Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2025/3(42)
спецвыпуск


Конференция
аспирантов
и молодых ученых

НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
И ИСКУССТВЕ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

Москва, 22-23 января 2025 г.

Часть 2


ДОКЛАДЫ


Алымова Е.Ю.

Актуализация мировых трендов музейных технологий: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект
для проекта музея Боспорского царства


Артюх М.А.

Большое в малом. Штрихи
к характеристике государственной культурной политики периода перестройки


Брилев Д.А.

Русский язык и Православие
в России и Африке: духовно-культурные основы сотрудничества России
и африканских стран


Давиденко Е.А.

Корпоративная культура
в культурологическом дискурсе: структура и функции


Избачков Ю.С.

Материалы ОГПУ и НКВД
как источник сведений о культуре оккультных организаций


Карабанова И.М.

Феномен частного музея в социокультурном пространстве: Дом-музей Юлиана Семенова
в Крыму


Краснова Т.Н.

Влияние состава керамических масс на сохранность изделий
из пористой керамики


Кулакова Н.В.

Музеи-заповедники России: историко-культурные особенности


Литвинцева А.А.

Определение категории «историческое поселение»: проблема принятия «правил игры» на территории исторических поселений федерального значения


Мадикова Л.В.

Теория и практика проведения историко-навигационных экспериментов


Маркарьянц И.Ю.

Сохранение и развитие традиций русского народно–сценического танца как феномена народной культуры


Мудрян Н.С.

Текстуальная природа песенного текста: культурологический аспект


Пиунова П.Р.

Экспериментальный фонд ГОСНИИР в контексте истории реставрации темперной живописи


Цекова Л.И.

История становления институтов народной культуры абазин XX в.: тенденции, видовая и численная динамика


Шилов К.Г.

Модели университета
в российских традициях образования: к постановке проблемы исторической типологизации и культурологической атрибуции


Шкирова К.В.

Использование цифровых технологий в индустрии гостеприимства как инструмента популяризации и охраны культурного и природного наследия России




Опубликован 29.08.2025 г.


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.60.84.018

Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития

Аннотация: В статье освещен опыт первых лет управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы», совместная работа Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области с Институтом Наследия (Москва).

Ключевые слова: объект Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы», план управления.


«Храмы Псковской архитектурной школы» – самый молодой объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Российской Федерации.

2022-2 Лисен1Решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО компонентов объекта Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» (далее – Объект) было принято 7 июля 2019 году на 43-й сессии межправительственного Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в столице Азербайджана Баку. Его серийный номер – 1523. Одновременно это событие совпало с православным праздником памяти Собора всех Псковских святых.

Сейчас в городе Пскове около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой «представители Псковской архитектурной школы». Без ложной скоромности можно утверждать, что уникальность Псковской архитектурной школы зодчества, простота и выдержанность формы всегда признавалась общественностью и специалистами, и включение Объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО стало закономерным событием.

Объект включает десять компонентов: три собора и семь церквей. Поименный перечень выглядит следующим образом:

1523-001 Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, 1240 г.

1523-002 Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, XII в.

1523-003 Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, XVI в.

1523-004 Церковь Михаила Архангела с колокольней, XIV в.

1523-005 Церковь Покрова от Пролома, XV-XVI вв.

1523-006 Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда,

XV-XVII вв.

1523-007 Церковь Георгия со Взвоза, 1494 г.

1523-008 Церковь Богоявления со звонницей, 1489 г.

1523-009 Церковь Николы со Усохи, XVI в.

1523-010 Церковь Василия на горке, XV в.

2022-2 Лисен2Путь Псковской номинации до включения в Список ЮНЕСКО был долгим. Работа по подготовке номинационного досье была начата государственным органом власти Псковской области в сфере сохранения объектов культурного наследия и специалистами еще в далеком 2002 году.

Главным импульсом по подготовке номинации для включения в Список всемирного наследия стал Перечень поручений Владимира Путина по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 года.

12 февраля 2015 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институте Наледия) прошло установочное совещание с участием представителей Департамента культуры правительства РФ, МИД РФ, Минкультуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы и экспертов ИКОМОС. Основной темой совещания было выполнение поручения Президента РФ о подготовке предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области совместно с Институтом Наследия с участием специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия к 2018 г. были подготовлены материалы номинации Объекта для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенностью номинационного досье, представленного для рассмотрения ИКОМОС, стало наличие в документах Плана управления Объектом, соответствующего современным требованиями международной системы охраны наследия и являющегося обязательным условием для включения в Список всемирного наследия.

Таким образом псковский Объект стал одним из первых, который с самого начала присутствия в Списке всемирного наследия обеспечен достаточно полным инструментарием охраны и управления.

План управления является одним из основных инструментов сохранения Объекта и его устойчивого развития. Являясь документом стратегического планирования, он адресован всем сторонам, заинтересованным в сохранении, использовании и развитии Объекта, и позволяет на базе полного и однозначного понимания особенностей компонентов всеми участниками процесса управления разработать долгосрочную стратегию и действенные механизмы сохранения выдающейся универсальной ценности Объекта для передачи будущим поколениям.

Основой Плана управления является перечень программных мероприятий, имеющих разный срок реализации и направленных на достижение предложенных планом стратегических целей.

С момента включения псковских памятников в Список ЮНЕСКО в 2019 году Администрацией Псковской области за прошедший период уже проведена значительная работа.

Мы отчетливо понимаем, что включение храмов Псковской архитектурной школы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – не конечная цель, а начало нового этапа в нашей работе. В настоящее время продолжается начатая в 2019 году системная работа по актуализации и оптимизации системы сохранения, популяризации и использования объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

2022-2 Лисен3Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области и Институтом Наследия ведется постоянная совместная работа: так, к декабрю 2020 года были завершены работы по научно-аналитическим исследованиям в части корректировки Плана управления Объектом всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы».

Главным мероприятием в рамках Плана управления Объектом стала реализация Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области административного мероприятия по созданию специальной Службы управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО (далее – Служба) в составе подведомственного учреждения Государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

Главной задачей Службы является сохранение выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» и его компонентов, уникальных церквей и соборов города Пскова.

Одновременно задачами Службы является: достижение общественного согласия относительно сохранения, использования и устойчивого развития Объекта, путем подготовки и реализации соглашений между сторонами участницами управления объекта; популяризация и продвижение Объекта на территории Российской Федерации и сопредельных государств; взаимодействие с органами государственной власти Псковской области, юридическими лицами, общественными организациями и гражданами в отношении Объекта.

Одной из особенностей Объекта является наличие нескольких пользователей компонентов, которые являются участниками реализации Плана управления: это Псковская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник».

Построение системы взаимоотношений между всеми сторонами участницами Плана управления является одной из важнейших задач в достижении положительных показателей реализации запланированных мероприятий, поставленных перед Службой.

Уже сегодня у Службы есть четкое понимание перспективы реализации и развития Плана управления до 2022 года.

Работа по реализации Плана управления – это, прежде всего, стимул к совершенствованию системы охраны объектов Всемирного наследия, сохранению исторической городской среды, окружающих ландшафтов, совершенствованию туристической и транспортной инфраструктуры города Пскова, но также это и значимый, реальный фактор социально-экономического развития региона.


Лисенкова Мария Александровна,
архитектор-реставратор,
заместитель директора, начальник отдела «Служба управления
объекта всемирного наследия ЮНЕСКО» Научно-производственного центра
по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области (Псков)

© Лисенкова М.А., 2022.
© Лисенкова М.А., фото, 2022.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/508.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru