Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2022/2(29)
спецвыпуск


Доклады


К читателям


Авилов Р.С.

Владивостокская крепость – уникальный комплексный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века


Бурбаева С.Б., Ганиева А.С.

К вопросу музеефикации раннесредневекового городища Бозок в рамках проекта Национального парка под открытым небом 


Буторин Д.А.

Историко-культурный комплекс «Дивногорье»: разработка номинационного досье 


Кудрявцев А.П.

Глобальный проект ИКОМОС: необходимость сотрудничества


Лисенкова М.А.

План управления объектом Всемирного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» итоги реализации и планы развития


Персова С.Г.

Планы управления объектами всемирного наследия: вопросы правоприменения в российском законодательстве 


Пиляк С.А.

Особенности музеефикации фортификационных комплексов на примере Смоленской крепости 


Расторгуев В.Н.

Всемирное наследие: статус наследников и право наследования


Садалова Т.М.

О номинации «Сокровища пазырыкской культуры» в Предварительный список ЮНЕСКО 


Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»


Субботин А.В.

О Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


Фараджева M.Н.

Всемирное наследие Азербайджана


Архив

DOI 10.34685/HI.2022.86.18.023

Сарапулкина Т.В.

Специфика учета и инвентаризации заповедных участков в современной городской среде (на примере музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Аннотация. Развитие современных городов очень активно воздействует на объекты культурного наследия и территорию музеев-заповедников. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» имеет 30 заповедных участков и расположен в активно развивающемся городе Севастополе. Все это накладывает отпечаток на организацию процесса по сохранению, содержанию и благоустройству территории, а также на работы по учету и инвентаризации заповедных участков. Музеефикация и содержание заповедных древних участков в современном городе требует особого подхода, сочетающего в себе сохранение исторического ландшафта и лаконичное вкрапление элементов современного благоустройства.

Ключевые слова: музей-заповедник, Крым, Севастополь, Херсонес Таврический, хора Херсонеса, инвентаризация заповедных участков.


Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» является достаточно своеобразным музеем-заповедником. Это 418 с лишним гектаров территории древней хоры и самого греческого города Херсонес Таврический, две средневековые крепости, поселение позднего бронзового века. Кроме сочетания археологических и архитектурных памятников заповедник включает в себя также и объекты Крымской и Великой Отечественной войн.

Хора Херсонеса, т.е. сельскохозяйственная округа, является уникальным образцом пространственной организации сельской территории и античной агрономической техники, следы которой сохранились до наших дней и сейчас видны на поверхности в виде параллельных каменных полос. Вся территория хоры была поделена на систему прямоугольных земельных участков. Каждый участок был окружён со всех сторон оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли. На участках были построены сельские усадьбы.

Нигде в мире даже похожей сохранности античных агротехнических сооружений не наблюдается, что представляет особую историческую ценность и требует особого внимания с целью их сохранения. В 2013 году городище Херсонес Таврический и его хора были внесены в Cписок объектов всемирного наследия ЮНЕСКО именно благодаря наличию сохранившейся хоры Херсонеса.

Нужно признать, что течение времени, развитие городской среды всегда и везде оказывали и будут оказывать свое негативное воздействие на свидетельства прошедших эпох, следы бытования племен, культур, цивилизаций.

Заповедник находится на территории современного бурно развивающегося города. К сожалению, активная застройка Севастополя очень часто безвозвратно уничтожает бесценные памятники культурного наследия. Ландшафт активно трансформируется. В целях сохранения не только объектов культурного наследия, но и исторического ландшафта были взяты под охрану 30 участков, сохранившие практически неизменными виды античной хоры или средневековой округи города.

Все это накладывает отпечаток на организацию процесса по сохранению, содержанию и благоустройству территории, а также на работы по учету и инвентаризации заповедных участков.

Чтобы замедлить, а иногда и предотвратить эти негативные воздействия, коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведет активную и разноплановую работу по охране культурного наследия как на своей территории, так и в городе. Этим занимаются специалисты отдела охраны и учета объектов культурного наследия, юридического отдела и отдела службы безопасности. Данное направление деятельности входит также в должностные обязанности научных сотрудников из отделов хоры Херсонеса и междисциплинарных исследований.

Основной отправной точкой всех мероприятий является учет и оценка технического состояния. Участки Херсонеса в городе различны по размеру и расположены по всему городу, как в пригороде, так и в жилой застройке.

Основной проблемой инвентаризации именно участков является точное определение их границ. В свое время музеем были организованы вынос в натуру границ и установка межевых знаков. Однако по разным причинам (от преднамеренного их уничтожения в целях самозахвата земли до хулиганства) к настоящему моменту большинство межевых знаков не сохранилось. Опытные сотрудники музея проводят инвентаризацию участков, исходя из визуального определения границ. Однако в спорных моментах всегда используется прибор географического позиционирования, координаты поворотных точек сопоставляются с современной обстановкой.

Основными проблемами по сохранению территории в современном городе являются:

- восприятие некоторыми жителями города участков хоры как пустырей и стремление сэкономить на утилизации излишков грунта и строительного мусора путем его выброса на участки музея-заповедника; эта проблема, к сожалению, имеет очень давнюю историю;

- самозахват территории прилегающими домовладениями;

- прокладка различных коммуникаций без согласовательной документации и охранных археологических работ.

Федеральным законом «О Музейном фонде» № 54-ФЗ среди уставных целей музеев-заповедников обозначено обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, а также сохранение, изучение и популяризация указанных объектов. Таким образом, основная задача музея-заповедника – изучать это уникальное наследие, вести работы по его сохранению и музеефикации.

Музей-заповедник проводит на регулярной основе плановый и внеплановый мониторинг участков и памятников с составлением актов обследования. При выявлении нарушений музей направляет заявления в полицию и региональный орган охраны объектов культурного наследия либо инициирует судебное разбирательство. За последние два года благодаря музею были предотвращены земляные работы и убраны торговые павильоны на Страбоновом Херсонесе, виновных обязали провести охранные мероприятия. Отменено решение об уменьшении заповедного участка в районе проспекта Гагарина. Наказаны лица, осуществившие несанкционированную постройку автодороги на 19-м участке. Предотвращены две попытки «черных копателей» произвести грабительские работы на крепости Чембало и на усадьбе № 268. Привлечены впринудительном порядке физические и юридические лица к уборке мусора на балке Бермана и в Хомутовой балке. Прорабатывается вопрос по установке видеонаблюдения за некоторыми участками.

Создание всех условий для дальнейшего современного использования участков хоры и приема посетителей, учитывая, что многие заповедные участки находятся в черте города, несомненно приведет к созданию дополнительного ресурса для развития туристической отрасли страны. Данные меры позволят интегрировать участки хоры в культурологический контент Севастополя, повышая туристическую привлекательность за счет дополнительных историко-культурных программ.

Первоочередными являются следующие направления:

- охрана участков путем установки ограждений, систем наблюдения, информационных и межевых знаков, регулярных объездов и мониторинга территории;

- вывоз скопившегося за десятилетия строительного и бытового мусора, ежегодный покос травы, регулярная уборка и вывоз мусора;

- решение проблем с общей логистикой доступности участков для посетителей и горожан (жителей примыкающих садовых товариществ), в т.ч. вопроса о наличии несанкционированных полевых дорог, коммуникаций и т.п.;

- планомерное изучение объектов археологического наследия путем проведения археологических полевых работ, что в дальнейшем приведет к пополнению государственного музейного фонда и подготовке к экспонированию объектов под открытым небом;

- учитывая, что при открытом экспонировании архитектурно-археологических объектов под открытым небом, процесс разрушения продолжителен, но неумолим, все уже открытые раскопками и планируемые к таковым объекты должны быть законсервированы и частично реставрированы, работы по консервации необходимо проводить ежегодно, не допуская аварийного состояния памятников;

- включение участков хоры в туристические маршруты путем организации специальной инфраструктуры: входные группы, благоустройство территории, туалеты, кафе, гостиницы и т.п.

Однако нахождение участков внутри города, особенно в случае внутри жилом массиве, требует специфического подхода к их благоустройству. С одной стороны, это заповедные участки со своими достаточно жесткими регламентами и требованиями памятникоохранного законодательства, которыми закреплено требование невмешательства и сохранения исторического ландшафта. С другой стороны, местными жителями они рассматриваются как места рекреации и отдыха и, следовательно, должны содержат хотя бы минимум элементов современного благоустройства (дорожки, скамейки, урны и т.д.).

Таким образом, музеефикация и содержание заповедных древних участков требуют особого подхода, сочетающего в себе сохранение исторического ландшафта и лаконичное вкрапление элементов современного благоустройства.

Капсулизация традиционного музейного пространства заменяется его растворением и просачиванием в окружающую среду, формируя новый культурный ландшафт. Подобная стратегия приводит к тому, что в градостроительном отношении археологическое наследие становится актуальным, включается в современность, становясь необходимым элементом общественных пространств города.


Сарапулкина Татьяна Викторовна,
кандидат исторических наук,
первый заместитель директора, Государственный историко-археологический
музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь)

© Сарапулкина Т.В., 2022.
Статья поступила в редакцию 15.05.2022.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2022/2(29)
Url: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/513.html
Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru