Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.37.94.015

Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье

Аннотация. Статья посвящена процессу подготовки заявки и номинации Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. В статье рассматриваются основные этапы подготовки номинационной заявки объекта, а также основные атрибуты ВУЦ и входящие в их состав компоненты. На основе приведенных данных приводится сводная таблица атрибутов ВУЦ, которая может быть использована: при подготовке проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта; при подготовке документов стратегического планирования на уровне местной администрации; при подготовке оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Доклад был подготовлен в рамках V Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ».

Ключевые слова: историко-культурный комплекс «Дивногорье», номинационное досье, культурный ландшафт, ЮНЕСКО, ВУЦ.


Доклад посвящен процессу подготовки заявки и номинации «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. Дивногорье географически расположено в центре Воронежской области, на территории Лискинского муниципального района, Селявинского сельского поселения, на правом берегу реки Дона, на правом и левом берегах реки Тихой Сосны. Дивногорье является уникальным культурным ландшафтом, сформировавшимся в результате продолжительного взаимодействия человека и природы с эпохи позднего палеолита до настоящего времени. Отличительными чертами памятника являются: меловые останцы дивы, индустриальные объекты, пещерные храмы, раннесредневековые хазарские постройки, курганы бронзового века, стоянки и места загонной охоты первобытного человека.

В 2018 г. ГБУК «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» под руководством М.И.Лыловой и С.К.Кондратьевой разработал заявку для внесения в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В январь 2019 г. началась передача заявки для согласования в Министерство культуры Российской Федерации, а в марте того же года заявка была подана на рассмотрение НК ИКОМОС, Россия. 15 апреля на заседания Национального комитета ИКОМОС, Россия заявка была рассмотрена коллективом экспертов. Эксперты вынесли ряд замечаний и рекомендовали отправить заявку на доработку. Были даны следующие рекомендации о доработке:

- уделить особое внимание компонентам сравнительного анализа;

- уточнить критерии;

- включить существующие воздействия и риски;

- уточнить формулировки в названии заявки;

- включить в заявку существующий план управления объектом.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва по просьбе Музея-заповедника присоединился к работе над документом. В течение года Институт вел работу по внесению коррективов, а также исследования для подготовки номинационного досье.

После повторного рассмотрения заявки на заседании Совета НК ИКОМОС Россия 7 февраля 2020 г. было принято решение одобрить заявку. В течение мая-июня шла процедура передачи заявки в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а уже 17 июля 2020 на сайте Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО был опубликован обновлённый предварительный Список объектов всемирного наследия с включенным в него Дивногорьем. «Историко-культурный комплекс «Дивногорье» был номинирован в список всемирного наследия по следующим критериям:

(ii) Дивногорье — это образец тысячелетнего взаимодействия человека и природы, место международных контактов, расселения народов и взаимообмена культурными практиками.

(iv) Культурный ландшафт Дивногорья насыщен уникальными объектами, которые отражают богатую историю этого региона.

(v) Пещерные храмы Дивногорья представляют собой исключительный с точки зрения качества и сохранности пример традиции пещерокопательства, широко распространенной в регионе в XVIII-XIX вв.

(vi) Дивногорье многие тысячелетия обживалось человеком, природные особенности территории использовались для охоты, создания поселений и крепостей, религиозных практик. Верхнепалеолитическая стоянка Дивногорье 9 (место гибели древних лошадей) является уникальным примером традиционной первобытной загонной охоты на лошадей.

Основным этапом разработки заявки подглоточный к написанию номинация стала работа с атрибутами выдающейся универсальной ценности Дивногорья.Атрибуты выдающейся универсальной ценности объекта (ВУЦ) – это характеристики объекта всемирного наследия, которые (каждая по отдельности и все в совокупности) выражают через различные аспекты ценности его ВУЦ. Атрибутами являются особенности и характеристики объекта, соответствующие тем ценностям, которые отражены/зафиксированы в формулировке ВУЦ:

- форма и замысел;

- материалы и вещества;

- использование и функции;

- традиции, методы и системы управления;

- местоположение и окружение;

- язык и другие формы нематериального наследия;

- духовное и физическое восприятие;

- другие внутренние и внешние факторы.

Атрибуты ВУЦ объекта «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» выделены в соответствии с методологией адаптированной шкалы Нара, а также с учетом существующей в мире практики определения ВУЦ и выражающих ее атрибутов. Шкала Нара – это инструмент для обозначения полидисциплинарных ценностей объекта наследия. Она была разработана Международным центром консервации Рэймонда Лемэра (Raymond Lemaire International Centre for Conservation) и предлагает методологию, которая помогает выделить различные слои подлинности.

На основании использованной методологии шкалы Нара атрибуты были систематизированы:

- по категориям ценности;

- по компонентам и признакам (элементам) ВУЦ;

- по типам атрибутов.

В процессе работы над выделением атрибутов, связанных с объектом, были составлены две таблицы – аналитическая и итоговая.

Аналитическая таблица систематизирует все атрибуты в соответствии с теми ценностями, которые закреплены в проекте формулировки ВУЦ.

Итоговая представляет собой список атрибутов и их составляющих (компонентов), которые охарактеризованы с точки зрения способа, которым они выражают подлинность номинируемого объекта.

Всего в табличной форме по объекту «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» выделено 13 атрибутов ВУЦ, включающих 33 компонента.

Аналитическая таблица

Сводная таблица атрибутов ВУЦ может быть использована при подготовке:

⎯ проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта;

⎯ документов стратегического планирования на уровне местной администрации;

⎯ оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Итоговая таблица


Буторин Даниил Александрович,
бакалавр,
младший научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)

© Буторин Д.А., 2021.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/505.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru