Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.60.84.018

Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития

Аннотация: В статье освещен опыт первых лет управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы», совместная работа Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области с Институтом Наследия (Москва).

Ключевые слова: объект Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы», план управления.


«Храмы Псковской архитектурной школы» – самый молодой объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Российской Федерации.

2022-2 Лисен1Решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО компонентов объекта Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» (далее – Объект) было принято 7 июля 2019 году на 43-й сессии межправительственного Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в столице Азербайджана Баку. Его серийный номер – 1523. Одновременно это событие совпало с православным праздником памяти Собора всех Псковских святых.

Сейчас в городе Пскове около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой «представители Псковской архитектурной школы». Без ложной скоромности можно утверждать, что уникальность Псковской архитектурной школы зодчества, простота и выдержанность формы всегда признавалась общественностью и специалистами, и включение Объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО стало закономерным событием.

Объект включает десять компонентов: три собора и семь церквей. Поименный перечень выглядит следующим образом:

1523-001 Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, 1240 г.

1523-002 Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, XII в.

1523-003 Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, XVI в.

1523-004 Церковь Михаила Архангела с колокольней, XIV в.

1523-005 Церковь Покрова от Пролома, XV-XVI вв.

1523-006 Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда,

XV-XVII вв.

1523-007 Церковь Георгия со Взвоза, 1494 г.

1523-008 Церковь Богоявления со звонницей, 1489 г.

1523-009 Церковь Николы со Усохи, XVI в.

1523-010 Церковь Василия на горке, XV в.

2022-2 Лисен2Путь Псковской номинации до включения в Список ЮНЕСКО был долгим. Работа по подготовке номинационного досье была начата государственным органом власти Псковской области в сфере сохранения объектов культурного наследия и специалистами еще в далеком 2002 году.

Главным импульсом по подготовке номинации для включения в Список всемирного наследия стал Перечень поручений Владимира Путина по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 года.

12 февраля 2015 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институте Наледия) прошло установочное совещание с участием представителей Департамента культуры правительства РФ, МИД РФ, Минкультуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы и экспертов ИКОМОС. Основной темой совещания было выполнение поручения Президента РФ о подготовке предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области совместно с Институтом Наследия с участием специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия к 2018 г. были подготовлены материалы номинации Объекта для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенностью номинационного досье, представленного для рассмотрения ИКОМОС, стало наличие в документах Плана управления Объектом, соответствующего современным требованиями международной системы охраны наследия и являющегося обязательным условием для включения в Список всемирного наследия.

Таким образом псковский Объект стал одним из первых, который с самого начала присутствия в Списке всемирного наследия обеспечен достаточно полным инструментарием охраны и управления.

План управления является одним из основных инструментов сохранения Объекта и его устойчивого развития. Являясь документом стратегического планирования, он адресован всем сторонам, заинтересованным в сохранении, использовании и развитии Объекта, и позволяет на базе полного и однозначного понимания особенностей компонентов всеми участниками процесса управления разработать долгосрочную стратегию и действенные механизмы сохранения выдающейся универсальной ценности Объекта для передачи будущим поколениям.

Основой Плана управления является перечень программных мероприятий, имеющих разный срок реализации и направленных на достижение предложенных планом стратегических целей.

С момента включения псковских памятников в Список ЮНЕСКО в 2019 году Администрацией Псковской области за прошедший период уже проведена значительная работа.

Мы отчетливо понимаем, что включение храмов Псковской архитектурной школы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – не конечная цель, а начало нового этапа в нашей работе. В настоящее время продолжается начатая в 2019 году системная работа по актуализации и оптимизации системы сохранения, популяризации и использования объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

2022-2 Лисен3Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области и Институтом Наследия ведется постоянная совместная работа: так, к декабрю 2020 года были завершены работы по научно-аналитическим исследованиям в части корректировки Плана управления Объектом всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы».

Главным мероприятием в рамках Плана управления Объектом стала реализация Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области административного мероприятия по созданию специальной Службы управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО (далее – Служба) в составе подведомственного учреждения Государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

Главной задачей Службы является сохранение выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» и его компонентов, уникальных церквей и соборов города Пскова.

Одновременно задачами Службы является: достижение общественного согласия относительно сохранения, использования и устойчивого развития Объекта, путем подготовки и реализации соглашений между сторонами участницами управления объекта; популяризация и продвижение Объекта на территории Российской Федерации и сопредельных государств; взаимодействие с органами государственной власти Псковской области, юридическими лицами, общественными организациями и гражданами в отношении Объекта.

Одной из особенностей Объекта является наличие нескольких пользователей компонентов, которые являются участниками реализации Плана управления: это Псковская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник».

Построение системы взаимоотношений между всеми сторонами участницами Плана управления является одной из важнейших задач в достижении положительных показателей реализации запланированных мероприятий, поставленных перед Службой.

Уже сегодня у Службы есть четкое понимание перспективы реализации и развития Плана управления до 2022 года.

Работа по реализации Плана управления – это, прежде всего, стимул к совершенствованию системы охраны объектов Всемирного наследия, сохранению исторической городской среды, окружающих ландшафтов, совершенствованию туристической и транспортной инфраструктуры города Пскова, но также это и значимый, реальный фактор социально-экономического развития региона.


Лисенкова Мария Александровна,
архитектор-реставратор,
заместитель директора, начальник отдела «Служба управления
объекта всемирного наследия ЮНЕСКО» Научно-производственного центра
по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области (Псков)

© Лисенкова М.А., 2022.
© Лисенкова М.А., фото, 2022.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/508.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru