Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2024/2(37)


Культурная политика

Аристархов В.В.

Общечеловеческие ценности
и конфликт цивилизаций


Волобуев С.Г.

Шаг вперед, два шага назад?
О проблемах научно-методического и учебно-методического обеспечения курса «Основы российской государственности».


Теоретические исследования

Степанов П.В.

Право, мораль и религия
в структуре социального регулирования.
Часть 1


Исторические исследования

Казанская К.К.

Новаторство в костюмах «Русских сезонов» в отечественном балете на европейской сцене в первой половине XX века


Прикладные исследования

Плещенко В.И.

Раскрытие темы бюджета и личных финансов в творчестве А.Н. Островского


Скороход А.А.

Исследование пяти печатных листов уникального ботанического атласа «Hortus Eystettensis»
1713-1750 гг. в отделе научной экспертизы ГОСНИИР


Музееведение

Избачков Ю.С., Рыбак К.Е.

Об одном малоизвестном факте из судьбы коллекции Плюшкина


Снеговская Е.А.

К проблеме развития культурного туризма в Запорожской области: краткая концепция интегрированного музея на берегу Азовского моря



Опубликован 04.05.2024 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.37.94.015

Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье

Аннотация. Статья посвящена процессу подготовки заявки и номинации Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. В статье рассматриваются основные этапы подготовки номинационной заявки объекта, а также основные атрибуты ВУЦ и входящие в их состав компоненты. На основе приведенных данных приводится сводная таблица атрибутов ВУЦ, которая может быть использована: при подготовке проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта; при подготовке документов стратегического планирования на уровне местной администрации; при подготовке оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Доклад был подготовлен в рамках V Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ».

Ключевые слова: историко-культурный комплекс «Дивногорье», номинационное досье, культурный ландшафт, ЮНЕСКО, ВУЦ.


Доклад посвящен процессу подготовки заявки и номинации «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» в Список объектов всемирного наследия. Дивногорье географически расположено в центре Воронежской области, на территории Лискинского муниципального района, Селявинского сельского поселения, на правом берегу реки Дона, на правом и левом берегах реки Тихой Сосны. Дивногорье является уникальным культурным ландшафтом, сформировавшимся в результате продолжительного взаимодействия человека и природы с эпохи позднего палеолита до настоящего времени. Отличительными чертами памятника являются: меловые останцы дивы, индустриальные объекты, пещерные храмы, раннесредневековые хазарские постройки, курганы бронзового века, стоянки и места загонной охоты первобытного человека.

В 2018 г. ГБУК «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» под руководством М.И.Лыловой и С.К.Кондратьевой разработал заявку для внесения в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В январь 2019 г. началась передача заявки для согласования в Министерство культуры Российской Федерации, а в марте того же года заявка была подана на рассмотрение НК ИКОМОС, Россия. 15 апреля на заседания Национального комитета ИКОМОС, Россия заявка была рассмотрена коллективом экспертов. Эксперты вынесли ряд замечаний и рекомендовали отправить заявку на доработку. Были даны следующие рекомендации о доработке:

- уделить особое внимание компонентам сравнительного анализа;

- уточнить критерии;

- включить существующие воздействия и риски;

- уточнить формулировки в названии заявки;

- включить в заявку существующий план управления объектом.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва по просьбе Музея-заповедника присоединился к работе над документом. В течение года Институт вел работу по внесению коррективов, а также исследования для подготовки номинационного досье.

После повторного рассмотрения заявки на заседании Совета НК ИКОМОС Россия 7 февраля 2020 г. было принято решение одобрить заявку. В течение мая-июня шла процедура передачи заявки в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, а уже 17 июля 2020 на сайте Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО был опубликован обновлённый предварительный Список объектов всемирного наследия с включенным в него Дивногорьем. «Историко-культурный комплекс «Дивногорье» был номинирован в список всемирного наследия по следующим критериям:

(ii) Дивногорье — это образец тысячелетнего взаимодействия человека и природы, место международных контактов, расселения народов и взаимообмена культурными практиками.

(iv) Культурный ландшафт Дивногорья насыщен уникальными объектами, которые отражают богатую историю этого региона.

(v) Пещерные храмы Дивногорья представляют собой исключительный с точки зрения качества и сохранности пример традиции пещерокопательства, широко распространенной в регионе в XVIII-XIX вв.

(vi) Дивногорье многие тысячелетия обживалось человеком, природные особенности территории использовались для охоты, создания поселений и крепостей, религиозных практик. Верхнепалеолитическая стоянка Дивногорье 9 (место гибели древних лошадей) является уникальным примером традиционной первобытной загонной охоты на лошадей.

Основным этапом разработки заявки подглоточный к написанию номинация стала работа с атрибутами выдающейся универсальной ценности Дивногорья.Атрибуты выдающейся универсальной ценности объекта (ВУЦ) – это характеристики объекта всемирного наследия, которые (каждая по отдельности и все в совокупности) выражают через различные аспекты ценности его ВУЦ. Атрибутами являются особенности и характеристики объекта, соответствующие тем ценностям, которые отражены/зафиксированы в формулировке ВУЦ:

- форма и замысел;

- материалы и вещества;

- использование и функции;

- традиции, методы и системы управления;

- местоположение и окружение;

- язык и другие формы нематериального наследия;

- духовное и физическое восприятие;

- другие внутренние и внешние факторы.

Атрибуты ВУЦ объекта «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» выделены в соответствии с методологией адаптированной шкалы Нара, а также с учетом существующей в мире практики определения ВУЦ и выражающих ее атрибутов. Шкала Нара – это инструмент для обозначения полидисциплинарных ценностей объекта наследия. Она была разработана Международным центром консервации Рэймонда Лемэра (Raymond Lemaire International Centre for Conservation) и предлагает методологию, которая помогает выделить различные слои подлинности.

На основании использованной методологии шкалы Нара атрибуты были систематизированы:

- по категориям ценности;

- по компонентам и признакам (элементам) ВУЦ;

- по типам атрибутов.

В процессе работы над выделением атрибутов, связанных с объектом, были составлены две таблицы – аналитическая и итоговая.

Аналитическая таблица систематизирует все атрибуты в соответствии с теми ценностями, которые закреплены в проекте формулировки ВУЦ.

Итоговая представляет собой список атрибутов и их составляющих (компонентов), которые охарактеризованы с точки зрения способа, которым они выражают подлинность номинируемого объекта.

Всего в табличной форме по объекту «Историко-культурного комплекса «Дивногорье» выделено 13 атрибутов ВУЦ, включающих 33 компонента.

Аналитическая таблица

Сводная таблица атрибутов ВУЦ может быть использована при подготовке:

⎯ проектов предмета охраны ОКН, входящих в состав объекта;

⎯ документов стратегического планирования на уровне местной администрации;

⎯ оценок воздействия на ВУЦ объекта всемирного наследия новых проектов по строительству и реконструкции на территории буферной зоны объекта и в пределах более широкого городского контекста.

Итоговая таблица


Буторин Даниил Александрович,
бакалавр,
младший научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)

© Буторин Д.А., 2021.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/505.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

  • 04.05.2024

    В Москве 30 октября – 1 ноября 2024 г. планируется провести VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Конгресс представляет собой периодически проводимую встречу ведущих представителей научно-исследовательского, научно-образовательного и научно-просветительного сообществ, посвященную подведению текущих итогов развития современной российской культурологии, презентации действующих в ее рамках научных школ и направлений, выявлению «точек роста» и «зон риска» в русле отечественного и мирового культурного процесса, определению наиболее актуальных задач разработки всего комплекса наук о культуре, а также частных и смежных по отношению к ним предметных областей и научных дисциплин.

  • 04.05.2024

    Институт Наследия выпустил «Словарь основных терминов, относящихся к сфере государственной политики по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Составители – директор Института Наследия Владимир Аристархов и Алина Рауд.

  • 04.05.2024

    19 апреля в Институте Наследия состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти».

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru