Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/1(36)

спецвыпуск


ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА

Материалы исследований


Аболонкова И.В.,
Заятдинов Д.Ф.,
Новокрещенова К.Ю., Юдникова А.Е., Райко Г.В.

Опыт геомеханического мониторинга Томской писаницы в 2022–2023 гг.

Гизей Ю.Ю.

Перспективы номинирования наскального искусства Томи
в Список объектов Всемирного наследия

Горяев В.С.

Музей-заповедник «Томская Писаница»: возвращение от «культурологического музея» к «хранилищу объектов культурного наследия»

Ковтун И.В.

Нижнетомский очаг наскального искусства

Моор Н.Н., Аболонкова И.В., Горяев В.С., Селецкий М.В., Онищенко С.С.

Предварительные результаты исследования археологического контекста Томской писаницы

Москвина Е.А.

История сохранения и музеефикации писаниц на Томи
по документам Государственного архива Кузбасса

Орлова Е.А.

Старинные русские сёла и деревни предполагаемого достопримечательного места «Наскальное искусство р. Томь»

Сазанова К.В.,
Зеленская М.С., Власов Д.Ю.

Методические подходы к защите археологических памятников Притомья от биологических повреждений

Селецкий М.В., Соколов П.Г.

Каменная индустрия памятника Писаная I: предварительные результаты технико-типологического анализа

Шереметова С.А.,
Шереметов Р.Т.

Географические и флористические особенности бассейна реки Томь


Опубликован 15.03.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.37.94.015

Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье

Аннотация. Статья посвящена процессу подготовки заявки и номинации Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. В статье рассматриваются основные этапы подготовки номинационной заявки объекта, а также основные атрибуты ВУЦ и входящие в их состав компоненты. На основе приведенных данных приводится сводная таблица атрибутов ВУЦ, которая может быть использована: при подготовке проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта; при подготовке документов стратегического планирования на уровне местной администрации; при подготовке оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Доклад был подготовлен в рамках V Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ».

Ключевые слова: историко-культурный комплекс «Дивногорье», номинационное досье, культурный ландшафт, ЮНЕСКО, ВУЦ.


Доклад посвящен процессу подготовки заявки и номинации «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. Дивногорье географически расположено в центре Воронежской области, на территории Лискинского муниципального района, Селявинского сельского поселения, на правом берегу реки Дона, на правом и левом берегах реки Тихой Сосны. Дивногорье является уникальным культурным ландшафтом, сформировавшимся в результате продолжительного взаимодействия человека и природы с эпохи позднего палеолита до настоящего времени. Отличительными чертами памятника являются: меловые останцы дивы, индустриальные объекты, пещерные храмы, раннесредневековые хазарские постройки, курганы бронзового века, стоянки и места загонной охоты первобытного человека.

В 2018 г. ГБУК «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» под руководством М.И.Лыловой и С.К.Кондратьевой разработал заявку для внесения в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В январь 2019 г. началась передача заявки для согласования в Министерство культуры Российской Федерации, а в марте того же года заявка была подана на рассмотрение НК ИКОМОС, Россия. 15 апреля на заседания Национального комитета ИКОМОС, Россия заявка была рассмотрена коллективом экспертов. Эксперты вынесли ряд замечаний и рекомендовали отправить заявку на доработку. Были даны следующие рекомендации о доработке:

- уделить особое внимание компонентам сравнительного анализа;

- уточнить критерии;

- включить существующие воздействия и риски;

- уточнить формулировки в названии заявки;

- включить в заявку существующий план управления объектом.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва по просьбе Музея-заповедника присоединился к работе над документом. В течение года Институт вел работу по внесению коррективов, а также исследования для подготовки номинационного досье.

После повторного рассмотрения заявки на заседании Совета НК ИКОМОС Россия 7 февраля 2020 г. было принято решение одобрить заявку. В течение мая-июня шла процедура передачи заявки в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а уже 17 июля 2020 на сайте Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО был опубликован обновлённый предварительный Список объектов всемирного наследия с включенным в него Дивногорьем. «Историко-культурный комплекс «Дивногорье» был номинирован в список всемирного наследия по следующим критериям:

(ii) Дивногорье — это образец тысячелетнего взаимодействия человека и природы, место международных контактов, расселения народов и взаимообмена культурными практиками.

(iv) Культурный ландшафт Дивногорья насыщен уникальными объектами, которые отражают богатую историю этого региона.

(v) Пещерные храмы Дивногорья представляют собой исключительный с точки зрения качества и сохранности пример традиции пещерокопательства, широко распространенной в регионе в XVIII-XIX вв.

(vi) Дивногорье многие тысячелетия обживалось человеком, природные особенности территории использовались для охоты, создания поселений и крепостей, религиозных практик. Верхнепалеолитическая стоянка Дивногорье 9 (место гибели древних лошадей) является уникальным примером традиционной первобытной загонной охоты на лошадей.

Основным этапом разработки заявки подглоточный к написанию номинация стала работа с атрибутами выдающейся универсальной ценности Дивногорья.Атрибуты выдающейся универсальной ценности объекта (ВУЦ) – это характеристики объекта всемирного наследия, которые (каждая по отдельности и все в совокупности) выражают через различные аспекты ценности его ВУЦ. Атрибутами являются особенности и характеристики объекта, соответствующие тем ценностям, которые отражены/зафиксированы в формулировке ВУЦ:

- форма и замысел;

- материалы и вещества;

- использование и функции;

- традиции, методы и системы управления;

- местоположение и окружение;

- язык и другие формы нематериального наследия;

- духовное и физическое восприятие;

- другие внутренние и внешние факторы.

Атрибуты ВУЦ объекта «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» выделены в соответствии с методологией адаптированной шкалы Нара, а также с учетом существующей в мире практики определения ВУЦ и выражающих ее атрибутов. Шкала Нара – это инструмент для обозначения полидисциплинарных ценностей объекта наследия. Она была разработана Международным центром консервации Рэймонда Лемэра (Raymond Lemaire International Centre for Conservation) и предлагает методологию, которая помогает выделить различные слои подлинности.

На основании использованной методологии шкалы Нара атрибуты были систематизированы:

- по категориям ценности;

- по компонентам и признакам (элементам) ВУЦ;

- по типам атрибутов.

В процессе работы над выделением атрибутов, связанных с объектом, были составлены две таблицы – аналитическая и итоговая.

Аналитическая таблица систематизирует все атрибуты в соответствии с теми ценностями, которые закреплены в проекте формулировки ВУЦ.

Итоговая представляет собой список атрибутов и их составляющих (компонентов), которые охарактеризованы с точки зрения способа, которым они выражают подлинность номинируемого объекта.

Всего в табличной форме по объекту «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» выделено 13 атрибутов ВУЦ, включающих 33 компонента.

Аналитическая таблица

Сводная таблица атрибутов ВУЦ может быть использована при подготовке:

⎯ проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта;

⎯ документов стратегического планирования на уровне местной администрации;

⎯ оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Итоговая таблица


Буторин Даниил Александрович,
бакалавр,
младший научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)

© Буторин Д.А., 2021.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/505.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru