового городища Бозок, популяризация памятников археологии, активное внедрение полученных результатов в научное пространство Казахстана и Евразии получили претворение в создании в 2018 г. Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок».

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 12 республиканских историко-культурных музеев-заповедников, на территории которых расположены уникальные объекты археологии. Государством принимаются различные меры по сохранению и популяризации объектов историко-культурного наследия (законы, госпрограммы, концепции и т.д.).

Основная цель музея-заповедника «Бозок» – реализация первого в стране историко-культурного, архитектурного проекта «Создание Национального парка под открытым небом Бозок на основе археологических раскопок древнего городища Бозок», где будет воссоздана история формирования и развития всаднической культуры, начиная с эпохи энеолита по позднее Средневековье. Основной задачей проекта является реконструкция городища Бозок на основе исследований Есильской стационарной археологической экспедиций и воссоздание исторических комплексов в рамках Концепции Парка. Также площадки музея-заповедника будут представлены для экспериментальной археологии, а именно – реконструкции гончарных и металлургических печей, кузниц и мастерских. В период функционирования всех исторических поселений объекты археологического парка будут дополняться традиционными культурно-образовательными мероприятиями на основе привлечения элементов нематериального культурного наследия в форме музейных празднеств, реконструкций обрядово-ритуальных практик и военно-спортивных игр.

При разработке проекта учитывался зарубежный опыт создания современных музейных комплексов под открытым небом в России, Турции, США, Корее, Японии и других странах.

В рамках реализации проекта разработан эскизный проект реконструкции городища Бозок. В эскизное проектирование вошли: святилище тюркского времени, каганская ставка, почтовая служба и смотровая башня. Музеефикация данных объектов необходима для включения их в современную культурообразующую среду. В настоящее время все чаще используется при музеефикации археологических памятников метод реконструкции, основанный на возведении постройки целиком на основании сохранившихся частей, данных раскопок и привлечения аналогов.

Одна из важнейших задач исторической реконструкции– сделать памятник археологии интересным и понятным для широкого круга посетителей.

Рис. 1Основой реконструкции стали три площадки, каждая из которой окружена крепостной стеной и рвом (рис. 1). Данная градообразующая часть памятника имеет двойную защиту и окружена дополнительными крепостными стенами и рвом вокруг трех площадок. Входные порталы, ориентированные на юг, представлены в средневековом архитектурном стиле.

Северную площадку будет представлять оригинальная реконструкция древнетюркского святилища. Сооружение округлой формы из обожженного кирпича с куполообразной крышей и врезными деревянными столбами по внешним стенам. Вход в храм с восточной стороны. К востоку от входа в храм установлено каменное изваяние-идол для поклонения. Основное назначение святилища – проведение обрядово-ритуальных практик.

Рис. 2В центре возвышенной площадки между тремя кварталами будет возведена башня (рис. 2) со смотровой площадкой, одной из функции которого было использование его как ориентира Великого Шелкового пути. Башня круглая в основании, диаметром 7 м, высотой 20 м, возведена из обожжённого кирпича квадратной формы. Первый этаж будет использован в качестве выставочного зала.

Восточный квартал воссоздан по реконструкции К. Акишева в виде Каганской ставки и состоит из следующих построек: Диван (канцелярия, Суд), резиденция кагана, дворец приемов, казна.

Южный квартал представляет собой почтовую службу – инфраструктуру средневекового города (рис. 1). Недалеко от городища проходило одно из торговых ответвлений Великого Шелкового пути, и Бозок являлся пространственно-временным ориентиром для средневековых караванов, идущих с южных регионов на север и запад. Почтовая служба являлась местом хранения и распределения товаров, а также местом отдыха для торговцев и путешественников. Помимо практической функции данный комплекс являлся местом коммуникаций, обмена интеллектуальными, духовными ценностями и культурного разнообразия, которые распространялись на трассах Великого Шелкового Пути. Архитектура зданий представлена в классическом средневековом стиле.

Реконструкция Бозока демонстрирует развитую городскую культуру Сарыарки с торгово-ремесленным центром в долине реки Есиль, выполнявшим функции военно-политической резиденции степных каганов.

Сегодня музеи оказывают влияние не только на культурное, но и на экологическое и социальное развитие общества. Благодаря развитию туризма возрождаются традиционные производства, развивается инфраструктура.

Бережное сохранение и использование археологического наследия как свидетельства прошлого дает возможность изучать и популяризировать его в поисках идентичности в интересах нынешних и будущих поколений.

Таким образом, основная миссия музейного комплекса «Бозок» – создание инновационного, современного «живого» музейного центра с эффектом погружения в аутентичную среду древности найдет отражение в Национальном парке под открытым небом «Бозок».


ЛИТЕРАТУРА

[1] Акишев К.А., Варфоломеев В.В. Жилища городища Бозок // Бозок в панораме средневековых культур Евразии. – Астана, 2008. – с. 41-55.

[2] Акишев К.А. Предварительные итоги раскопок средневекового городища Бузок (1999-2003 гг.) // Бозок в панораме средневековых культур Евразии. – Астана, 2008. – С. 20-24.

[3] Роль степных городов в цивилизации номадов. – Астана, 2008. – 408 с.

[4] Хабдулина М.К., Тлеугабулов Д.Т. К древнетюркской жилой архитектуре степи // Маргулановские чтения-2019. – Нур-Султан, 2019. – C. 584 -591.


Бурбаева Сауле Букихановна,
кандидат педагогических наук,
директор Государственного историко-культурного
музея-заповедника «Бозок» (Нур-Султан, Республика Казахстан)

Ганиева Айнагуль Сабитовна,
кандидат исторических наук,
ученый секретарь Государственного историко-культурного
музея-заповедника «Бозок» (Нур-Султан, Республика Казахстан)

© Бурбаева С.Б., Ганиева А.С., 2022.
© Бурбаева С.Б., Ганиева А.С., фото, 2022.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/504.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru