Войти | Регистрация | Забыли пароль? | Обратная связь

2019/2(17)
спецвыпуск


РОССИЯ В СПИСКЕ
ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

приурочен к 43-й сессии 
Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
(Баку, 2019)


СОДЕРЖАНИЕ


Обращение министра культуры Российской Федерации В.Мединского


Всемирное наследие России: экспертные мнения


Филатова Н.В., Бузина Л.М., Айтуганова Н.Л.

Влияние статуса объекта Всемирного наследия на сам объект и его непосредственное окружение


Бузина Л.М.

Глобальный проект ИКОМОС по восстановлению и реконструкции: матрица для составления тематических исследований по выдающимся практикам посттравматического восстановления объектов всемирного культурного наследия


Ивановский М.С.

Дипломатия и всемирное наследие: вклад ЮНЕСКО в укрепление международного диалога


Айтуганова Н.Л., Филатова Н.В.

Транснациональная серийная номинация Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь»: механизмы координации номинационного процесса


Днепровский К.А., Шокарев С.Ю.

Легендарный эскимосский поселок Наукан в составе номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО


Айтуганова Н.Л., Бузина Л.М.

Вовлечение молодежи в сохранение Всемирного наследия ЮНЕСКО: адаптация международных рекомендаций на примере объекта «Болгарский историко-археологический комплекс»


Объекты - кандидаты для включения в Список всемирного наследия


Лучшие практики


Команда Института Наследия


Архив

Лучшие практики

Конкурс творческих работ детей и молодежи «Неделя творцов европейского наследия»

Институт Наследия является национальным координатором программы Совета Европы «Европейские дни наследия» в Российской Федерации. В рамках программы в 2019 г. Институт Наследия провел творческий конкурс «Неделя творцов европейского наследия», призванный привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам охраны культурного наследия.

2019-2В адрес Института Наследия поступило огромное количество творческих работ разных жанров: рисунки, коллажи, видео, фото, комиксы и даже выжигание по дереву. Отрадно осознавать, что в России есть талантливые дети и молодежь, которые интересуются темой культурного наследия, а также отличные родители и ответственные преподаватели, которые занимаются популяризацией культурного наследия. Интересные и красочные работы ребят свидетельствуют об их уважении и гордости за свою страну и ее выдающееся культурное наследие.

Надеемся, что конкурс стал для юных творцов стимулом к дальнейшему изучению и сохранению культурного наследия. Институт наследия желает всем участникам дальнейших творческих успехов, постоянного развития, новых побед и свершений!

Представляем работы финалистов национального отборочного этапа конкурса «Неделя творцов европейского наследия».

Данила Балашов, 17 лет, учащийся МБОУ «СОШ № 6» г. Новомосковск Тульской области. Данила увлекается спортом и социальным волонтерством. Является победителем муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре и технологии, неоднократный участник добровольческих смен международного детского лагеря «Артек».

2019-2«Для меня наследие Европы – это прежде всего мировоззренческие принципы общественного устройства и отношения к человеку, без которых трудно представить современную жизнь: динамизм, стремление к новациям, приоритет уважения к человеческой личности; индивидуализм; гуманизм, рациональность; идеалы свободы, равенства, терпимости; частная собственность; демократия. Я думаю, что моя история демонстрирует созидание и подлинную человеческую свободу – те идеалы, к которым стремятся Россия и Европа, пусть и разными историческими путями!»

Зинина Ольга, 15 лет, выпускница Социально-экономического лицея № 21 г. Пскова, Выпускница фольклорной студии Дома детского творчества Пскова. Абитуриент специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Неоднократная победительница Всероссийского фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины» в разных номинациях.

2019-2«Псковщина – заповедный край гусляров. В старину гусли звучали в каждом доме, в каждой деревне, на праздниках, на ярмарках. Звук гуслей напоминает звон колоколов.

Инструменты, подобные гуслям, встречались и на соседних с Псковской областью территориях. В Карелии и Финляндии – это кантеле, в Эстонии – каннель, в Литве и Латвии – канклес и кокле соответственно. А европейским предком гуслей можно считать греческую лиру.

Я изучаю традиции гусельной игры Псковской области, реконструирую древние наигрыши и очень хочу, чтобы псковские гусли знали не только на Псковщине и в России, но и во всем мире».

Костурик Ульяна,15 лет, учащаяся детской художественной школы по дополнительной предпрофессиональной программе «Живопись». Является участником многих международных и всероссийских конкурсов, награждена дипломом лауреата I степени в международном конкурсе художественных работ «Краски мира» в 2019 г.

2019-2«Многочисленные пленэрные путешествия с посещением объектов культурного наследия городов мира натолкнули меня на мысль провести мировые архитектурно-культурные параллели, сравнить, исходя из своих рисунков, выполненных во время пути следования, с аналогичными художественными образами, построенными примерно в одно и то же время, на территории Самарской области. Найду ли я общие веяния и тенденции в искусстве в таких по своему, разных городах мира?

На основе увиденного и нарисованного мною я могу сделать вывод, что в культуре разных стран много общего и схожего, что Самарская область богата разнообразием художественных стилей и культурных традиций. Наша область самая красивая и богатая в ней можно найти аналог любому памятнику мира!»

Степанов Георгий,12 лет, ученик Академии информатики Санкт-Петербургского Политехнического Университета им. Петра Великого. Георгий учится снимать фильмы в детской киностудии «Каскад» и в мае 2019 г. принимал участие в петербургском Международном фестивале кинолюбителей «Петербургский экран» в качестве режиссера, сценариста и оператора конкурсного фильма.

«Если вы войдете в крупнейшие музеи мира и поднимете голову, то увидите шедевры, на которые посетители редко обращают внимание. Изысканность высоких потолков и тончайшей работы люстр порой заставляет сердце ценителя замереть.

2019-2Я хочу показать, насколько невероятно красивы люстры Государственного Эрмитажа в Петербурге. Если встать прямо под ними и поднять голову, вы увидите изящные цветы и кружева – даже не верится, что они сделаны из металла и весят больше сотни килограмм! В эскизы люстр Эрмитажа вложили душу всемирно знаменитые архитекторы: Карл Росси, Огюст Монферран и многие другие. Эти произведения – безусловно, часть мирового культурного наследия.

Когда пойдете в Эрмитаж – поднимите голову!»

Щербакова Кристина, 17 лет, выпускница Берсеневской общеобразовательной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем Кристина продолжит обучение в колледже города Сергиев Посад по специальности «Швейное дело».

2019-2«Когда-то наша школа-интернат находилась в имении графов Уваровых в селе Поречье Можайского района Московской области и считалась детским домом. Там жили одни сироты. Когда усадьба обветшала, нас перевели в другой район, в усадьбу Сытина. Но мы сохраняем память о пребывании в усадьбе Уваровых, потому что там было очень хорошо детям нашего детского дома. Как будто атланты и кариатиды хранили их. И мне захотелось нарисовать это содружество детей и древних героев. Атланты как будто поддерживают небесный свод, чтобы детям было светло и тепло. А кариатиды смотрят с любовью на сирот и олицетворяют материнскую заботу. Дворец графов Уваровых спроектировал архитектор Жилярди. Я думаю, что он тоже как бы предполагал, что его скульптуры будут не только украшать дом, а еще и охранять покой обитателей. И поэтому мы долгие годы храним старое фото дворца Жилярди, наполненного нашими ребятами».


Волонтерство на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО в России: Болгарский историко-археологический комплекс

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Болгарский историко-археологический комплекс» находится на берегах реки Волги южнее впадения в неё реки Кама и к югу от столицы Татарстана – города Казани. Он содержит свидетельства существования средневекового города Болгар, древнего поселения народа волжских булгар, который существовал в период с VII по XV в. В XIII в. город стал первой столицей Золотой Орды, оставаясь и далее важным торговым центром в период Казанского Ханства. Являясь местом принятия ислама волжскими булгарами в 922 г., Болгар является местом паломничества для мусульман России. Болгарский историко-археологический комплекс был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 г. по критериям (ii) (vi).

Проект «Волонтеры всемирного наследия Болгара» был запущен в 2017 г. в рамках Инициативы ЮНЕСКО «Волонтеры Всемирного наследия». В рамках проекта на объекте Всемирного наследия «Болгарский историко-археологический комплекс» проводятся двухнедельные международные волонтерские лагеря. Организатор проекта – Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Цель проекта – вовлечение молодежи в сохранение и развитие объекта Всемирного наследия.

Программа лагерей включает в себя участие волонтеров в практической работе по сохранению наследия Болгара (археологические раскопки, оцифровка музейных коллекций и др.), а также образовательные лекции и практические занятия и экскурсии по тематике Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За 2 года реализации проекта волонтерами всемирного наследия Болгара стали более 50 человек из 15 стран мира.

    2019-2 практ 72019-2 практ 8

        




2019-2 практ 92019-2 практ 10

2019-2 практ 11


Материал поступил в редакцию 15.06.2019.

Опубликовано: Журнал Института Наследия, 2019/2(17)

Постоянный адрес: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/291.html

Открыть PDF-файл

Наверх

Новости

Архив новостей

Наши партнеры

КЖ баннер

Рейтинг@Mail.ru